Dukan Bio et ... Bien plus !

Dukan le Bio
Cher Docteur Dukan,
Vous venez de lancer votre gamme Bio ♥, ce dont la plupart de vos fans se réjouissent grandement. Il va de soi que je fais principalement allusion à ceux de vos pratiquants qui, ayant franchi les lignes des phases de Consolidation et de Stabilisation, sont autorisés à consommer ces nouveaux produits. Quant aux autres, soit toutes les personnes qui ont foncé, têtes baissées, acheter ces alléchantes douceurs avant de réaliser qu'elles n'y avaient pas droit, je ne m'explique ni leur dépit, ni la façon dont elles ont pu faire l'amalgame entre le nom "Dukan" apposé sur votre nouvelle gamme et une quelconque notion de régime ... En effet, chacun sait que vous êtes désormais avant tout LE chantre du " Manger Propre, Sain et Bio "... "Le Bio, dites-vous, c’est le refus des pesticides et des herbicides, la recherche d’un corps sain sur une planète saine."
Comme souvent avec vous, tout a commencé dans le jardin d'Eden...
Qu'est-ce qui a bien pu vous donner l'envie de décliner une gamme Bio, cher Docteur ? Voici les explications recueillies sur votre page Facebook : "Tout a commencé, comme dans le Jardin d’Eden, par la pomme. J’aime les pommes depuis toujours, et mon plus grand plaisir est de les croquer avec leur peau où les vitamines sont les plus concentrées. Or, en lisant les publications scientifiques, j’ai appris que c’était le fruit le plus arrosé de pesticides et que laver une pomme ne lui ôte qu’une seule couche sur les sept qui la pollue."
Il est amusant de voir à quel point nous sommes en phase, vous et moi, Mr Dukan. Car c'est également en consultant des articles scientifiques que j'ai déniché l'information suivante au sujet du son d'avoine : Si l'écorce de cette céréale est riche en fibres, en vitamines et en minéraux, c'est aussi là que se fixent les produits chimiques comme les pesticides. Il faut donc systématiquement privilégier le son d'avoine d'origine biologique.
Du coup, une question me vient : pourriez-vous, Docteur Dukan, nous indiquer la provenance du son d’avoine que vous utilisez pour la fabrication des biscuits que vous destinez au gros de votre clientèle ? J'ai attentivement examiné les différents paquets de douceurs que vous commercialisez sous les appellations "Nutrition d'attaque" et "Nutrition pour tous"... Si certains gâteaux sont fabriqués en Alsace, l’origine du son d'avoine - soit l’ingrédient principal - n’est jamais mentionnée. Or, l'indication "adapté aux végétariens", apposée sur un logo vert orné d'une petite feuille au look abusivement bio, ne suffit pas à rassurer l'ensemble de vos pratiquants. Nous sommes nombreux à espérer de votre part une réponse qui viendrait nous garantir la parfaite innocuité des produits que vous nous réservez. Je parle bien entendu des biscuits de votre gamme classique, et non de vos désirables nouveautés labellisées "Dukan Bio et bien Plus".
Le seul cacao du monde à 1 % de M.G. et à ... presque 45 € le kilo
De la même manière, pourriez-vous nous indiquer la provenance du Cacao Dukan ? Certes, avec 241 kcal aux 100 grammes, il est maigre. Cependant à 44,75 € le kilo, nous sommes légion à nourrir l'espoir que ce cacao puisse être issu du Commerce Équitable et Bio - ce qui signifierait qu'il n'est ni responsable de déforestations massives, ni fabriqué à partir de fèves génétiquement modifiées ou soigneusement arrosées de pesticides.
