Voici la version chic des traditionnelles endives au jambon. Ici le saumon fumé remplace les tranches de jambon et, pour les endives, j'ai choisi d'utiliser de jeunes pousses. C'est absolument délicieux !!! Une petite salade verte pour compléter ce repas et vous allez vous régaler.
Pour 2 personnes :
- 6 jeunes pousses d'endives
- 3 belles tranches de saumon fumé
- 30 cl de lait écrémé liquide
- 30 g d'Okara de chez Soy ou d'Okara maison
- 1 cc d'huile neutre
- 2 cs de "Parmesan" Eatlean ou du râpé allégé
- Sel, poivre, noix de muscade
Pour le choix des endives, je vous conseille vivement de privilégier de jeunes pousses : elles sont plus fondantes et moins amères, leur goût est plus délicat, enfin leur taille permet un joli rendu visuel.
Coupez légèrement la base des endives. Ne vous embêtez pas à retirer leur partie centrale : c'est inutile car les jeunes pousses ne sont pas amères.
Versez de l'eau dans une grande casserole, ajoutez une cuillère à café de gros sel et faites chauffer. À ébullition, plongez les endives dans l'eau, puis couvrez la casserole et faites cuire 10 minutes sur feu moyen.
Une fois les endives bien tendres, égouttez-les en les plaçant dans une passoire, et laissez-les tiédir le temps de passer à la suite.
Préchauffez votre four à 200° C.
Faites chauffer 30 cl de lait écrémé liquide dans une petite casserole. Une fois le lait chaud, retirez la casserole du feu et ajoutez 30 grammes d'Okara, deux bonnes cuillères à soupe de parmesan Eatlean (ou de fromage râpé allégé). Salez, poivrez, saupoudrez de quelques pincées de noix de muscade et mélangez à nouveau. En refroidissant et durant la cuisson au four, votre "béchamel" va épaissir.
Pressez bien les endives dans du papier essuie-tout pour retirer tout l'excédent de liquide. C'est important sinon elles vont relâcher de l'eau à la cuisson, ou pire, dans l'assiette à la dégustation.
Faites chauffer une cuillère à café d'huile dans une poêle anti-adhésive afin de braiser légérement les endives. Colorez-les sur toutes les faces. Cette opération prend quelques minutes sur feu assez fort.
Découpez les tranches de saumon en deux et enroulez une petite endive dans chaque demi-tranche.
Déposez les endives dans un petit plat à gratin, nappez-les de "sauce béchamel", et enfournez pour 30 minutes.
Servez immédiatement à la sortie du four. Bon Appétit !
Si vous choisissez des endives de taille classique, il faudra les couper en deux, retirer la partie centrale responsable de l'amertume, et les faire cuire dans l'eau, à feu moyen, 15 bonnes minutes à partir de l’ébullition.
Vous pouvez choisir de réaliser une béchamel plus classique, sans Okara, en suivant l'une de ces deux recettes.
Une fois les endives bien tendres, égouttez-les en les plaçant dans une passoire, et laissez-les tiédir le temps de passer à la suite.
Préchauffez votre four à 200° C.
Faites chauffer 30 cl de lait écrémé liquide dans une petite casserole. Une fois le lait chaud, retirez la casserole du feu et ajoutez 30 grammes d'Okara, deux bonnes cuillères à soupe de parmesan Eatlean (ou de fromage râpé allégé). Salez, poivrez, saupoudrez de quelques pincées de noix de muscade et mélangez à nouveau. En refroidissant et durant la cuisson au four, votre "béchamel" va épaissir.
Pressez bien les endives dans du papier essuie-tout pour retirer tout l'excédent de liquide. C'est important sinon elles vont relâcher de l'eau à la cuisson, ou pire, dans l'assiette à la dégustation.
Faites chauffer une cuillère à café d'huile dans une poêle anti-adhésive afin de braiser légérement les endives. Colorez-les sur toutes les faces. Cette opération prend quelques minutes sur feu assez fort.
Découpez les tranches de saumon en deux et enroulez une petite endive dans chaque demi-tranche.
Déposez les endives dans un petit plat à gratin, nappez-les de "sauce béchamel", et enfournez pour 30 minutes.
Servez immédiatement à la sortie du four. Bon Appétit !
Si vous choisissez des endives de taille classique, il faudra les couper en deux, retirer la partie centrale responsable de l'amertume, et les faire cuire dans l'eau, à feu moyen, 15 bonnes minutes à partir de l’ébullition.
Vous pouvez choisir de réaliser une béchamel plus classique, sans Okara, en suivant l'une de ces deux recettes.
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