Pumpkin Pie (Tarte au Potiron et aux épices)

Dès l’arrivée de l’automne, George, my american husband, me réclame invariablement une Pumpkin pie. J’y avais échappé jusqu’ici, mais toutes ces belles citrouilles exposées à l’occasion d’Halloween sont venues lui rappeler que je ne m’étais pas encore exécutée… En épouse soumise, je me suis empressée de satisfaire mon cowboy. J’ai réalisé une pâte à l’Okara et je me suis ingéniée à alléger ma tarte. Le résultat est plus que satisfaisant : une pâte bluffante surmontée d’un appareil à la texture crémeuse sublimée par le parfum des épices … J’ai très envie de crier : «Yesssssssssssssssss ! », mais bon on va encore me taxer d’immodestie (avant de me taxer ma recette…)
Pumpkin Pie très allégée

      Pour la pâte (pour un moule de 22 cm de Ø) :

  •  190 g d'Okara frais de chez Soy ou de l'Okara maison
  •  1 œuf entier
  •  1 cc d'édulcorant en poudre Sugarly
  •  1 pincée d'épices à pain d'épices

      Pour la garniture :

  •  400 g de potiron (surgelé en cubes Picard)
  •  1 cs d’édulcorant liquide
  •  2 œufs entiers
  •  2 cs d'Okara
  •  60 g de fromage blanc Skyr à 0% de mat. gr.
  •  80 g d’édulcorant Sugarly en Poudre
  •  1 cs d'épices à pain d'épices
Commencez par préparer une purée de potiron. Détaillez le potiron en cubes (sauf si, comme moi, vous avez opté pour l'option surgelée). Puis faites-le cuire à la vapeur ou au four micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Il ne vous reste plus qu'à mixer le tout au blinder avec une cuillère à soupe d'édulcorant liquide pour obtenir une purée sucrée. Si vous n'avez pas de robot blinder, écrasez votre potiron à la fourchette.

Préchauffez votre four à 170° C.

Réalisez la pâte à tarte en mélangeant 190 grammes d'Okara, un œuf entier, une pincée d'épices à pain d'épices et une cuillère à café d'édulcorant en poudre Sugarly. Pétrissez à la main. Vous allez obtenir une jolie pâte malléable.

Foncez votre moule à tarte (je ne m'embête pas à étaler la pâte au rouleau : je fonce mon moule aux doigts), puis enfournez pour environ 12 minutes en surveillant bien : la pâte doit précuire et colorer un peu.
Sortez votre fond de tarte du four, mais laissez ce dernier allumé et augmentez sa puissance à 180° C.

Passons maintenant à la réalisation de la garniture. Placez votre purée de potiron dans une jatte, ajoutez les deux œufs préalablement battus en omelette, 60 grammes de Skyr, 80 grammes d'édulcorant en poudre, 2 cuillères à soupe d'Okara, les épices* et mélangez bien le tout.

Versez cet appareil sur votre fond de tarte et enfournez pour environ 25 mn à 180° C.

À la sortie du four, laissez refroidir avant de procéder à la dégustation... Goûtez... Kiffez !

* Si vous n'avez pas d'épices à Pain d'épices, mélangez de la cannelle, du gingembre, de la noix de muscade et de l'anis vert. Si vous ne devez choisir qu’une seule de ces épices, optez pour la cannelle : c'est l'un des ingrédients de base de la pumpkin pie.


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