Avec le retour des beaux jours et l'arrivée des courgettes sur les étals, je vous propose deux recettes en une : aujourd'hui, vous allez apprendre à réaliser un petit pesto de courgettes qui viendra sublimer une bonne tarte aux courgettes, à la Feta Salakis et aux tomates cerises. Y'a pas à tortiller : je vous gâte !
Pâte "brisée" pour un moule de 22 cm de Ø :
- 200 g d'Okara frais Soy ou de de chez Maison Corpore Sano
- 1 œuf entier (calibre moyen)
- quelques pincées de "Parmesan" Eatlean (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1 bonne pincée d'herbes de Provence
Pour la garniture :
- 200 g de courgettes en rondelles
- 1 jolie gousse d'ail
- 1 (petite) cs d'huile
- 1 cs de basilic ciselé
- 1 cs de Skyr de chez Danone
- 1 cs de "Parmesan" Eatlean (à défaut du vrai parmesan)
- 15 g d'Okara frais
- 2 œufs entiers
- 80 g de Skyr
- 30 g de Feta Salakis à 9%
- quelques tomates cerises
- Sel, poivre, piment d'Espelette
- 1 bonne cs de Bridelight Fromage Râpé à 6%
Réalisez la pâte brisée en mélangeant 200 grammes d'Okara, un œuf, une pincée de sel, une pincée d'herbes de Provence et quelques pincées de "Parmesan" Eatlean. Pétrissez rapidement à la main. Vous allez immédiatement obtenir une jolie pâte malléable.
Graissez légèrement votre moule, foncez-le (autrement dit, disposez la pâte dedans <= je ne m'embête pas à étaler ma pâte au rouleau : je fonce directement au doigt) et placez au réfrigérateur le temps de passer à la suite.
Préchauffez votre four à 170° C.
Lavez les courgettes, et coupez-les en rondelles. Pelez la gousse d'ail et coupez-la en 4.
Versez une (petite) cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir la gousse d'ail coupée. Dès que l'ail commence à colorer, ajoutez les courgettes et salez légèrement. Faites revenir une dizaine de minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres mais encore un peu fermes.
Pendant ce temps, enfournez votre pâte à l'Okara pour une dizaine de minutes. Une fois la pâte légèrement précuite (elle doit à peine colorer), sortez-la du four, mais laissez ce dernier allumé.
Réservez la moitié des courgettes revenues. Mixez l'autre moitié dans le bol d'un blinder avec l'ail cuit, 1 cuillère à soupe de parmesan Eatlean (à défaut, mettez du vrai parmesan), 1 cs de basilic ciselé et 1 bonne cs de Skyr, de manière à obtenir une sorte de pesto. Débarrassez dans un bol, ajoutez 15 grammes d'Okara frais et mélangez.
Étalez ce "pesto" sur le fond de pâte précuit.
Dans une jatte battez 2 œufs entiers avec 80 grammes de Skyr. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de piment d'Espelette, et versez cette crème sur le pesto. Disposez joliment la Feta, le reste des courgettes revenues et quelques tomates cerises coupées en deux, puis enfournez pour environ 25 minutes. Au bout de ce laps de temps, parsemez 1 cs de "Bridelight Fromage Râpé à 6% de matière grasse" sur votre tarte, et laissez gratiner 5 minutes de plus.
Cette tarte se mange, au choix, chaude, tiède ou froide. Bon App' !
Graissez légèrement votre moule, foncez-le (autrement dit, disposez la pâte dedans <= je ne m'embête pas à étaler ma pâte au rouleau : je fonce directement au doigt) et placez au réfrigérateur le temps de passer à la suite.
Préchauffez votre four à 170° C.
Lavez les courgettes, et coupez-les en rondelles. Pelez la gousse d'ail et coupez-la en 4.
Versez une (petite) cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir la gousse d'ail coupée. Dès que l'ail commence à colorer, ajoutez les courgettes et salez légèrement. Faites revenir une dizaine de minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres mais encore un peu fermes.
Pendant ce temps, enfournez votre pâte à l'Okara pour une dizaine de minutes. Une fois la pâte légèrement précuite (elle doit à peine colorer), sortez-la du four, mais laissez ce dernier allumé.
Réservez la moitié des courgettes revenues. Mixez l'autre moitié dans le bol d'un blinder avec l'ail cuit, 1 cuillère à soupe de parmesan Eatlean (à défaut, mettez du vrai parmesan), 1 cs de basilic ciselé et 1 bonne cs de Skyr, de manière à obtenir une sorte de pesto. Débarrassez dans un bol, ajoutez 15 grammes d'Okara frais et mélangez.
Étalez ce "pesto" sur le fond de pâte précuit.
Dans une jatte battez 2 œufs entiers avec 80 grammes de Skyr. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de piment d'Espelette, et versez cette crème sur le pesto. Disposez joliment la Feta, le reste des courgettes revenues et quelques tomates cerises coupées en deux, puis enfournez pour environ 25 minutes. Au bout de ce laps de temps, parsemez 1 cs de "Bridelight Fromage Râpé à 6% de matière grasse" sur votre tarte, et laissez gratiner 5 minutes de plus.
Cette tarte se mange, au choix, chaude, tiède ou froide. Bon App' !
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