Ohhhhhh qu'est-ce que j'aime quand ça se passe comme ça ! Il y a quelques jours, je vous indiquais comment confectionner très simplement du Mascarpone Maison avec du Skyr et un peu de sel. Très peu de temps après, Patricia B., l'une de mes amies Facebook, m'envoyait une photo bien alléchante : on y voyait une crème à la fois visiblement onctueuse et bien ferme qui m'a illico collée la grosse envie de plonger ma cuillère dedans. Pat m'a expliqué qu'elle avait mélangé du tofu soyeux et du mascarpone maison, avec un peu d'édulcorant et du cacao en poudre dégraissé. Vous pensez bien qu'il fallait que je teste ça TOUT DE SUITE ! Mais, bien entendu, je n'avais plus de Tofu Soyeux... J'ai foncé au magasin Bio Bio du coin et, le soir même, je m'envoyais de délicieuses crèmes à la fois fondantes et fermes. J'ai un peu bouleversé les proportions indiquées par Patricia, mais voici notre recette à 4 mains. Pat, c'est officiel : je te surkiffe ♥.
Pour 2 jolies verrines :
- 200 g de Mascarpone Maison : recette ici Clic
- 100 g de Tofu Soyeux Soy ou du Tofu Soyeux Maison
- 70 g d'édulcorant en poudre Sugarly
- Cacao en poudre dégraissé ou arômes au choix
Dans une jatte (<= comme Peau d'Âne, oui, tout à fait...) fouettez 200 grammes de Mascarpone Maison avec 100 grammes de Tofu Soyeux et 70 grammes d'édulcorant en poudre type Sugarly ou Edulcobio. Vous allez obtenir une jolie crème bien onctueuse et épaisse : si vous plantez une cuillère au milieu, elle restera debout...
Pour la version "Chocolat", ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao dégraissé et une petite cuillère rase de café soluble (facultatif : c'est pour booster le chocolat). Mélangez bien. Versez dans des verrines et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation. Si vous placez vos verrines au congélateur, au bout d'une heure et demi, vous pourrez déguster une délicieuse crème glacée. Mais si vous préférez ajouter un blanc d'oeuf battu en neige, vous obtiendrez une délicieuse mousse au chocolat. Bref, c'est une recette à tiroirs.
Pour la version "Citron", ajoutez quelques gouttes de très bon arôme citron (extrait naturel de citron bio de marque Cook pour moi), et quelques zestes de citron pour réveiller le tout. Mélangez bien. Versez dans des verrines et, comme pour les crèmes au chocolat, réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation. Si vous placez vos verrines au congélateur, au bout d'une heure et demi, vous pourrez déguster une délicieuse crème glacée au citron. Et, même principe que plus haut : si vous préférez ajouter un blanc d'oeuf battu en neige ferme, vous obtiendrez de magnifiques petites mousses au citron.
Évidemment (comme dirait France Gall), la formule est déclinable à l'infini avec les arômes de votre choix. J'ai testé pour vous un petit mélange cacahuètes/banane, parce que sur une page Facebook Dudu, je ne sais plus très bien qui avait fait référence à des Hipro "Banane Saveur Beurre de cacahuète"... Je ne vous raconte pas la merveille : c'était magnifaïïïque ! <= Au passage, probablement bien meilleur que de l'Hipro dont je n'apprécie pas particulièrement la texture un peu gélatineuse.
Si vous n'en avez pas, vous pouvez remplacer le Tofu Soyeux par la même quantité de Skyr : j'ai testé, ça fonctionne. En revanche, vous ne pourrez pas remplacer le Mascarpone Maison : c'est lui qui apporte à cette crème un maintien incroyable.
Voilà, c'est à vous de jouer. Je vous laisse le soin de couvrir Patricia de bisous et de bouquets de fleurs gros comme des moutons pour la remercier de ce partage ♥.
Pour la version "Chocolat", ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao dégraissé et une petite cuillère rase de café soluble (facultatif : c'est pour booster le chocolat). Mélangez bien. Versez dans des verrines et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation. Si vous placez vos verrines au congélateur, au bout d'une heure et demi, vous pourrez déguster une délicieuse crème glacée. Mais si vous préférez ajouter un blanc d'oeuf battu en neige, vous obtiendrez une délicieuse mousse au chocolat. Bref, c'est une recette à tiroirs.
Pour la version "Citron", ajoutez quelques gouttes de très bon arôme citron (extrait naturel de citron bio de marque Cook pour moi), et quelques zestes de citron pour réveiller le tout. Mélangez bien. Versez dans des verrines et, comme pour les crèmes au chocolat, réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation. Si vous placez vos verrines au congélateur, au bout d'une heure et demi, vous pourrez déguster une délicieuse crème glacée au citron. Et, même principe que plus haut : si vous préférez ajouter un blanc d'oeuf battu en neige ferme, vous obtiendrez de magnifiques petites mousses au citron.
Évidemment (comme dirait France Gall), la formule est déclinable à l'infini avec les arômes de votre choix. J'ai testé pour vous un petit mélange cacahuètes/banane, parce que sur une page Facebook Dudu, je ne sais plus très bien qui avait fait référence à des Hipro "Banane Saveur Beurre de cacahuète"... Je ne vous raconte pas la merveille : c'était magnifaïïïque ! <= Au passage, probablement bien meilleur que de l'Hipro dont je n'apprécie pas particulièrement la texture un peu gélatineuse.
Si vous n'en avez pas, vous pouvez remplacer le Tofu Soyeux par la même quantité de Skyr : j'ai testé, ça fonctionne. En revanche, vous ne pourrez pas remplacer le Mascarpone Maison : c'est lui qui apporte à cette crème un maintien incroyable.
Voilà, c'est à vous de jouer. Je vous laisse le soin de couvrir Patricia de bisous et de bouquets de fleurs gros comme des moutons pour la remercier de ce partage ♥.
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Coucou Kiki, Elles me font de l'oeil tes crèmes. Depuis que tu as partagé ta super astuce du mascarpone j'en ai toujours au frigo. Il ne me manque plus que le tofu. Je vais faire ça dans la journée et je reviendrai te dire ! Bisous
RépondreSupprimerFaites ce matin avec arome banane. Dommage que je n'avais pas d'arome cacahuette. Elles sont au congelateur. J'ai gouté avant. C'était déja une tuerie ! Merci Kiki et Patricia !
RépondreSupprimerVerdict : ces petites crèmes sont à tomber. Je vais m'empresser de lancer une nouvelle tournée de Mascarpone. Merci 1000 fois Kiki et Patricia. Bisous
RépondreSupprimerFameuses et très simple à faire. A refaire très vite. Nouvelle tournée de ton mascarpone comme dit Véro ici aussi. Merci !
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