Aujourd’hui je vous propose d’apprendre à réaliser une sauce béchamel allégée qui servira de base à de nombreux gratins. Vous trouverez ici deux versions : la sauce béchamel avec de la Maïzena, et la même recette sans ingrédients tolérés.
Phases : Attaque - Croisière - Consolidation - Stabilisation
Pour la béchamel sans toléré :
- 20 cl de lait écrémé liquide
- 1 cc rase de poudre de Guar
- sel, poivre, noix de muscade râpée
Pour la béchamel avec Maïzena :
- 25 cl de lait écrémé liquide
- 20 g de Maïzena (toléré)
- sel, poivre, noix de muscade râpée
Béchamel sans tolérés :
Versez 20 cl de lait écrémé dans une casserole, ajoutez 1 cuillère à café rase de poudre de Guar et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse. Lorsque la sauce commence à épaissir et nappe bien la cuillère, retirez la casserole du feu, et assaisonnez à votre goût avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
Béchamel à la Maïzena :
Placez la Maïzena dans un petit bol et délayez-la dans un peu de lait froid prélevé sur vos 25 cl de lait écrémé. Versez le reste du lait et votre mélange Maïzena + lait dans une casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu’à épaississement en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Une fois que la sauce nappe bien la cuillère, ôtez la casserole du feu et ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée. Votre béchamel est prête !
Versez 20 cl de lait écrémé dans une casserole, ajoutez 1 cuillère à café rase de poudre de Guar et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse. Lorsque la sauce commence à épaissir et nappe bien la cuillère, retirez la casserole du feu, et assaisonnez à votre goût avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
Béchamel à la Maïzena :
Placez la Maïzena dans un petit bol et délayez-la dans un peu de lait froid prélevé sur vos 25 cl de lait écrémé. Versez le reste du lait et votre mélange Maïzena + lait dans une casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu’à épaississement en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Une fois que la sauce nappe bien la cuillère, ôtez la casserole du feu et ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée. Votre béchamel est prête !
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