Il m'est impossible d'entamer les beaux jours sans décliner l'asperge sous toutes ses formes. Ici, je vous propose une tarte ensoleillée, mêlant asperges réduites en purée dans un appareil crémeux et pointes d'asperges saisies à la poêle. Réveillée par une pincée de parmesan (Eatlean) et de la fleur de sel, cette tarte est tout simplement délicieuse.
Pâte (pour 1 moule de 22 cm de Ø ou 3 de 12 cm) :
- 200 g d'Okara frais Maison Corpore Sano ou bien Soy
- 1 cs de farine intégrale T150
- 1 gros œuf entier
- 1 cs de Skyr
- 1 cc de graines de Chia
- 1 pincée de sel
Pour la Garniture :
- 1 botte de 500g d'asperges vertes
- 80 g de Skyr
- 1 œuf entier
- fleur de sel
- 1 bonne cs de Parmesan ou du "parmesan" Eatlan
- 1 petite pincée de muscade
- sel fin, poivre
Préchauffez votre four à 170° C.
Réalisez la pâte brisée en mélangeant 200 grammes d'Okara frais, 1 cuillère à soupe de farine intégrale T 150, 1 cuillère à soupe de Skyr, 1 cuillère à café de graines de Chia et 1 pincée de sel fin. Pétrissez rapidement à la main. Graissez légèrement votre moule, foncez-le (autrement dit, disposez la pâte dedans) et enfournez pour une précuisson de 15 minutes à 170° C.
Préparez les asperges : rincez-les en prenant garde de ne pas abimer la pointe et coupez le bout dur. Faites cuire les asperges à l'eau bouillante salée 3 ou 4 minutes selon leur épaisseur. Égouttez-les. Dans une poêle, chauffez une demi cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez les asperges et faites les revenir sur feu moyen environ 5 minutes. Salez à la fleur de sel.
Posez les asperges sur une planche, et coupez les pointes, que vous réserverez pour la déco.
Placez le reste des asperges dans une jatte et réduisez-les en purée à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez 80 grammes de Skyr, un œuf entier et une bonne cuillère à soupe de parmesan râpé ou de "faux" parmesan Eatlean. Mélangez bien, salez, poivrez et assaisonnez avec une petite pincée de muscade.
Versez cet appareil sur le fond de tarte précuit. Décorez avec les pointes d'asperges. Parsemez de Fleur de sel et enfournez pour environ 30 minutes à 170°C.
Une fois la tarte cuite, servez-la immédiatement. Bon appétit !
Préparez les asperges : rincez-les en prenant garde de ne pas abimer la pointe et coupez le bout dur. Faites cuire les asperges à l'eau bouillante salée 3 ou 4 minutes selon leur épaisseur. Égouttez-les. Dans une poêle, chauffez une demi cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez les asperges et faites les revenir sur feu moyen environ 5 minutes. Salez à la fleur de sel.
Posez les asperges sur une planche, et coupez les pointes, que vous réserverez pour la déco.
Placez le reste des asperges dans une jatte et réduisez-les en purée à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez 80 grammes de Skyr, un œuf entier et une bonne cuillère à soupe de parmesan râpé ou de "faux" parmesan Eatlean. Mélangez bien, salez, poivrez et assaisonnez avec une petite pincée de muscade.
Versez cet appareil sur le fond de tarte précuit. Décorez avec les pointes d'asperges. Parsemez de Fleur de sel et enfournez pour environ 30 minutes à 170°C.
Une fois la tarte cuite, servez-la immédiatement. Bon appétit !
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Coucou Kiki ! Je teste toutes tes recettes avec bonheur. Cette tarte était absolument magnifique. Un pure régal !
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