Nous savons tous que, contrairement aux gros de l'industrie agroalimentaire, uniquement occupés à faire toujours plus de profit, de votre côté, ce sont les problèmes de sécurité alimentaire qui vous tiennent le plus à cœur. À ce titre, pouvez-vous nous garantir que le Maltitol, édulcorant dont vous faites largement usage pour la fabrication de vos biscuits est parfaitement inoffensif ? Prenons l'exemple de vos "Folies meringuées". Elles sont composées de Maltitol à 77.7 %, de blanc d’œufs à 22.2 %, et enfin de Konjac à 0.04 %. Autrement dit, une personne qui mangerait l'une de ces meringues consommerait essentiellement du Maltitol... Une folie effectivement. Car cet édulcorant est dans sa grande majorité issu de manipulations génétiques (maïs transgénique, enzymes issues de micro-organismes génétiquement modifiés). C’est pourquoi, dans l'Union Européenne comme aux Etats-Unis, ce succédané n'est pas autorisé dans la filière d'alimentation bio. Monsieur Dukan, que pouvez-vous nous dire au sujet du Maltitol que vous utilisez pour édulcorer les douceurs de votre gamme classique ?
Le Bio, deux poids deux mesures en fonction du client ?
J'ai lu avec attention votre article intitulé "Pourquoi j’ai créé du Bio ?" Morceaux choisis: "Autour de moi, j’ai assisté à la naissance d’un nouveau consommateur qui, comme moi, « tenait à sa peau », à sa vie, à sa santé, à sa propreté intérieure.(...) Le Bio lutte contre les pesticides et c’est un vrai progrès pour les produits frais, mais pour les produits industriels, il véhicule les mêmes ingrédients grossissants et diabétogènes (...) Je me suis dit que ceux qui consomment du bio en pensant qu’ils ont réglé le danger alimentaire, se trompent. Les pesticides sont écartés mais les AGUTs (Aliments Glucidiques Ultra Transformés) demeurent qui sont infiniment plus nocifs."
J'entends votre discours auquel j'adhère en bonne partie, Mr Dukan. Mais, en l'état actuel des choses, je ne peux pas m'empêcher de me dire que ceux qui consomment les produits de grignotage de votre gamme classique en pensant qu’ils ont réglé le danger alimentaire, se trompent peut-être également. Certes, les sucres et les farines blanches sont écartés mais, si des pesticides et des OGM sont présents, il convient de rappeler qu'eux aussi sont potentiellement infiniment dangereux. Or, tout comme vous, nous tenons à nos vies, à notre santé, et à notre propreté intérieure.
Les AUT ou Aliments Ultra-Transformés
La notion d'aliment ultra-transformé ou AUT (et non AGUT) est récente. Elle désigne des produits alimentaires dont la fabrication comporte plusieurs étapes et techniques de transformations et qui font appel à une variété d’ingrédients dont la plupart sont exclusivement utilisés par l'industrie. Le but du traitement est de créer des aliments faciles à utiliser, agréables au goût et prêts à être consommés. Ces produits se présentent sous forme de snacks, de biscuits, de repas rapides ou de boissons.
ATTENTION : contrairement à une idée reçue, les produits diététiques ne sont pas épargnés. Les industriels proposent aux candidats à la minceur des barres ou des biscuits sans sucres, pauvres en graisses et riches en protéines. Hélas, il faut savoir que ces aliments sont des modèles du genre, en ce sens qu’ils réunissent tous les marqueurs de l'ultra-transformation : protéines de lait, de lactosérum, de blé, lait en poudre, sans oublier de nombreux additifs : édulcorants, émulsifiants, arômes artificiels…
En résumé, un produit ultra-transformé peut contenir du sucre, du sel, des acides gras ajoutés, mais aussi des ingrédients tels que des huiles hydrogénées, des isolats de protéines, des ACE et des additifs : édulcorants, arômes artificiels, émulsifiants, colorants, épaississants, gélifiants, etc ... Soit autant de substances alimentaires qui ne sont pas habituellement utilisées en cuisine, mais dont les industriels abusent pour imiter les qualités organoleptiques d’un aliment brut ou d'une préparation culinaire, ou bien encore pour masquer des défauts du produit fini.
La Voie du Sabre ...  >

