Figurez-vous que je suis exactement comme vous : j'adore tester les recettes des copines, simplement parce qu'elles me changent un peu des miennes. Aujourd'hui gloire à mon amie Amelle (pas Bent, l'autre : la vraie), qui a bien voulu que je publie sa formidable recette de cake marbré au chocolat. Clairement, ce gâteau dépote grave sa mémé... Vous voyez "le Savane" de Papy Brossard ? <= C’est un peu ça, mais en mieux, parce que fait maison. Je n'ai changé qu'une chose : j'ai remplacé la Maïzena par du lait écrémé en poudre, pour nous épargner un toléré. Tout le reste, c'est du 100 % Amelle... Du coup, je propose une Ola pour notre copine !
Pour un moule à cake de 20 à 22 cm :
- 150 g d'Okara frais de chez Soy ou de l'Okara maison
- 2 cs de lait écrémé en poudre
- 80 g d'édulcorant en poudre Sugarly
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 125 g de Skyr à 0% de Danone (ou de petits suisses à 0%)
- 1 cs de lait écrémé liquide
- quelques gouttes d'arôme vanille
- 2 cs de cacao Moulin des Moines
Préchauffez votre four à 170° C.
Allez, on éloigne les maris et les enfants, on sifflote "♫ Viser la lune, ça n'me fait pas peur ♫" et... c'est parti pour la recette d'Amelle !
Attention, ça va aller très vite. Dans une jatte, placez 150 grammes d'Okara, 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre, 1/2 sachet de levure chimique et 80 grammes d'édulcorant en poudre Sugarly.
Ajoutez les 3 œufs entiers et 125 grammes de Skyr (ou le même poids de petits suisses à 0%). Mélangez soigneusement. Vous devriez obtenir la consistance d'une pâte à cake. Si votre appareil vous semble un peu trop pâteux, ajoutez 1 cuillère à soupe de lait écrémé liquide pour le détendre.
Prenez un bol, placez-y un tiers de votre pâte, ajoutez le cacao en poudre et mélangez bien. Dans le reste de l'appareil à cake (qui se trouve toujours dans la jatte, donc), versez quelques gouttes d'arôme vanille, et touillez.
Placez du papier cuisson dans votre moule à cake ou graissez-le très légèrement.
Versez une partie de l'appareil à la vanille dans le moule, ajoutez la pâte au cacao, et recouvrez avec le reste de l'appareil à la vanille. Vous pouvez tenter d'obtenir "l'effet zigzag" préconisé par Amelle en triturant le tout avec une pique à brochette (j'étais tellement pressée, que j'ai complètement oublié de le faire !)
Enfournez pour environ 45 minutes à 170° C en surveillant bien. Ce marbré va magnifiquement monter et joliment dorer. En fin de cuisson, une pique à brochette enfoncée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
À la sortie du four, laissez refroidir votre marbré avant de le démouler et de procéder à la dégustation... Vous allez vous RÉ-GA-LER, et kiffer Amelle comme jamais ! Il ne vous reste plus qu'à aller la remercier pour ce joli partage.
Allez, on éloigne les maris et les enfants, on sifflote "♫ Viser la lune, ça n'me fait pas peur ♫" et... c'est parti pour la recette d'Amelle !
Attention, ça va aller très vite. Dans une jatte, placez 150 grammes d'Okara, 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre, 1/2 sachet de levure chimique et 80 grammes d'édulcorant en poudre Sugarly.
Ajoutez les 3 œufs entiers et 125 grammes de Skyr (ou le même poids de petits suisses à 0%). Mélangez soigneusement. Vous devriez obtenir la consistance d'une pâte à cake. Si votre appareil vous semble un peu trop pâteux, ajoutez 1 cuillère à soupe de lait écrémé liquide pour le détendre.
Prenez un bol, placez-y un tiers de votre pâte, ajoutez le cacao en poudre et mélangez bien. Dans le reste de l'appareil à cake (qui se trouve toujours dans la jatte, donc), versez quelques gouttes d'arôme vanille, et touillez.
Placez du papier cuisson dans votre moule à cake ou graissez-le très légèrement.
Versez une partie de l'appareil à la vanille dans le moule, ajoutez la pâte au cacao, et recouvrez avec le reste de l'appareil à la vanille. Vous pouvez tenter d'obtenir "l'effet zigzag" préconisé par Amelle en triturant le tout avec une pique à brochette (j'étais tellement pressée, que j'ai complètement oublié de le faire !)
Enfournez pour environ 45 minutes à 170° C en surveillant bien. Ce marbré va magnifiquement monter et joliment dorer. En fin de cuisson, une pique à brochette enfoncée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
À la sortie du four, laissez refroidir votre marbré avant de le démouler et de procéder à la dégustation... Vous allez vous RÉ-GA-LER, et kiffer Amelle comme jamais ! Il ne vous reste plus qu'à aller la remercier pour ce joli partage.
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Essaie du gâteau marbré au chocolat d'Amelle. Entrain de refroidir. 😜
RépondreSupprimerTrès bon.
