Voici un gâteau à la texture archi fondante et humide ("moisty", dirait mon mari ricain), un peu comme si ce Lemon Cake était imbibé de sirop. On sent bien le délicieux parfum du citron, ça fond en bouche, c'est dense, c'est gourmand... Bonus + : cette recette est idéale pour les nullos en pâtisserie, car il n'y a aucun geste technique à connaître. Pas besoin d'incorporer des blancs délicatement, pas besoin de robot, rien du tout ! Pour le rater il faut le faire exprès...
Pour un moule rond en silicone de 18 cm de Ø :
- 3 œufs moyens entiers (150 g)
- 80 g d'édulcorant en poudre type Sugarly
- 110 g d'Okara frais Maison Corpore Sano ou bien Soy
- 70 g de compote de pommes sans sucre
- 50 g de Skyr de chez Danone
- les zestes d'un citron bio
- 2 cs de jus de citron
- 1 toute petite cc rase de fleur de sel
Pour le glaçage au citron :
- 5 cl d'eau
- 30 g d'édulcorant en poudre type Sugarly
- 2 cs de jus de citron
Préchauffez votre four à 150° C, chaleur tournante.
Pas besoin de robot compliqué pour cette recette. Dégainez simplement votre cuillère magique ou votre fouet à main.
Dans une jatte, cassez 3 œufs moyens (150 g). Ajoutez 80 grammes d'édulcorant en poudre (Sugarly pour moi). Mélangez bien.
Ajoutez 110 grammes d'Okara frais, les zestes d'un citron bio, 2 cuillères à soupe de jus de citron et 1 toute petite cuillère à café rase de fleur de sel. Mélangez à nouveau.
Ajoutez enfin 70 grammes de compote de pommes sans sucre et 50 grammes de Skyr, et mélangez bien à la cuillère magique ou à l'aide d'un fouet à main. Vous allez obtenir une pâte à gâteau bien souple.
Chemisez un moule rond de 18 cm de diamètre avec du papier cuisson. Vous trouverez la technique en vidéo en cliquant sur ce lien : Clic Clic. Si vous avez un moule en silicone, vous allez pouvoir sauter cette étape.
Versez la pâte dans le moule, puis soulevez et relâchez le moule trois fois sur le plan de travail, pour permettre à la pâte de bien se répartir et pour obtenir une surface plane.
Enfournez pour environ 45 minutes.
À la sortie du four, démoulez votre gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez le glaçage au citron : versez 5 cl d'eau, 30 g d'édulcorant en poudre Sugarly et 2 cs de jus de citron dans une petite casserole. Portez à ébullition pendant 3mn (mettez le feu le plus fort possible). Imprégnez le dessus et les côtés du gâteau avec la totalité du sirop à l'aide d'un pinceau de cuisine. Laissez sécher. Votre lemon cake sera couvert d'une fine pellicule de "sucre" citronné ♥. <= Ne zappez pas cette étape : elle apporte beaucoup de gourmandise.
Voilà. Il ne vous reste plus qu'à vous servir une petite part de Lemon cake avec un bon thé pour flirter avec le bonheur...
Pas besoin de robot compliqué pour cette recette. Dégainez simplement votre cuillère magique ou votre fouet à main.
Dans une jatte, cassez 3 œufs moyens (150 g). Ajoutez 80 grammes d'édulcorant en poudre (Sugarly pour moi). Mélangez bien.
Ajoutez 110 grammes d'Okara frais, les zestes d'un citron bio, 2 cuillères à soupe de jus de citron et 1 toute petite cuillère à café rase de fleur de sel. Mélangez à nouveau.
Ajoutez enfin 70 grammes de compote de pommes sans sucre et 50 grammes de Skyr, et mélangez bien à la cuillère magique ou à l'aide d'un fouet à main. Vous allez obtenir une pâte à gâteau bien souple.
Chemisez un moule rond de 18 cm de diamètre avec du papier cuisson. Vous trouverez la technique en vidéo en cliquant sur ce lien : Clic Clic. Si vous avez un moule en silicone, vous allez pouvoir sauter cette étape.
Versez la pâte dans le moule, puis soulevez et relâchez le moule trois fois sur le plan de travail, pour permettre à la pâte de bien se répartir et pour obtenir une surface plane.
Enfournez pour environ 45 minutes.
À la sortie du four, démoulez votre gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez le glaçage au citron : versez 5 cl d'eau, 30 g d'édulcorant en poudre Sugarly et 2 cs de jus de citron dans une petite casserole. Portez à ébullition pendant 3mn (mettez le feu le plus fort possible). Imprégnez le dessus et les côtés du gâteau avec la totalité du sirop à l'aide d'un pinceau de cuisine. Laissez sécher. Votre lemon cake sera couvert d'une fine pellicule de "sucre" citronné ♥. <= Ne zappez pas cette étape : elle apporte beaucoup de gourmandise.
Voilà. Il ne vous reste plus qu'à vous servir une petite part de Lemon cake avec un bon thé pour flirter avec le bonheur...
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Coucou Kiki ! Je l'ai fait hier, et à la maison tout le monde l'a adoré. J'ai dû me battre pour en avoir. La prochaine fois je trouverais une bonne cachette. Merci pour cette délicieuse recette. Et merci pour toute la joie que tu nous apportes. Bisous.
RépondreSupprimerCoucou inconnue ! Résiste ! Prouve que tu existes ! Et planque tes gâteaux !!! Ne serait-ce que parce que je ne suis pas convaincue que les édulcorants soient très adaptés aux enfants... Merci pour cet adorable message. Bisous et à bientôt.
SupprimerSitôt publié sitôt fait. Mon mari et moi nous nous sommes régalé. A refaire très vite.
RépondreSupprimerBonjour Martine. Merci pour ton retour. A très bientôt.
SupprimerFait ce jour et englouti dans la journée (à 4)... huuummmm...recette au top!
RépondreSupprimerBon si c'est à 4, tout va bien ! Parce que pour une personne toute seule, ça faisait beaucoup ! Merci beaucoup pour ton retour Véro.
SupprimerBonjour kiki merci beaucoup pour vos magnifiques recettes
RépondreSupprimerPourriez-vous m'indiquer comment convertir les quantités de votre okara par l’okara mon amour en poudre de dukan
Merci pour votre réponse
Bonjour Anita, désolée, je ne peux pas répondre à votre question : je n'utilise que de l'Okara frais. Si M. Dukan a mis le nom de mon blog sur ses paquets de farine d'Okara et a appelé son produit "Okara mon amour", reprenant en cela les termes de ma rubrique, il l'a fait sans me consulter. Donc je ne sais pas du tout comment convertir les quantités : c'est un produit que je n'utilise pas et qui n'est pas forcément adapté à mes recettes.
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