Ce délicieux gâteau fond en bouche, comme une pâtisserie qui serait principalement composée de poudre d'amande, il est délicatement parfumé à la cannelle, enfin il est imbibé d'un sirop à l'orange. Bref, c'est de la gourmandise à l'état pur que je vous propose aujourd'hui.
Pour le gâteau (moule à cake de 22 cm) :
- 100 g d'Okara frais de chez Soy ou de l'Okara maison
- 50 g de chapelure d'Okara
- 45 g de son d'avoine
- 90 g de Sugarly en poudre
- 1 cc rase de levure chimique
- 1 cc (bien pleine) de cannelle en poudre
- les zestes d'un citron et d'une orange (non traités)
- quelques gouttes d’arôme amande
- 4 œufs
- 2 petits suisses à 0 % de mg
- 5 cl de lait écrémé liquide
Pour le sirop (je propose une alternative en fin de page) :
- le jus d'une orange
- le jus d'un citron
- 1 ou 2 cs de Sugarly en poudre
Préchauffez votre four à 150° chaleur tournante.
Placez 100 g d'Okara, 50 g de chapelure d'Okara, 90 g d'édulcorant Sugarly et 45 g de son d'avoine Bio dans une jatte. Ajoutez une bonne cuillère à café de cannelle, une cuillère à café rase de levure chimique, quelques gouttes d'arôme amande, et les zestes d'un citron et d'une orange (zestés à la microplane). Mélangez bien.
Dans un bol à part, mélangez au fouet à main ou à la cuillère magique, sans chercher à incorporer trop d'air, 4 œufs, 5 cl de lait écrémé liquide et 2 petits suisses à 0 % de matières grasses.
Ajoutez les poudres et mélangez à nouveau, pour bien amalgamer le tout.
Versez cet appareil dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé (sur Internet différents tutoriels expliquent comment procéder), avant de l'enfourner pour 45 minutes.
Pendant ce temps, préparez le sirop. Si vous ne voulez pas utiliser de jus d'orange, rendez-vous à la fin de cet article*. Sinon, pressez une orange et un citron. Versez le jus obtenu dans une petite casserole et ajoutez une bonne cuillère à soupe de Sugarly. Ensuite, faites chauffer le tout pour dissoudre les grains de l'édulcorant. Une fois le Sugarly fondu, retirez la casserole du feu, filtrez le sirop à l'aide d'une petite passoire et réservez.
Sortez votre cake du four, laissez-le un peu refroidir, puis démoulez-le délicatement. Replacez votre cake dans le moule, piquez-le à différents endroits avec la pointe d'un couteau, enfin versez tout votre sirop d'agrumes dessus.
Le cake doit bien tremper et s'imbiber, car c'est cette opération qui va lui donner tout son fondant. Ensuite, vous le retournerez sur un joli plat avant de procéder à la dégustation. Gros kiffe en vue ! Parole de Kiki ! Bonne nouvelle : ce cake se congèle très bien, même une fois imbibé.
* Vous pouvez aussi réaliser un sirop avec 2 cuillères à café d'eau de fleurs d’oranger alimentaire mélangée à un verre d'eau + 1 cuillère à soupe de Sugarly. Faites chauffer, et réservez avant d'imbiber le cake. Comme je n'ai pas testé cette version, je compte sur vous pour me dire ce que ça donne.
Placez 100 g d'Okara, 50 g de chapelure d'Okara, 90 g d'édulcorant Sugarly et 45 g de son d'avoine Bio dans une jatte. Ajoutez une bonne cuillère à café de cannelle, une cuillère à café rase de levure chimique, quelques gouttes d'arôme amande, et les zestes d'un citron et d'une orange (zestés à la microplane). Mélangez bien.
Dans un bol à part, mélangez au fouet à main ou à la cuillère magique, sans chercher à incorporer trop d'air, 4 œufs, 5 cl de lait écrémé liquide et 2 petits suisses à 0 % de matières grasses.
Ajoutez les poudres et mélangez à nouveau, pour bien amalgamer le tout.
Versez cet appareil dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé (sur Internet différents tutoriels expliquent comment procéder), avant de l'enfourner pour 45 minutes.
Pendant ce temps, préparez le sirop. Si vous ne voulez pas utiliser de jus d'orange, rendez-vous à la fin de cet article*. Sinon, pressez une orange et un citron. Versez le jus obtenu dans une petite casserole et ajoutez une bonne cuillère à soupe de Sugarly. Ensuite, faites chauffer le tout pour dissoudre les grains de l'édulcorant. Une fois le Sugarly fondu, retirez la casserole du feu, filtrez le sirop à l'aide d'une petite passoire et réservez.
Sortez votre cake du four, laissez-le un peu refroidir, puis démoulez-le délicatement. Replacez votre cake dans le moule, piquez-le à différents endroits avec la pointe d'un couteau, enfin versez tout votre sirop d'agrumes dessus.
Le cake doit bien tremper et s'imbiber, car c'est cette opération qui va lui donner tout son fondant. Ensuite, vous le retournerez sur un joli plat avant de procéder à la dégustation. Gros kiffe en vue ! Parole de Kiki ! Bonne nouvelle : ce cake se congèle très bien, même une fois imbibé.
* Vous pouvez aussi réaliser un sirop avec 2 cuillères à café d'eau de fleurs d’oranger alimentaire mélangée à un verre d'eau + 1 cuillère à soupe de Sugarly. Faites chauffer, et réservez avant d'imbiber le cake. Comme je n'ai pas testé cette version, je compte sur vous pour me dire ce que ça donne.
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RépondreSupprimerBonjour, j'ignore l'équivalent entre l'okara frais et la poudre Dukan. Monsieur Dukan a utilisé le nom de mon blog au dos de ses paquets sans me consulter ce qui n'est pas sans poser problème : je n'ai jamais testé son produit. Du coup, comme j'utilise principalement de l'okara frais, mes recettes ne sont pas forcément adaptées...
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