Le Fabuleux Pain d’Épices 100% allégé

Le froid commence à s'installer et vous avez envie de vous blottir devant un feu de cheminée avec un réconfortant goûter ? Alors je vous conseille vivement de tester ce Pain d’Épices. Bien entendu, les puristes diront que ce n’est pas le vrai de vrai. Bien vu les gars puisqu'il s'agit d'une version hyper allégée, sans farine, sans sucre, sans miel !... Mais c’est la gourmandise du résultat qui compte, non ? <= Si ! Aussi, faites moi confiance et lancez-vous sans plus tarder dans la confection de cette sympathique douceur.
Fabuleux Pain d’Épices 100% allégé

      Pour un moule à cake de 20 à 22 cm :

  •  80 g d'édulcorant en carreaux Sugarly
  •  1 cs d’édulcorant liquide (Ginko)
  •  5 cl d'eau
  •  quelques gouttes d'arôme miel (facultatif, mais mieux)
  •  160 g d'Okara frais de chez Soy ou de l'Okara maison
  •  2/3 de sachet de levure chimique
  •  2 cc d'épices à Pain d'épice
  •  quelques gouttes d'arôme vanille
  •  3 œufs entiers
  •  2 cs de lait écrémé liquide
  •  les zestes d'une orange bio

      Pour le nappage de finition (facultatif) :

  •  20 cl de jus d'orange
  •  20 g de carreaux d’édulcorant Sugarly
  •  1 fine rondelle d'orange
Commencez par réaliser un "sirop de miel". Placez 80 grammes d'édulcorant en carreaux Sugarly, 5 cl d'eau et 1 cuillère à soupe d'édulcorant liquide (Ginko pour moi) dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez réduire quelques minutes pour obtenir un sirop. Retirez la casserole du feu et ajoutez quelques gouttes d'arôme miel.

Préchauffez votre four à 160° C.

Réalisez la pâte en mélangeant 160 grammes d'Okara, les 2/3 d'un sachet de levure chimique et 2 cuillères à café d'épices à Pain d’Épice. Ajoutez 3 œufs entiers, le sirop de miel, 2 cuillères à soupe de lait écrémé liquide, quelques gouttes d'arôme vanille et les zestes d'une orange Bio. Mélangez soigneusement pour obtenir une pâte homogène.

Chemisez votre moule à cake de papier sulfurisé pour éviter d'avoir à le graisser. Sur Internet différents tutoriels expliquent comment procéder. Si vous n'avez pas envie de fouiller, je vous propose de visionner cette vidéo.

Versez votre pâte dans le moule et enfournez pour environ 40 à 45 mn à 160° C, en surveillant bien. En fin de cuisson, une pique à brochette enfoncée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

À la sortie du four, démoulez le Pain d’Épices et préparez rapidement un nappage de finition en portant à ébullition 2 cl de jus d'orange et 20 grammes de carreaux d'édulcorant Sugarly dans une petite casserole. Dès les premiers frémissements, ajoutez une fine rondelle d'orange et retirez votre sirop du feu avant caramélisation.

Nappez votre gâteau, encore chaud, avec le "sirop d’orange" que vous venez de réaliser. Il ne vous reste plus qu'à décorer le tout avec la tranche d'orange confite.

Une fois le Pain d’Épices totalement refroidi, goûtez-le et... kiffe, kiffe, kiffe, HOURRA !!!!


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1 commentaire:

  1. Coucou je ne trouve pas d arôme miel , un site à me conseiller ? Merci

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