Tarte au Citron meringuée

La douceur sucrée de la meringue alliée à la légère acidité de la base citronnée… Vous l’aurez compris, cette tarte est un petit must ! Je la confectionne assez souvent et je me régale à chaque fois.

 La Tarte au Citron Dukan

Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation

      Ingrédients :

  •  1 pâte brisée
  •  2 citrons jaunes bios
  •  15 cl d’eau  
  •  1 cs d'édulcorant liquide  
  •  ½ cc de gomme de Guar  
  •  ½ cc d’Agar-agar 
  •  3 cs de lait écrémé en poudre
  •  2 œufs
  •  4 sticks d’édulcorant Canderel

Confectionnez une pâte brisée. Vous pouvez également réaliser une pâte sablée comme indiqué dans la recette de la Tarte au Fromage Blanc.

Foncez un moule à tarte et placez-le au frais le temps de préparer l’appareil crémeux au citron.

Préchauffez votre four à 180° C.

Pour réaliser l’appareil au citron : Zestez finement un citron. Pressez les deux citrons. Dans une casserole, versez les zestes et le jus de citron le sucre, la gomme de Guar, l’Agar-agar et l’édulcorant. Faites tiédir 10 cl d'eau, diluez le lait en poudre dans l’eau tiède. Versez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à épaississement.


Retirez votre casserole du feu et ajoutez les jaunes d’œufs (vous conserverez les blancs pour meringuer la tarte).

Mélangez rapidement, versez immédiatement votre crème citronnée sur le fond de pâte et enfournez votre tarte pour environ 20 minutes à 180° C.

Battez les blancs d’œufs en neige très ferme. Ajoutez vos sticks de Canderel en fin d’opération (une fois les blancs déjà un peu serrés). Déposez délicatement les blancs battus en neige sur la tarte et enfournez à nouveau pour quelques minutes. Laissez complètement refroidir avant de servir.

Tarte au Citron meringuée Dukan
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