RépondreSupprimerMerci Kiki
Teste et approuve. Je n avais pas de lait en poudre, du coût j ai rajouté 25 gré de Skyr. Merci pour vos partages
RépondreSupprimerBonjour merci pour cette jolie recette
RépondreSupprimerOn a droit à combien de gr par jour de ce bon gâteau ?
Merci
La raison prime toujours, donc je dirais quelques tranches... Mais j'en connais qui le boulottent en entier !
SupprimerAu top...très bon, pas sec. A refaire
RépondreSupprimerMerci pour ton retour Steph. Et... fonce le refaire !
SupprimerUne tuerie, j'ai suivie la recette à la lettre et c'est vraie que ont dirai un gateau savane du magasin ultra moelleux et gourmand.
RépondreSupprimerJe le recommande
Merci pour cette recette
Et encore merci à Amelle qui a régalé tout le monde en nous proposant ce bon gâteau.
SupprimerUn savane comme jamais j'en avais mangé!depuis des années je suis sans gluten et ne pouvais plus déguster ce gâteau de mon enfance. Grâce à vous Kiki et Amelle j'ai retrouvé ce plaisir Un Grand MERCI !Fran.
RépondreSupprimerCoucou déjà fait 2 fois mon dieu qu'il est bon ce gâteau, je suis d'accord pour le faite qu'il ressemble au savane du magasin 🤤🤤
RépondreSupprimerJe vous recommande cette recette inratable et succulente
Coucou je l'ai fait c'est une tuerie 😊 merci
RépondreSupprimerBonsoir, quelle marque de lait en poudre écrémé utilises-tu ? Merci d’avance pour votre réponse.
RépondreSupprimerCoucou Béa, j'utilise la première qui me tombe sous la main. Du moment qu'il est écrémé, tu peux y aller.
SupprimerMon marbré est enfourné, j'en ai l'eau à la bouche, Merci Kiki, merci Amelle
RépondreSupprimerMerci pour ton retour Caroline !
SupprimerCe gâteau est juste excellent je me retiens de ne pas le dévorer d'un coup
RépondreSupprimerMerci pour cette recette
Fais-toi plaisir : dévore tout !!!
SupprimerBonjour, je découvre ton blog et ni une ni deux en voyant la photo de ce ckae je file a la Biocoop acheté de l okara..au passage je ne connaissais pas du tout...bref je rentre je fais la recette à la lettre et l englouti littéralement...c'est une tuerie. Merci bcp...on dirait un véritable gâteau . Pas comme ceux aux sons d avoine ou autre. Je. Vais fouiller ton blog toute la nuit lol.
RépondreSupprimerDe quoi? Tu ne connaissais pas l'Okara ?!!!! <= moi non plus avant 2019, mais alors depuis, je ne m'en lasse pas
SupprimerSucculent fait avec des ptis suisses et arome caramel
RépondreSupprimerTrop bonne idée l'arôme caramel Gigihub !!!
SupprimerBonjour ca sert à quoi l smara ou le trouve t on merci
RépondreSupprimerBonjour, je pense que tu parles plutôt "d'Okara de soja". Il s'agit du résidu de la pulpe de soja. En France on le trouve en magasins bio. Mais tu peux aussi le fabriquer. Tu trouveras la recette sur ce blog.
SupprimerSuper recette
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette et surtout pour la recette d'okara. A Montréal on ne trouve pas d'okara nul part :(.Je fais mon okara deux fois par semaine en suivant ta recette. SUPER !
RépondreSupprimerJe viens de le faire pour la 10 ème fois au moins et je ne m'en lasse pas j'ai mis arômes rhum et l'avant dernier c'était orange délice merci pour cette super recette la je vais faire un cake okara thon
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJ’ai de l’okara en poudre je dois mettre quelle quantité ?
Merci
Aucune idée : je n'en utilise pas !
SupprimerLa même quantité, j'ai essayé et c'est ok. Vérifier juste la consistance de la pâte à la fin. Si c'est trop sec, ajoutez quelques gouttes de lait, mais sans plus, sinon ca sera trop liquide.
SupprimerBonjour, je découvre votre blog après avoir entendu Pierre Dukan parler de l’okara… Merci pour vos partages !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerj'ai essayé votre recette mais comme beaucoup d'ingrédients manquent dans mon pays, j'ai fait ceci : à la place de la poudre de lait= maïzena, à la place du Skyr= fromage blanc, à la place de l'edulcorant (80g)= 160g de sucre roux de canne, l'okara était un okara sec d'amandes Il faut juste ajouter prudemment le fromage blanc, pour le pas que ca soit trop liquide. Mais au cas oû la pâte est trop liquide (la recette de dit pas quoi faire) il faudrait alors faire un tout chocolat car ajouter le cacao épaissi grandement la pâte et ratrappe le coup.
Le cake était parfait et meilleur le lendemain.
Merci beaucoup pour cette recette sans farine, et avec okara. C'est la meilleure du net ! Bravo !