Et en avant les Dukâneries !

9 commentaires:

  1. Coucou Kiki, ça m'étonnerait que tu recoives la moindre réponse. Tes interrogations vont être traitées par le mépris. C'est regrettable car je me suis aussi interrogée et je voudrais bien avoir des éclaircissements. La bise et bravo pour ton blog que j'adore.

    RépondreSupprimer
  2. Hello Kiki. Même réflexion que Nathalie. Dommage. Je voudrais bien avoir les réponses moi aussi.

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour contrairement à Nathalie et Mimi, je pense que le docteur va répondre. Pourquoi nous cacher ces informations? Moi j'y crois. Bonne journée et gros bisous à toutes

    RépondreSupprimer
  4. Ma petite Kiki, je ne sais pas comment tu peux encore nous proposer des recettes, des articles et nous soutenir comme tu le fais. Comme la majorité de celle qui t’on découvert par l’intermédiaire de sa page j’ai été totalement écœurée par la façon dont Pierre Dukan t’est tombé dessus. Avec tout mon groupe, on l’a trouvé lache minable et injuste. Et puis sa nullité au sujet de l’okora nous a achevé. Nous avons décidé de ne plus mettre les pieds chez lui. Si tu veux nous rejoindre ce sera avec plaisir. Et bien entendu il ne te répondra jamais. Tes questios intéresse trop de monde. Bisous et paillettes

    RépondreSupprimer
  5. On peut toujours rêver pour avoir des réponses. C’est dommage, tes questions sont vraiment pertinentes. J’ai eu le même réflexe que toi en voyant P Dukan vanter sa gamme bio. J’ai tout de suite pensé à nous ses fidèles clientes j’espère qu’il ne réserve pas le pire. Mais business is business, n’est-ce pas ? Comme Dominique j’ai été soufflée par la mauvaise foi et l’ingratitude de Dukan à ton égard. Il n’en est sorti grandi aux yeux de personne. Je dirais même qu’il a déçu la grande majorité de ses followers y compris parmi les plus acharnées. Tant pis pour lui. Nous il nous reste ton site pour lequel je tiens à grandement te remercier. J’y passe un petit moment chaque jour et ce n’est que du bonheur. Merci Kiki.

    RépondreSupprimer
  6. Hello Kiki, une fois de plus tu tapes dans le mille...

    Comment dire aussi clairement qu'on a les boules, et que vu le prix des produits ça serait en effet la moindre des choses que ça soit de la top qualité, donc bio et sain !!!

    Je nous souhaite à tous d'avoir des réponses, si ce n'est une amélioration de la gamme COMPLÈTE !

    On croise les doigts pour que ton message touche son but, et fasse bouger les choses !

    La méthode est bonne, mais pour qu'elle soit LA meilleure, il y a encore quelques améliorations à faire... Je risque fort de me tourner vers un autre cacao,au moins je serai sûre de sa qualité...

    Merci à toi, de tout cœur.

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour Kiki, encore une fois bravo pour cet article. Je suis comme toutes les autres très intéressée par les réponses que tu pourras obtenir. Je surkiffe ton blog et ta personnalité. Ne change rien. Je te trouve pleine d’humour, courageuse et généreuse. C’est clair que tu détonnes au milieu des bénies-oui-oui de la basse-cour de Pierre Dukan. Tu brilles plus que lui. Il n’a pas supporté. Mais ça ne devait pas être si amusant que cela pour toi la manière dont il t’a craché à la figure. Il a fait voir son vrai visage et a perdu la gueule tout seul. Toi tu as été magistrale. J’espère que tu continueras à animer ce blog auquel je suis très attachée. Merci pour tout ce que tu fais pour nous et gros bec comme on dit par chez moi.

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Kiki,

    Je n’aurais pas dit mieux. Et je me suis également interrogé dans le même sens que toi au sujet de la composition de tous ces biscuits dès que Dukan a commencé à promouvoir sa gamme bio. Les questions demeureront vraisemblablement en suspens. Comme celles qui lui ont été posées sur sa page par tous ceux qui t’apprécient et qui se sont indignés, lorsque Dukan a eu la sottise extrême de s’attaquer à toi bien gratuitement. Il n’a même pas eu assez de répondant pour affronter tes réponses toujours très fines, si bien que s’adresser aux autres pour calmer une tempête qu’il avait soufflé tout seul, n’était pas envisageable. Ce mépris en dit plus long que bien des discours sur les problèmes égotiques de notre homme.

    Pour conclure, je pense qu’il faut être un homme pour apprécier à leur juste mesure les affligeantes attitudes de coq de très basse-cour de ton ami facebook Dukan.

    RépondreSupprimer
  9. Une idée en passant comme ça, Kiki. Direction Coin-Coin, Coin-Coin, le Canard Enchaîné... Bises Caro

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Écrivez votre texte dans le formulaire de saisie.
2) Si vous avez un compte Google ou un blog Blogger, identifiez-vous dans la liste déroulante. Sinon, allez à "Nom/URL". Si vous n'avez pas de blog, contentez-vous d'inscrire un pseudo dans l'espace "Nom", en laissant l'espace "URL" vide.
3) Cliquez sur "Publier" pour voir apparaître votre commentaire.