Il fallait être rudement gonflée pour oser s'approprier une recette de Yotam Ottolenghi, soit le plus grand Chef du monde à mes yeux... Eh bien je ne me suis pas gênée (Madame Sans-Gêne, c'est moi !)... Et j'ai drôlement bien fait ! J'avais déjà réalisé, plusieurs fois -et toujours avec le même succès-, cette tarte à la tomate issue du livre de recettes végétariennes d'Ottolenghi "Plenty more". Il ne me restait plus qu'à la dukaniser. Ce qui n'était pas gagné dans la mesure où cette délicieuse tarte comprend du beurre, de la poudre d'amande, une pâte feuilletée... Mais il en faut bien davantage pour me décourager. Et puis avec l'entrée de l'Okara dans ma vie, je me suis dis : "ça doit pouvoir se jouer !" Et tu sais quoi ? Je l'ai fait et ça fonctionne ! Avec sa "crème d'amande" parfumée à l'ail et au thym, et ses tomates légèrement confites, cette tarte est une MERVEILLE !
PL (Protéines + Légumes) Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Pâte "brisée" pour un moule de 22 cm de Ø :
- 200 g d'Okara de chez Soy
- 1 œuf entier (calibre moyen)
- 1 pincée de "Parmesan" Eatlean (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1 bonne pincée de thym (frais dans l'idéal)
Pour la "Crème d'amande" :
- 50 g de Skyr Danone (fromage blanc "inspiré d'Islande")
- 1 œuf entier
- 45 g de poudre d'Okara de chez Soy
- quelques gouttes d'arôme amande (<= obligatoire)
- 30 g de chapelure fine (réalisée en émiettant des biscottes)
- 10 g de "Parmesan" Eatlean (Toléré)
- 1 belle gousse d'ail
- 6 g (soit 2 belles pincées) de thym (frais de préférence)
- 2 belles pincées de sel
Pour la garniture :
- 1 barquette de tomates cerises
- 3 pschitt d'huile d'olive
- quelques belles pincées de thym (frais dans l'idéal)
- fleur de sel, poivre
Quelques précisions avant de démarrer la recette : Oui, vous pouvez remplacer les tomates cerises par d'autres tomates finement tranchées et joliment disposées. Cependant choisissez IMPÉRATIVEMENT de très jolies tomates. Dans la mesure où tout le reste va être remplacé par des produits de substitution, on ne lésine pas sur la qualité de l'ingrédient principal.
Le Skyr peut probablement être remplacé par du Tofu soyeux (mais je n'ai pas essayé).
On peut réaliser la chapelure sans biscottes émiettées : mettez la quantité nécessaire d'Okara dans un plat, et enfournez pour environ 15 mn à 150 ° C en surveillant bien, comme dans la recette du pralin d'Okara. Dès que c'est doré, c'est bon.
C'est ok ?... Passons à la recette. Réalisez la pâte brisée en mélangeant 200 grammes d'Okara, un œuf, une pincée de sel, une pincée thym et enfin une pincée de "Parmesan" Eatlean. Pétrissez rapidement à la main. Vous allez immédiatement obtenir une très jolie pâte malléable. Graissez légèrement votre moule, foncez-le (autrement dit, disposez la pâte dedans) et réservez au réfrigérateur le temps de passer à la suite.
Préchauffez votre four à 190° chaleur tournante avec une grille en-dessous du gradin du milieu.
Nous allons maintenant réaliser la "crème d'amande", sans poudre d'amande donc... Dans une jatte, battez, environ 1 minute au batteur électrique, 50 g de Skyr (fromage blanc de chez Danone) avec 1 œuf entier. Ajoutez 45 g de poudre d'Okara, quelques gouttes d'arôme amande, 30 g de chapelure fine (à base de biscottes émiettées ou d'Okara), et enfin une gousse d'ail râpée ou pressée (au presse-ail). Fouettez encore un peu puis ajoutez 10 g de "Parmesan" Eatlean, 6 grammes de thym et 2 belles pincées de sel. Mélangez moi tout ça à la cuillère, votre crème d'amande à l'ail et au thym est prête ! Étalez-la harmonieusement sur votre fond de pâte dans le moule.
Coupez les tomates cerises en deux et disposez-les joliment sur la "crème d'amande". Vous allez maintenant badigeonner les tomates avec de l'huile d'olive et un pinceau (environ 1/2 cuillère à soupe d'huile). Pour me faciliter la vie, je fais ça au spray : 3 pschitt et c'est bon. Salez toute la tarte à la fleur de sel, poivrez, parsemez le tout de quelques pincées de thym (frais, si possible), et enfournez pour environ 30 mn en surveillant bien (les durées peuvent varier en fonction de votre four et de la taille de vos moules).
Une fois la tarte cuite, laissez-la refroidir un peu avant la dégustation. Et ensuite ? Goûtez... et demandez moi en mariage ! <= je vais vous faire la vie douce !!!
Le Skyr peut probablement être remplacé par du Tofu soyeux (mais je n'ai pas essayé).
On peut réaliser la chapelure sans biscottes émiettées : mettez la quantité nécessaire d'Okara dans un plat, et enfournez pour environ 15 mn à 150 ° C en surveillant bien, comme dans la recette du pralin d'Okara. Dès que c'est doré, c'est bon.
C'est ok ?... Passons à la recette. Réalisez la pâte brisée en mélangeant 200 grammes d'Okara, un œuf, une pincée de sel, une pincée thym et enfin une pincée de "Parmesan" Eatlean. Pétrissez rapidement à la main. Vous allez immédiatement obtenir une très jolie pâte malléable. Graissez légèrement votre moule, foncez-le (autrement dit, disposez la pâte dedans) et réservez au réfrigérateur le temps de passer à la suite.
Préchauffez votre four à 190° chaleur tournante avec une grille en-dessous du gradin du milieu.
Nous allons maintenant réaliser la "crème d'amande", sans poudre d'amande donc... Dans une jatte, battez, environ 1 minute au batteur électrique, 50 g de Skyr (fromage blanc de chez Danone) avec 1 œuf entier. Ajoutez 45 g de poudre d'Okara, quelques gouttes d'arôme amande, 30 g de chapelure fine (à base de biscottes émiettées ou d'Okara), et enfin une gousse d'ail râpée ou pressée (au presse-ail). Fouettez encore un peu puis ajoutez 10 g de "Parmesan" Eatlean, 6 grammes de thym et 2 belles pincées de sel. Mélangez moi tout ça à la cuillère, votre crème d'amande à l'ail et au thym est prête ! Étalez-la harmonieusement sur votre fond de pâte dans le moule.
Coupez les tomates cerises en deux et disposez-les joliment sur la "crème d'amande". Vous allez maintenant badigeonner les tomates avec de l'huile d'olive et un pinceau (environ 1/2 cuillère à soupe d'huile). Pour me faciliter la vie, je fais ça au spray : 3 pschitt et c'est bon. Salez toute la tarte à la fleur de sel, poivrez, parsemez le tout de quelques pincées de thym (frais, si possible), et enfournez pour environ 30 mn en surveillant bien (les durées peuvent varier en fonction de votre four et de la taille de vos moules).
Une fois la tarte cuite, laissez-la refroidir un peu avant la dégustation. Et ensuite ? Goûtez... et demandez moi en mariage ! <= je vais vous faire la vie douce !!!
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