Il y a quelques jours, j'ai flirté avec le bonheur en me concoctant un délicieux brownie sans tablette de chocolat noir, sans beurre, sans sucre, sans farine (sans les mains, sans les pieds !) Il m'a fallu pas moins de trois essais pour obtenir ce bijou à la texture compacte et fondante assez proche du traditionnel brownie made in USA, mais à l'arrivée ... Yep ! Yep ! Yep ! Hurray !!!!
Ingrédients :
- 100 g d'Okara Frais de chez Soy ou de l'Okara Maison
- 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
- 50 g d'édulcorant en poudre Sugarly
- 1 bonne cc de Skyr Danone (ou de petit suisse à 0 %)
- 2 bonnes cc de Cacao dégraissé sans sucre
- 1/3 de cc de levure chimique
- 2 cc de café expresso ou 1 cc de café soluble
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 cerneaux de noix (facultatif)
Préchauffez votre four à 150° chaleur tournante.
Fouettez à la main 2 œufs entiers et un jaune d’œuf avec une pincée de fleur de sel et 50 grammes d'édulcorant en poudre (type Sugarly). Faites cela rapidement, à l'aide d'une cuillère magique ou d'un fouet, mais sans blanchir les œufs. Bref, mélangez le moins possible. C'est important pour la texture finale du brownie
Ajoutez 100 grammes d'Okara, une bonne cuillère à café de Skyr (que vous pouvez remplacer par la même quantité de petit suisse à 0% de matières grasses si vous n'avez pas de Skyr sous la main), 2 bonnes cuillères à café de cacao allégé, un tiers de cuillère à café de levure chimique, et 2 petites cuillères de café noir type expresso (l'ajout de café est facultatif : c'est juste pour corser l'effet chocolat noir. Autrement dit, faites comme vous voulez).
Mélangez bien cet appareil au chocolat avant de le verser dans un moule légèrement graissé (j'ai choisi d'utiliser deux carrés à pâtisserie de 8 cm de côtés posés sur une toile de cuisson Silpat). Si vous voulez décorer avec quelques cerneaux de noix, c'est le moment de le faire. Mais attention une noix entière décortiquée (tolérée) pèse en moyenne 6 à 10 grammes, et contient environ 41 à 68 calories... à vous de voir !
Enfournez pour environ 12 à 15 minutes pour un effet fondant en surveillant bien la cuisson qui peut varier d'un four à l'autre et en fonction du moule que vous aurez choisi. En fin de cuisson, le centre de votre brownie doit être un peu tremblotant.
Pour finir, laissez votre brownie refroidir environ 1/2 heure, avant de le mettre au réfrigérateur. Voilà ! Il ne vous reste plus qu'à procéder à la dégustation. Mais pas question de tout manger d'un coup, hein ? JE VOUS VOIS !
Fouettez à la main 2 œufs entiers et un jaune d’œuf avec une pincée de fleur de sel et 50 grammes d'édulcorant en poudre (type Sugarly). Faites cela rapidement, à l'aide d'une cuillère magique ou d'un fouet, mais sans blanchir les œufs. Bref, mélangez le moins possible. C'est important pour la texture finale du brownie
Ajoutez 100 grammes d'Okara, une bonne cuillère à café de Skyr (que vous pouvez remplacer par la même quantité de petit suisse à 0% de matières grasses si vous n'avez pas de Skyr sous la main), 2 bonnes cuillères à café de cacao allégé, un tiers de cuillère à café de levure chimique, et 2 petites cuillères de café noir type expresso (l'ajout de café est facultatif : c'est juste pour corser l'effet chocolat noir. Autrement dit, faites comme vous voulez).
Mélangez bien cet appareil au chocolat avant de le verser dans un moule légèrement graissé (j'ai choisi d'utiliser deux carrés à pâtisserie de 8 cm de côtés posés sur une toile de cuisson Silpat). Si vous voulez décorer avec quelques cerneaux de noix, c'est le moment de le faire. Mais attention une noix entière décortiquée (tolérée) pèse en moyenne 6 à 10 grammes, et contient environ 41 à 68 calories... à vous de voir !
