C’est le plat des premiers frimas. Il est aussi réconfortant que savoureux, même dans sa version light. Certes, vous allez bien dégraisser la viande et faire l’impasse sur les pommes de terre, il n’empêche qu’à l’arrivée vous allez déguster un délicieux pot au feu.
PL (Protéines + légumes) - Phases : Croisière - Conso. - Stab.
Ingrédients :
- 600 g de viande de bœuf (paleron, macreuse)
- 2 carottes
- 3 poireaux
- 1 branche de céleri
- 1 bel oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- sel, poivre en grains
- moutarde, gros sel, cornichons
La veille, mettez à chauffer deux litres et demi d’eau dans une cocotte. Ajoutez la viande et portez à ébullition quelques minutes pour faire fondre la graisse. Éteignez le feu et laissez reposer toute la nuit dans la cocotte.
Le lendemain, vous écumerez soigneusement le gras qui aura figé en surface.
Le jour J. Épluchez et coupez l’oignon en deux. Piquez-le de clous de girofle.
Lavez et épluchez tous les légumes. Détaillez-les en morceaux assez grossiers.
Remettez votre cocotte (contenant la viande dégraissée donc) sur le feu et faites bouillir.
À ébullition, ajoutez tous les légumes : l’oignon, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni (préalablement ficelé). Ajoutez 6 grains de poivre et le sel. Remettez un peu d’eau au besoin : la viande doit être entièrement recouverte d'eau.
Laissez mijoter à feu doux environ 3 heures, en continuant à écumer de temps en temps.
Une fois le pot au feu prêt, disposez les légumes et la viande dans un plat et servez bien chaud avec de la moutarde, du gros sel et des cornichons.
Le Pot au Feu Dukan
Le lendemain, vous écumerez soigneusement le gras qui aura figé en surface.
Le jour J. Épluchez et coupez l’oignon en deux. Piquez-le de clous de girofle.
Lavez et épluchez tous les légumes. Détaillez-les en morceaux assez grossiers.
Remettez votre cocotte (contenant la viande dégraissée donc) sur le feu et faites bouillir.
À ébullition, ajoutez tous les légumes : l’oignon, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni (préalablement ficelé). Ajoutez 6 grains de poivre et le sel. Remettez un peu d’eau au besoin : la viande doit être entièrement recouverte d'eau.
Laissez mijoter à feu doux environ 3 heures, en continuant à écumer de temps en temps.
Une fois le pot au feu prêt, disposez les légumes et la viande dans un plat et servez bien chaud avec de la moutarde, du gros sel et des cornichons.
Le Pot au Feu Dukan
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