Vous voulez fabriquer votre propre Okara en poudre à la maison ?... C'est possible ! Comment ? En utilisant votre four tout simplement. Personnellement, je préfère cuisiner l'Okara frais, humide, car c'est sa texture que je trouve intéressante, justement. Maintenant, si vous avez fabriqué une assez grande quantité d'Okara et que vous ne voulez pas le stocker au congélateur, l'opération "désumidification" peut s'avérer intéressante. Après un passage au four ménager, puis au blender, vous obtiendrez une sorte de farine, à conserver en bocal à l'abri de l'humidité.
Pour 120 grammes d'Okara de soja en poudre :
- 400 g d'Okara Maison ou de l'Okara de chez Soy
- du papier cuisson
- 1 four (de préférence à chaleur tournante)
- 1 blender
Allumez votre four en positionnant le thermostat sur la chaleur minimum. Si vous avez un four à chaleur tournante, c'est mieux.
Afin de rentabiliser le temps d'allumage du four, pour 400 grammes d'Okara frais, j'utilise à la fois ma plaque et ma grille de cuisson : 200 g sur la plaque du four, et 200 g sur la grille.
Étalez l’Okara aussi uniformément que possible sur votre plaque et sur votre grille de cuisson recouvertes de tapis de cuisson Silpat ou de papier sulfurisé.
Enfournez la plaque sur le deuxième gradin du four en partant du bas, placez la grille au-dessus, et c'est parti pour environ une heure et demi de séchage. Ouvrez le four de temps en temps, pour évacuer l'humidité. Profitez-en pour remuer un peu votre poudre.
Le temps de séchage va dépendre du taux d’humidité de votre Okara, mais aussi de la puissance de votre four. L'opération peut donc prendre un peu plus (ou moins) de temps qu'indiqué ci-dessus.
Une fois l'Okara bien sec, mixez-le à l'aide d'un blender jusqu'à l'obtention d'une poudre.
Conservez votre "farine d'Okara", à l'abri de l'humidité, dans un récipient hermétique (j'utilise un bocal à confiture).
Vous pouvez utiliser l'Okara en poudre pour remplacer de la farine dans une pâtisserie.
Si vous souhaitez réhydrater votre Okara, faites-le tremper dans un peu d’eau ou de "lait" végétal (lait d'amande ou soja), puis égouttez-le à l’aide d’un chinois étamine. Ensuite, il ne vous restera plus qu'à l'utiliser comme de l’Okara frais.
A vous de jouer !
Afin de rentabiliser le temps d'allumage du four, pour 400 grammes d'Okara frais, j'utilise à la fois ma plaque et ma grille de cuisson : 200 g sur la plaque du four, et 200 g sur la grille.
Étalez l’Okara aussi uniformément que possible sur votre plaque et sur votre grille de cuisson recouvertes de tapis de cuisson Silpat ou de papier sulfurisé.
Enfournez la plaque sur le deuxième gradin du four en partant du bas, placez la grille au-dessus, et c'est parti pour environ une heure et demi de séchage. Ouvrez le four de temps en temps, pour évacuer l'humidité. Profitez-en pour remuer un peu votre poudre.
Le temps de séchage va dépendre du taux d’humidité de votre Okara, mais aussi de la puissance de votre four. L'opération peut donc prendre un peu plus (ou moins) de temps qu'indiqué ci-dessus.
Une fois l'Okara bien sec, mixez-le à l'aide d'un blender jusqu'à l'obtention d'une poudre.
Conservez votre "farine d'Okara", à l'abri de l'humidité, dans un récipient hermétique (j'utilise un bocal à confiture).
Vous pouvez utiliser l'Okara en poudre pour remplacer de la farine dans une pâtisserie.
Si vous souhaitez réhydrater votre Okara, faites-le tremper dans un peu d’eau ou de "lait" végétal (lait d'amande ou soja), puis égouttez-le à l’aide d’un chinois étamine. Ensuite, il ne vous restera plus qu'à l'utiliser comme de l’Okara frais.
A vous de jouer !
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