Enfournez pour environ 12 à 15 minutes pour un effet fondant en surveillant bien la cuisson qui peut varier d'un four à l'autre et en fonction du moule que vous aurez choisi. En fin de cuisson, le centre de votre brownie doit être un peu tremblotant.
Pour finir, laissez votre brownie refroidir environ 1/2 heure, avant de le mettre au réfrigérateur. Voilà ! Il ne vous reste plus qu'à procéder à la dégustation. Mais pas question de tout manger d'un coup, hein ? JE VOUS VOIS !
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merci cette recette.
RépondreSupprimerenfin le goût d'un gâteau au chocolat vrai de vrai.
Merci pour ton retour, Claire. Ça fait du bien hein? Vive l'Okara ! L'Okara au pouvoir !!!!
SupprimerCe sera mon 1er test avec de l'okara et ce dès aujourd'hui.. Merci ma kiki de ns gâter avec ttes c recettes😘
RépondreSupprimerIl ne me reste plus qu'à te souhaiter un bon dessert ou un bon goûter suivant l'heure à laquelle tu auras enfourné ton brownie... Je suis prête à parier que tu es Amelle, ma mystérieuse inconnue !
SupprimerUn grand merci.
RépondreSupprimerJe le fais pratiquement tout les deux jours.
Je ne mes pas là maïzena et il est excellent hummmm
Coucou Mimi,
SupprimerMerci pour ton retour ! Tu fais bien de me pas mettre de Maïzena, car ma recette n'en contient pas ! Gros bisous
Bonjour, je suis une malade de la balance dans les recettes sinon je la loupe donc pourriez vous me dire combien pèse le cacao et 1 bonne cc de skir, svp, merci.
RépondreSupprimerOu trouvez vous le skir et l'okara, je ne connais pas ces 2 ingrédients.
Je vous remercie pour tout.
Bonjour. Là je ne suis pas chez moi, je vais donc difficilement pouvoir peser les quantités à votre place. Lorsque je dis "une bonne cuillère", il faut comprendre une cuillère pleine et bien bombée. Pour le Skyr et l'Okara, dans le déroulé de la recette, sous "Ingrédients" des liens en bleu renvoient vers ces deux produits. Si vous consultez via un téléphone portable, il faudra cliquer sur "afficher la version Web". Bonne fin de journée.
SupprimerCoucou est que il ya la vidéo ou ont peut voir la préparation de gateau?
RépondreSupprimerCoucou ! Non, je n'ai pas prévu de faire de vidéos, mais si tu tentes la recette à partir de mes explications, tu devrais y arriver : ce gâteau est très facile à faire. A toi de jouer !!!
SupprimerBonjour, je ne trouve pas le Sugarly.... peut-on le remplacer par un edulcorant en poudre et si oui, combien de grammes.
RépondreSupprimerMerci
Je suis concquise ! J'ai jamais fait d'aussi bon gateaux de regime. Merci pour cette excellente recette !
RépondreSupprimerBonjour, j'ai réalisé ce gâteau tellement délicieux que j'ai voulu partager mon enthousiasme avec ma communauté Dukan et là je me suis fait tomber dessus à bras raccourci par les puristes à cause de l'okara. J'aimerais bien trouver un lien qui montre l'accord du Doc sur ce produit. Merci !
RépondreSupprimerBonjour, non seulement il est ok, mais il en commercialise depuis peu "sous le nom okara mon amour", exactement comme dans mes liens, mieux il pique mes recettes : sur son compte instagram j'ai trouvé ma recette des cookies à l'okara reprise à l'identique...
SupprimerCoucou ���� j'adore ton blog ! Je suis fan!lol Tu es la seule a mettre l'okara vraiment sous les projecteurs �� et ce brownie est merveilleux le goût d'un "vrai" merciii
RépondreSupprimerMerci Sahra !
SupprimerJ'ai de l'okara en poudre tu crois que c'est possible d'en utiliser à la place du frais car impossible d'en trouver par chez moi 🥺
RépondreSupprimerMeme question que Delf ! Possible avec Okara en poudre?
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette.... je dois maintenant faire preuve de patience.... il faut que ça refroidisse !
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