ENCORE du chocolat ?!!! Ben… oui, pardon... C'est bon pour le moral et pour à peu près tout ! En effet, même s’il est riche en calories, le chocolat noir contient un taux élevé de catéchines, un antioxydant qui favorise la perte de poids et l’affinage des muscles. Bien entendu ce n'est pas une raison pour boulotter une tablette entière de chocolat noir. Mais, avec les doses contenues dans ce fondant/coulant tout choco, on peut parfaitement s’offrir un petit kif sans sombrer dans le péché… Du coup, ce serait bête de s’en priver !
Pour 2 grands ramequins ou 3 petits :
- 140 g de Skyr
- 20 g de Cacao allégé
- 50 g d'édulcorant en poudre Sugarly
- 1 œuf entier à température ambiante
- 1 cc de café soluble en poudre
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- 2 grands carrés de chocolat noir à 70 %
Préchauffez votre four à 120° C, chaleur tournante.
Dans une jatte, placez 140 grammes de Skyr de chez Danone, 20 grammes de cacao maigre en poudre, 50 grammes d'édulcorant en poudre Sugarly, 1 bonne pincée de fleur de sel et 1 petite cuillère de café soluble.
Cassez 1 œuf entier dans un grand bol. Placez le bol dans un petit saladier dans lequel vous aurez versé un fond d'eau bouillante. Fouettez l'œuf, au batteur électrique, jusqu'à ce qu'il blanchisse, devienne mousseux et onctueux, et double volume. Autrement dit votre batteur doit avoir fonctionné au minimum 5 VRAIES bonnes minutes sur vitesse maximum.
Versez deux cuillères à soupe d'œuf foisonné dans votre appareil chocolaté, mélangez bien pour détendre la pâte. Puis incoporez délicatement le reste de l'œuf, à l'aide d'une maryse. Le mélange doit être parfaitement homogène.
Graissez très légèrement des petits ramequins avant d'y verser votre pâte chocolatée. J'ai utilisé deux grands ramequins "coeurs". J'imagine qu'avec des ramequins plus classiques, format soufflés individuels, vous pouvez en remplir trois.
Enfoncez la moitié d'un grand carré de chocolat noir à 70 % dans la pâte, au centre des ramequins. Enfin enfournez à 120° C, environ 20 minutes pour de petits ramequins, et 30 minutes pour de plus grands moules.
À la sortie du four, laissez un peu refroidir avant de procéder à la dégustation. Ne laissez pas totalement refroidir votre fondant si vous voulez que le coeur coule encore...
Dans une jatte, placez 140 grammes de Skyr de chez Danone, 20 grammes de cacao maigre en poudre, 50 grammes d'édulcorant en poudre Sugarly, 1 bonne pincée de fleur de sel et 1 petite cuillère de café soluble.
Cassez 1 œuf entier dans un grand bol. Placez le bol dans un petit saladier dans lequel vous aurez versé un fond d'eau bouillante. Fouettez l'œuf, au batteur électrique, jusqu'à ce qu'il blanchisse, devienne mousseux et onctueux, et double volume. Autrement dit votre batteur doit avoir fonctionné au minimum 5 VRAIES bonnes minutes sur vitesse maximum.
Versez deux cuillères à soupe d'œuf foisonné dans votre appareil chocolaté, mélangez bien pour détendre la pâte. Puis incoporez délicatement le reste de l'œuf, à l'aide d'une maryse. Le mélange doit être parfaitement homogène.
Graissez très légèrement des petits ramequins avant d'y verser votre pâte chocolatée. J'ai utilisé deux grands ramequins "coeurs". J'imagine qu'avec des ramequins plus classiques, format soufflés individuels, vous pouvez en remplir trois.
Enfoncez la moitié d'un grand carré de chocolat noir à 70 % dans la pâte, au centre des ramequins. Enfin enfournez à 120° C, environ 20 minutes pour de petits ramequins, et 30 minutes pour de plus grands moules.
À la sortie du four, laissez un peu refroidir avant de procéder à la dégustation. Ne laissez pas totalement refroidir votre fondant si vous voulez que le coeur coule encore...
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Incroyable est le mot juste ! Je l'ai fait hier (dans 3 ramequins). J'en ai dévoré un dans la foulé encore chaud. C'était fantastique. C'est le meilleur gâteau au chocolat que je mange depuis le début de mon régime. J'étais déjà fan de ta crème choco Skyr (la base de ce gâteau je crois), je suis doublement fan de ce fondant. Merci Kiki
RépondreSupprimerBonjour, Merci pour cet adorable retour. Et oui ! Tout à fait : ma petite crème Choco Skyr (que j'aime d'amour!) est bien la base de ce gâteau. Bisous
SupprimerBonjour Kiki,
RépondreSupprimerOhhhh qu'est ce que c'était bon !! Je n'ai pas mis le café soluble parce que je n'en avais pas, mais c'était une grosse tuerie. Merci et bisous.
Coucou, petite info, comme ça en passant : tu aurais pu remplacer le café soluble par 2 cc de bon café expresso : généralement, je me fais un petit café bien serré, et je prélève deux petites cuillères que j'ajoute directement dans la pâte.
SupprimerRecette testée et approuvée
RépondreSupprimerMerci pour cette recette que mon mari a adoré aussi. Désormais, quand je fais un gâteau il me demande "c'est de Kiki?". Vous partagez un peu notre vie... Grosses bises
Coucou. Merci beaucoup pour ton retour et ... ravie d'apprendre que je fais ménage à trois avec ton époux et toi ! Bisous
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