Chez moi, au moment des fêtes, le Semifreddo, un entremet glacé onctueux typiquement italien, remplace généralement la traditionnelle bûche. Rien de bien original, me direz-vous, dans la mesure où en France ce dessert est proposé un peu partout en supermarché depuis des années... Oui mais là je vous propose la version healthy et home made, avec zéro sucre et zéro culpabilité inside ! Vous pourrez, au choix, décliner ce Semifreddo à l'arôme praliné ou au café : les deux s'accordent à merveille avec mes macarons italiens à l'Okara.
Ingrédients pour un moule à cake de 20 cm :
- 6 Amaretti à l'Okara recette ici
- 2 jaunes d'œufs
- 70 g d'édulcorant en poudre Sugarly
- 120 g de Skyr Danone à 0 % de mat. gr.
- de l'arôme praliné ou deux sticks de café soluble
- 2 blancs d'œufs
- du Pralin d'Okara pour la déco (facultatif)
Commencez par préparer des Amaretti en suivant cette recette.
Brisez grossièrement vos macarons italiens.
Clarifiez vos œufs, autrement dit, séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Battez les jaunes et 70 grammes d'édulcorant Sugarly en poudre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez 120 grammes de Skyr et quelques gouttes d'arôme praliné dans vos jaunes d’œufs blanchis. Si vous souhaitez réaliser une version au café, remplacez l'arôme par deux 2 cuillères à soupe (ou 2 sticks) de café soluble. Battez à nouveau.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez soigneusement vos blancs d’œufs au reste de la préparation en veillant à bien amalgamer le tout à l'aide d'une maryse pour ne pas casser les blancs en neige.
Tapissez votre moule à cake de film alimentaire pour aider au démoulage.
Versez 1/3 de votre crème dans le moule. Recouvrez de morceaux d'amaretti cassés. Et renouvelez l'opération : une couche de crème, une couche de macarons italiens cassés, etc...
Placez au congélateur quelques heures.
Au moment du service, démoulez délicatement, décorez avec du pralin d'Okara et deux cerneaux de noix (tolérés), puis laissez la glace se détendre quelques minutes avant de la découper en tranches. Plongez votre cuillère avec délice dans votre Semifreddo... Goûtez... kiffez !
Brisez grossièrement vos macarons italiens.
Clarifiez vos œufs, autrement dit, séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Battez les jaunes et 70 grammes d'édulcorant Sugarly en poudre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez 120 grammes de Skyr et quelques gouttes d'arôme praliné dans vos jaunes d’œufs blanchis. Si vous souhaitez réaliser une version au café, remplacez l'arôme par deux 2 cuillères à soupe (ou 2 sticks) de café soluble. Battez à nouveau.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez soigneusement vos blancs d’œufs au reste de la préparation en veillant à bien amalgamer le tout à l'aide d'une maryse pour ne pas casser les blancs en neige.
Tapissez votre moule à cake de film alimentaire pour aider au démoulage.
Versez 1/3 de votre crème dans le moule. Recouvrez de morceaux d'amaretti cassés. Et renouvelez l'opération : une couche de crème, une couche de macarons italiens cassés, etc...
Placez au congélateur quelques heures.
Au moment du service, démoulez délicatement, décorez avec du pralin d'Okara et deux cerneaux de noix (tolérés), puis laissez la glace se détendre quelques minutes avant de la découper en tranches. Plongez votre cuillère avec délice dans votre Semifreddo... Goûtez... kiffez !
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