Voici un dessert très facile à réaliser. Autrefois, pour la pâte, j'utilisais de la farine et je faisais fondre les pommes dans du beurre. Désormais, l'Okara remplace ma bonne vieille Francine et je fais revenir mes quartiers de pommes dans quelques centilitres de jus de pommes bio sans sucres ajoutés, ce qui les rends fondants et très légèrement caramélisés 😋. Il va de soi que les puristes feront cuire leurs pommes dans un fond d'eau. Je trouve néanmoins dommage de ne pas profiter d'une période de régime pour se lancer dans de nouveaux apprentissages, en vue de substituer, définitivement, le sucre et les matières grasses.
Ingrédients pour 4 parts :
- 2 pommes
- 7 cl de Pur Jus de Pommes bio
- 3 oeufs entiers
- 10 cl de lait écrémé liquide
- 50 g d'Okara frais de chez Soy ou d'Okara maison
- 40 g d'édulcorant en poudre Sugarly
- 1/2 cc de poudre de vanille (ou de l'arôme vanille)
Avant de démarrer la recette, je vous montre les valeurs nutritionnelles moyennes pour 10 cl (100 g) de jus de pommes. Si vous voulez faire fondre vos quartiers de fruits dans du jus de pommes, vous devez impérativement choisir du 100 % pur jus de pommes bio sans sucres ajoutés, sans colorants, ni conservateurs. Bref, sélectionnez le jus de fruit le plus naturel possible.
Pour rappel, 100 grammes de lait écrémé en poudre Régilait = 359 Kcal et 59 g de glucides, dont 59 g de sucre... Mais je ne veux obliger personne. Si vous ne voulez pas utiliser de jus de pommes, vous vous contenterez de le remplacer par la même quantité d'eau, soit 7 cl.
Pelez deux pommes et coupez-les en lamelles, exactement comme si vous étiez en train de préparer une tarte aux pommes.
Placez vos lamelles de pommes dans une bonne poêle anti-adhésive, versez 7 cl de pur jus de pommes, couvrez (avec un couvercle) et faites cuire 10 minutes à feu moyen. Au bout de 10 minutes, ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson environ 5 minutes, jusqu'à ce que tout le jus de fruit se soit évaporé. En fin de cuisson, les pommes doivent être dorées et fondantes, comme sur mon cliché.
Pendant que les pommes cuisent, préchauffez votre four à 170 ° C, chaleur statique.
Fouettez les 3 oeufs entiers en omelette, avec 40 grammes d'édulcorant en poudre et 1/2 cuillère à café de poudre de vanille. Ajoutez 50 grammes d'Okara frais et 10 cl de lait écrémé et battez vigoureusement au fouet à main.
Traditionnellement ce genre de galette se cuit à la poêle, mais comme l'étape "retournement de la crêpe" est plutôt sportif, j'ai opté pour une cuisson au four, dans un grand moule à soufflé.
Découpez un bout de papier cuisson à la taille de votre moule et tapissez-en le fond. Graissez très légèrement les bords du moule, puis versez votre préparation. Répartissez enfin les pommes cuites, en les enfonçant dans la pâte, et enfournez pour environ 25 à 30 minutes, à 170° C.
À la sortie du four, démoulez votre crêpe et retournez-la sur une assiette.
Servez votre Crêpe de Pommes tiède, saupoudrée d'une pincée de Sugarly. Régalez-vous !
Pour rappel, 100 grammes de lait écrémé en poudre Régilait = 359 Kcal et 59 g de glucides, dont 59 g de sucre... Mais je ne veux obliger personne. Si vous ne voulez pas utiliser de jus de pommes, vous vous contenterez de le remplacer par la même quantité d'eau, soit 7 cl.
Pelez deux pommes et coupez-les en lamelles, exactement comme si vous étiez en train de préparer une tarte aux pommes.
Placez vos lamelles de pommes dans une bonne poêle anti-adhésive, versez 7 cl de pur jus de pommes, couvrez (avec un couvercle) et faites cuire 10 minutes à feu moyen. Au bout de 10 minutes, ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson environ 5 minutes, jusqu'à ce que tout le jus de fruit se soit évaporé. En fin de cuisson, les pommes doivent être dorées et fondantes, comme sur mon cliché.
Pendant que les pommes cuisent, préchauffez votre four à 170 ° C, chaleur statique.
Fouettez les 3 oeufs entiers en omelette, avec 40 grammes d'édulcorant en poudre et 1/2 cuillère à café de poudre de vanille. Ajoutez 50 grammes d'Okara frais et 10 cl de lait écrémé et battez vigoureusement au fouet à main.
Traditionnellement ce genre de galette se cuit à la poêle, mais comme l'étape "retournement de la crêpe" est plutôt sportif, j'ai opté pour une cuisson au four, dans un grand moule à soufflé.
Découpez un bout de papier cuisson à la taille de votre moule et tapissez-en le fond. Graissez très légèrement les bords du moule, puis versez votre préparation. Répartissez enfin les pommes cuites, en les enfonçant dans la pâte, et enfournez pour environ 25 à 30 minutes, à 170° C.
À la sortie du four, démoulez votre crêpe et retournez-la sur une assiette.
Servez votre Crêpe de Pommes tiède, saupoudrée d'une pincée de Sugarly. Régalez-vous !
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