Avec ses 54 calories au 100 grammes, la pomme est intéressante pour maintenir sa ligne. Hélas, l'affaire se corse dès lors qu'il s'agit de déguster une tartelette amandine/pomme (soit de la joie à l'état pur). Problème réglé grâce à l'Okara qui va jouer le rôle de la poudre d'amande. Suivez ma recette, vous allez être bluffés.
Pour la pâte sablée (pour 2 moules de 12 cm de Ø) :
- 150 g d'Okara frais de chez Soy ou de l'Okara maison
- 1 jaune d’œuf (calibre moyen)
- 1 cs d'édulcorant en poudre Sugarly
- 2 gouttes d'arôme amande amère
Pour la garniture :
- 1 pomme calibre moyen
- 60 g de Skyr à 0% de Danone (ou de petit suisse 0%)
- 1 œuf entier
- 3 cs d'édulcorant en poudre Sugarly
- 20 g d'Okara frais
- quelques gouttes d'arôme amande amère (obligatoire)
- 2 bonnes pincées de cannelle par tartelette (facultatif)
Préchauffez votre four à 170° C, chaleur tournante et positionnez la grille en dessous du gradin du milieu.
Réalisez la pâte sablée en mélangeant 150 grammes d'Okara, un jaune d’œuf, deux gouttes d'arôme amande amère et une cuillère à soupe d'édulcorant en poudre Sugarly. Pétrissez rapidement à la main. Vous allez immédiatement obtenir une très jolie pâte malléable.
Foncez vos moules (j'ai utilisé deux moules en silicone de 12 cm de diamètre), et enfournez pour environ 10 minutes en surveillant bien : la pâte doit juste précuire et à peine colorer.
Sortez vos fonds de tartelettes du four (mais laissez ce dernier allumé), et passez à la réalisation de la crème amandine (sans poudre d'amandes donc...)
Dans une jatte, placez 60 g de Skyr à 0 % de matières grasses (ou le même poids de petits suisses à 0 %), l'édulcorant en poudre, l’œuf entier, 20 g d'Okara et quelques gouttes d'arôme amande amère, et mélangez le tout au fouet à main ou à la cuillère magique.
Versez cette crème amandine sur vos fonds de pâte sablée et passez à la suite.
Pelez la pomme, ôtez le cœur et les pépins et pesez votre fruit : vous allez conserver 140 grammes de pomme pour 2 portions et vous ne mangerez qu'une tartelette. Détaillez le fruit en fines lamelles puis disposez celles-ci délicatement sur la crème, en les faisant se chevaucher en rosace. Si vous aimez la cannelle, saupoudrez-en quelques pincées sur vos tartelettes.
Enfournez pour environ 15 à 17 minutes en surveillant bien.
À la sortie du four, laissez un peu refroidir avant de procéder à la dégustation... Vous allez vous RÉ-GA-LER !
Pour encore plus de gourmandise, à leur sortie du four, j'ai saupoudré mes petites tartes de sucre vanillé (réalisé avec du Sugarly placé, quelques jours, dans un bocal avec un bâton de vanille)... Je ne vous raconte pas la merveille !
Réalisez la pâte sablée en mélangeant 150 grammes d'Okara, un jaune d’œuf, deux gouttes d'arôme amande amère et une cuillère à soupe d'édulcorant en poudre Sugarly. Pétrissez rapidement à la main. Vous allez immédiatement obtenir une très jolie pâte malléable.
Foncez vos moules (j'ai utilisé deux moules en silicone de 12 cm de diamètre), et enfournez pour environ 10 minutes en surveillant bien : la pâte doit juste précuire et à peine colorer.
Sortez vos fonds de tartelettes du four (mais laissez ce dernier allumé), et passez à la réalisation de la crème amandine (sans poudre d'amandes donc...)
Dans une jatte, placez 60 g de Skyr à 0 % de matières grasses (ou le même poids de petits suisses à 0 %), l'édulcorant en poudre, l’œuf entier, 20 g d'Okara et quelques gouttes d'arôme amande amère, et mélangez le tout au fouet à main ou à la cuillère magique.
Versez cette crème amandine sur vos fonds de pâte sablée et passez à la suite.
Pelez la pomme, ôtez le cœur et les pépins et pesez votre fruit : vous allez conserver 140 grammes de pomme pour 2 portions et vous ne mangerez qu'une tartelette. Détaillez le fruit en fines lamelles puis disposez celles-ci délicatement sur la crème, en les faisant se chevaucher en rosace. Si vous aimez la cannelle, saupoudrez-en quelques pincées sur vos tartelettes.
Enfournez pour environ 15 à 17 minutes en surveillant bien.
À la sortie du four, laissez un peu refroidir avant de procéder à la dégustation... Vous allez vous RÉ-GA-LER !
Pour encore plus de gourmandise, à leur sortie du four, j'ai saupoudré mes petites tartes de sucre vanillé (réalisé avec du Sugarly placé, quelques jours, dans un bocal avec un bâton de vanille)... Je ne vous raconte pas la merveille !
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Hello ! super blog j'adore ! l'Okara semble magique je vais m'y essayer bientôt par contre petite question : la pomme est censée être interdite non ?
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