J'ai donné le nom de "tarte" à ma petite production du jour par défaut. En effet, dans la mesure où je ne me suis pas montrée chiche en "appareil crémeux au Skyr", cette pâtisserie oscille entre le cheese-cake et la tarte. Mais peu importe son nom, ce dessert est délicieux. Et comme je commence un peu à vous connaître, pénibles que vous êtes, j'ai déjà la réponse à votre question : "je ne trouve pas de Skyr dans mon bled, comment faire ?" Vous pouvez réaliser la même tarte avec de la Ricotta maison à la place du fromage blanc d'Islande... D'autres questions ?
La pâte sablée (pour un moule à charnière de 16 cm de Ø):
- 90 g de pralin d'Okara maison
- 2 cc de Skyr maison ou du commerce
Pour l’appareil au Skyr et au citron :
- 300 g de Skyr maison ou du commerce
- Les zestes d'un petit citron jaune
- 2 jaunes d’œufs
- 4 cs d’édulcorant en poudre
- 2 cs de jus de citron jaune (ou qq gouttes d'arôme citron)
Préchauffez votre four à 180° C.
Commencez par réaliser la « pâte sablée ». Mixez ou écrasez le pralin jusqu’à obtenir une poudre grossière, ajoutez 2 cuillères à café de Skyr et mélangez du bout des doigts. Vous n’obtiendrez pas une pâte homogène, mais une sorte de pâte sablée.
Garnissez le fond d’un moule à tarte en silicone de pâte en tassant du bout des doigts, et enfournez pour environ 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson. À la sortie du four, laissez la pâte refroidir dans le moule, le temps de passer à la suite.
Baissez la température de votre four à 160°.
Pour réaliser la garniture, placez 300 gr de Skyr dans une jatte. Ajoutez les zestes de citron râpés à la micoplane, deux jaunes d’œufs, l'édulcorant et deux cuillères à soupe de jus de citron (ou quelques gouttes d'arôme citron).
Fouettez l’ensemble, au fouet à main ou à la cuillère magique, jusqu’à ce que votre appareil prenne la consistance d’une crème épaisse, lisse et onctueuse.
Versez cette préparation sur la pâte, dans le moule, et enfournez environ 20 minutes à 160° C.
Sortez votre tarte du four et laissez-la refroidir, puis démoulez-la et placez-la au réfrigérateur avant le service. Et ensuite ?… Mangez ! …
Si vous n'avez pas de pralin d'Okara sous la main et que vous voulez réaliser cette tarte sans attendre, vous pouvez emprunter la base de mon cheesecake au citron.
La Tarte légère au Skyr et au Citron
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Fouettez l’ensemble, au fouet à main ou à la cuillère magique, jusqu’à ce que votre appareil prenne la consistance d’une crème épaisse, lisse et onctueuse.
Versez cette préparation sur la pâte, dans le moule, et enfournez environ 20 minutes à 160° C.
Sortez votre tarte du four et laissez-la refroidir, puis démoulez-la et placez-la au réfrigérateur avant le service. Et ensuite ?… Mangez ! …
Si vous n'avez pas de pralin d'Okara sous la main et que vous voulez réaliser cette tarte sans attendre, vous pouvez emprunter la base de mon cheesecake au citron.
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olalala pas de pépites Dukan sous le bras sinon je testerai immédiatement...
RépondreSupprimerC'est sûr, ça ne va pas tarder parce que franchement, là, je suis dans une période saturation: dégoût de la viande et famille qui râle sur - je cite - "les petits plats trop nazes" !!
Tu peux faire ça sans pépites Dukan en reprenant la recette au son d'avoine de la base de mon cheesecake au citron. Le lien (en bleu clair) se trouve à la fin du post. Tu n'as plus d'excuses pour ne pas bricoler ta petite tarte illico presto à ta smala qui n'en peut plus !!!
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