La semaine dernière, j'ai testé un pâté végétal déniché sur le blog "La gourmandise selon Angie". Je dois dire que j'ai eu du mal à m'en remettre... et que je ne suis pas la seule ! Ce pâté de champignons à l'Okara est tellement bon que j'ai tout juste eu le temps de prendre quelques clichés, avant que ma smala ne se vautre dessus. Scrountch, scrountch, en dix minutes le pot était torché. Du coup, je vous soumets la recette d'Angélique en espérant qu'elle vous plaira autant qu'à nous.
PL (Protéines + Légumes) Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Pour un petit bocal de pâté :
- 100 g d'Okara frais de chez Soy ou de l'Okara maison
- 150 g de champignons
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 cs de sauce tamari
- 1 cs de vinaigre de cidre
- 1 cs d'huile d'olive
- quelques cerneaux de noix (Tolérés)
- Sel, poivre
Pour ce pâté, Angie conseille de choisir des champignons bruns ou de Paris. J'ai utilisé ce que j'avais dans mon congélateur, à savoir un mélange de champignons bio de chez Picard (cèpes, champignons de Paris, pleurotes). Et j'ai ajouté du persil. Je ne me suis pas autorisée à prendre d'autres libertés avec cette recette parfaite.
Si vous optez pour des champignons frais, nettoyez-les et coupez-les en lamelles. Versez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, et faites revenir l’ail et les échalotes émincés, avant d'ajouter les champignons. Laissez cuire le tout cinq bonnes minutes.
Une fois les champignons cuits, placez-les dans le bol de votre blender. Ajoutez 100 grammes d'okara, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 2 cuillères à soupe de sauce tamari (à défaut, de la sauce Soja fera parfaitement l'affaire). Salez, poivrez, puis donnez quelques tours de mixeur jusqu’à obtenir une consistance plus ou moins lisse.
Débarrassez votre préparation dans un bol. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement, ajoutez quelques cerneaux de noix concassées, enfin mélangez bien l'ensemble avant de mettre votre pâté en bocal.
Placez au frais jusqu'au moment de servir. Sur son blog Angie indique que ce pâté de champignons à l'okara se conserve quelques jours au réfrigérateur. <= Mais entre nous, il y a relativement peu de risques pour qu'il tienne plus d'une journée !
Il ne vous reste plus qu'à aller remercier l'auteure de cette délicieuse recette sur "La gourmandise selon Angie". Je vous recommande également vivement son livre : "Okara" par Angélique Roussel.
Si vous optez pour des champignons frais, nettoyez-les et coupez-les en lamelles. Versez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, et faites revenir l’ail et les échalotes émincés, avant d'ajouter les champignons. Laissez cuire le tout cinq bonnes minutes.
Une fois les champignons cuits, placez-les dans le bol de votre blender. Ajoutez 100 grammes d'okara, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 2 cuillères à soupe de sauce tamari (à défaut, de la sauce Soja fera parfaitement l'affaire). Salez, poivrez, puis donnez quelques tours de mixeur jusqu’à obtenir une consistance plus ou moins lisse.
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Placez au frais jusqu'au moment de servir. Sur son blog Angie indique que ce pâté de champignons à l'okara se conserve quelques jours au réfrigérateur. <= Mais entre nous, il y a relativement peu de risques pour qu'il tienne plus d'une journée !
Il ne vous reste plus qu'à aller remercier l'auteure de cette délicieuse recette sur "La gourmandise selon Angie". Je vous recommande également vivement son livre : "Okara" par Angélique Roussel.
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