J'ai décliné ce Financier en version grande taille, mais il va de soi que rien ne vous empêche de le réaliser dans de petits moules à financiers. Et j'ai marié le parfum de l'amande avec la délicate saveur des framboises pour un résultat tout en douceur et en subtilité. Alors certes, ce n'est pas le vrai Financier au beurre et à la poudre d'amandes, mais je trouve le résultat plus que satisfaisant, d'où ce partage.
Pour un moule à tarte de 20 cm de Ø :
- 4 blancs d'œufs
- 90 g de Skyr ou de petit suisse à 0 %
- 70 g d'Okara frais de chez Soy ou d'Okara maison
- 80 g d'édulcorant en poudre type Sugarly
- 1 cc rase de levure chimique
- quelques gouttes d'arôme amande amère
- quelques gouttes d'arôme vanille
- 1 pincée de sel
- 20 framboises surgelées
Préchauffez votre four à 180° C, chaleur statique.
Dans une jatte, placez 70 grammes d'Okara frais, 90 grammes de Skyr, et trois blancs d'œufs (réservez le quatrième blanc : vous allez le battre en neige plus tard). Ajoutez 80 grammes d'édulcorant en poudre, une cuillère à café rase de levure chimique, quelques gouttes d'arôme vanille et enfin quelques gouttes d'arôme amande amère. Mélangez soigneusement.
À l'aide d'un fouet électrique, battez le quatrième blanc d'œuf en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement le blanc d'œuf battu au reste de la préparation à l'aide d'une maryse.
Graissez légérement un moule à tarte et versez-y votre appareil. Soulevez le moule et relâchez-le doucement sur le plan de travail pour égaliser la surface de votre gâteau. <= sur ce coup-là, ne faites pas votre bourrinette : on ne propulse pas le moule d'une hauteur de 1 mètre non plus, hein ?
Enfoncez quelques framboises surgelées dans la pâte et enfournez pour environ 30 minutes à 180° C.
En fin de cuisson, laissez votre financier totalement refroidir avant de le démouler.
Et maintenant ? Goûtez... Kiffez !
Dans une jatte, placez 70 grammes d'Okara frais, 90 grammes de Skyr, et trois blancs d'œufs (réservez le quatrième blanc : vous allez le battre en neige plus tard). Ajoutez 80 grammes d'édulcorant en poudre, une cuillère à café rase de levure chimique, quelques gouttes d'arôme vanille et enfin quelques gouttes d'arôme amande amère. Mélangez soigneusement.
À l'aide d'un fouet électrique, battez le quatrième blanc d'œuf en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement le blanc d'œuf battu au reste de la préparation à l'aide d'une maryse.
Graissez légérement un moule à tarte et versez-y votre appareil. Soulevez le moule et relâchez-le doucement sur le plan de travail pour égaliser la surface de votre gâteau. <= sur ce coup-là, ne faites pas votre bourrinette : on ne propulse pas le moule d'une hauteur de 1 mètre non plus, hein ?
Enfoncez quelques framboises surgelées dans la pâte et enfournez pour environ 30 minutes à 180° C.
En fin de cuisson, laissez votre financier totalement refroidir avant de le démouler.
Et maintenant ? Goûtez... Kiffez !
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Superbe recette ! Et surtout un régal ! ...J'adore lire tes recettes ! Tu as un vrai talent d'écriture en plus de tes talents de cuisinière ! Merci !
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