Avec seulement 18 kcal/100 g, le céleri fait partie des légumes frais les moins énergétiques. Il a donc toute sa place dans la "cuisine minceur" quand il est consommé cuit à la vapeur, comme c’est le cas ici. En suivant ma recette, vous allez pouvoir déguster un gratin aussi savoureux que léger… C’est vraiment bon de se faire du bien !
Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Pour 4 personnes :
- 2 pavés de saumon (250 g)
- ½ céleri boule (rave)
- 5 branches de céleri
- 250 g de fromage blanc à 0% de mat. gr.
- 2 œufs
- 1 jus de citron jaune
- sel, poivre, muscade
Épluchez le céleri boule et le céleri en branches.
Coupez vos céleris en lamelles et cuisez-les 30 mn au cuit vapeur.
Pré-cuisez également vos pavés de saumon 10 mn au cuit-vapeur, émiettez-les grossièrement et réservez-les.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un grand bol mélangez les œufs entiers, le fromage blanc allégé et le jus de citron. Salez, poivrez et ajoutez une bonne pincée de noix de muscade moulue (j’en mets ½ cuillère à café).
Dans un plat à gratin, disposez les couches de céleri rave et de céleri branches en les alternant. Déposez le saumon émietté dessus. Finissez par une couche de branches vertes de céleri.
Versez la sauce au fromage blanc et au citron sur le tout, et enfournez votre plat. Vous le laisserez cuire à 180° C entre 20 et 30 minutes.
Servez bien chaud et régalez-vous… jusqu’au bout de la nuit ! En effet, le céleri serait, paraît-il, aphrodisiaque. C’est ce qu’affirme ce proverbe du sud de la France: "Si femme connaissait la vertu du céleri sur l'homme, elle en planterait de Paris jusqu'à Rome"…
Le Gratin Dukan aux deux Céleris et au Saumon
Coupez vos céleris en lamelles et cuisez-les 30 mn au cuit vapeur.
Pré-cuisez également vos pavés de saumon 10 mn au cuit-vapeur, émiettez-les grossièrement et réservez-les.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un grand bol mélangez les œufs entiers, le fromage blanc allégé et le jus de citron. Salez, poivrez et ajoutez une bonne pincée de noix de muscade moulue (j’en mets ½ cuillère à café).
Dans un plat à gratin, disposez les couches de céleri rave et de céleri branches en les alternant. Déposez le saumon émietté dessus. Finissez par une couche de branches vertes de céleri.
Versez la sauce au fromage blanc et au citron sur le tout, et enfournez votre plat. Vous le laisserez cuire à 180° C entre 20 et 30 minutes.
Servez bien chaud et régalez-vous… jusqu’au bout de la nuit ! En effet, le céleri serait, paraît-il, aphrodisiaque. C’est ce qu’affirme ce proverbe du sud de la France: "Si femme connaissait la vertu du céleri sur l'homme, elle en planterait de Paris jusqu'à Rome"…
Le Gratin Dukan aux deux Céleris et au Saumon
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