Le bon Cake à l'Okara

Saviez-vous qu'un peu de compote de pommes (sans sucre) permettait de remplacer le beurre dans certaines pâtisseries ? J'avais déjà tenté le coup avec succès dans des gâteaux classiques, mais pas encore dans un cake à l'Okara. C'est fait et... ça le fait !

Cake Okara light

      Pour un moule à cake de 20 à 22 cm :

  •  150 g d'Okara frais de chez Soy ou de l'Okara maison
  •  80 g d'édulcorant en poudre Sugarly
  •  1/2 sachet de levure chimique
  •  40 g de Maïzena
  •  70 g de compote de pommes sans sucre
  •  3 œufs frais
  •  les zestes d'un citron jaune bio
  •  1 pincée de sel
Commencez par préparer une compote de pommes sans sucre. Pelez et videz les pommes. Coupez-les en petits morceaux. Placez le tout dans une casserole, ajoutez un bon verre d'eau et faites cuire à feu moyen une vingtaine de minutes en surveillant. Ajoutez un peu d'eau au besoin en cours de cuisson. Quand les pommes s'écrasent bien à la fourchette, c'est ok. Ôtez du feu et passez au mixeur plongeant pour obtenir une compote fine. Réservez.
Si vous voulez sauter cette étape, il existe des compotes de pommes nature sans sucre dans le commerce. Pensez à bien lire les étiquettes : environ 53 kcal pour 100 grammes, c'est bon, vous pouvez y aller.

Préchauffez votre four à 150° C chaleur tournante.

Dans une jatte, placez 150 grammes d'Okara, 40 g de Maïzena, 1/2 sachet de levure chimique, 80 grammes d'édulcorant en poudre Sugarly, une pincée de sel et les zestes d'un citron jaune. Mélangez bien le tout. Je vous donne ma technique : je mets mes ingrédients secs dans un grand bocal, je referme, et vas-y que je secoue un bon coup avant de replacer le tout dans ma jatte.

Ajoutez 70 grammes de compote de pommes sans sucre, 2 œufs entiers et un jaune d'œuf (conservez le blanc). Mélangez soigneusement, puis incorporez délicatement le dernier blanc d'œuf battu en neige. Vous devriez obtenir la consistance d'une pâte à cake.

Placez du papier cuisson dans votre moule à cake ou graissez-le très légèrement.

Versez l'appareil à cake dans le moule et enfournez pour environ 50 minutes à 150° C en surveillant bien. En fin de cuisson, une pique enfoncée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

À la sortie du four, laissez refroidir votre cake avant de le démouler et de procéder à la dégustation.😳

Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer les zestes de citron par de la vanille en poudre ou de l'arôme vanille, de la fève tonka rapée à la micoplane, etc.. Si vous avez d'autres idées n'hésitez pas à les partager en commentaires.


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1 commentaire:

  1. Bonjour, je me retrouve après preparation avec une pâte ultra sèche !!!
    Pas très convainquant, tanpis j’enfourne ,,,
    p.vagner@belgacom.net

    RépondreSupprimer

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