Depuis quelques années, la farine de Lupin a le vent en poupe. Après les adeptes du "gluten free", tous ceux qui pratiquent des régimes à indice glycémique bas s'en sont empoignés à leur tour. Il faut dire que cette farine jaune a tout pour plaire : très riche en fibres et en protéines et de faible indice glycémique, elle convient parfaitement pour la confection de petits biscuits light. Son seul défaut ? Une très légère amertume, assez facile à masquer à l'aide d'édulcorants et d'arômes. Ici, le citron à la vedette. Mais vous pouvez bien entendu décliner la base de ces petits sablés avec de la vanille, de l'arôme noisette, ou en y ajoutant un peu de cacao dégraissé en poudre.
Pour une douzaine de Sablés :
- 100 g de Farine de Lupin
- 70 d'édulcorant en poudre Sugarly
- 2 jaunes d'œufs
- 1/2 paquet de levure chimique (environ 5 g)
- 70 g de Mascarpone Maison à 0 %
- les zestes d'un citron jaune
- qq gouttes d'arôme citron
- 1 bonne pincée de Fleur de sel
- quelques graines de pavot bleu (facultatif)
Préchauffez votre four à 170° C, et ôtez la plaque : vous allez en avoir besoin.
Placez les jaunes d’oeufs dans une jatte. Ajoutez 70 grammes d'édulcorant en poudre et battez, au fouet à main, jusqu’à ce que les jaunes augmentent de volume et blanchissent. Incorporez le "Mascarpone maison" tout en battant. Ajoutez quelques gouttes de bon arôme citron, les zestes d'un citron jaune prélevés à la microplane, puis la farine, la levure et la fleur de sel. Pétrissez à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte. Mettez la pâte au réfrigérateur le temps de faire la vaisselle (ou d'appeler une copine) : elle sera plus facile à travailler une fois froide (pas la copine : la pâte...)
Étalez la pâte au rouleau (entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu'elle ne colle), et découpez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit verre. Déposez vos biscuits au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis de cuisson Silpat. Parsemez de quelques graines de pavot bleu.
Enfournez pour une douzaine de minutes en surveillant bien (car la durée de la cuisson dépendra à la fois de l'épaisseur de vos biscuits et de la puissance de votre four).
À la sortie du four, laissez vos petits sablés refroidir sur une grille.
Je me suis demandé si cette base pouvait servir comme pâte sablée, pour réaliser une tarte, alors je me suis livrée à un petit essai :
Placez les jaunes d’oeufs dans une jatte. Ajoutez 70 grammes d'édulcorant en poudre et battez, au fouet à main, jusqu’à ce que les jaunes augmentent de volume et blanchissent. Incorporez le "Mascarpone maison" tout en battant. Ajoutez quelques gouttes de bon arôme citron, les zestes d'un citron jaune prélevés à la microplane, puis la farine, la levure et la fleur de sel. Pétrissez à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte. Mettez la pâte au réfrigérateur le temps de faire la vaisselle (ou d'appeler une copine) : elle sera plus facile à travailler une fois froide (pas la copine : la pâte...)
Étalez la pâte au rouleau (entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu'elle ne colle), et découpez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit verre. Déposez vos biscuits au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis de cuisson Silpat. Parsemez de quelques graines de pavot bleu.
Enfournez pour une douzaine de minutes en surveillant bien (car la durée de la cuisson dépendra à la fois de l'épaisseur de vos biscuits et de la puissance de votre four).
À la sortie du four, laissez vos petits sablés refroidir sur une grille.
Je me suis demandé si cette base pouvait servir comme pâte sablée, pour réaliser une tarte, alors je me suis livrée à un petit essai :
J'ai bricolé une sorte de chantilly "rapido" avec du mascarpone maison, un peu d'édulcorant Sugarly et de la vanille en poudre. J'ai poché ma "chantilly" sur des sablés, j'ai surmonté le tout d'une fraise et... Oh my God ! Miam ! Ça fonctionne à merveille ! À vous les mignardises !!!
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Alors là, je dis bravo! La texture est idéale, le goût parfait. La recette est, une fois de plus, détaillée, super facile à suivre. Et les biscuits sont bien meilleurs que les Dukan et Gerlinea. J'ai essayé les mignardises. Encore une fois bravo et merci Kiki
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