Aujourd’hui je vous emmène au Portugal, à Belém, pour y déguster la pâtisserie phare de la ville. Pour ceux qui ne connaîtraient pas les Pastéis de Nata, ce sont des sortes de petits flans pâtissiers crémeux et merveilleusement parfumés. Tiens, rien que d’écrire ces quelques lignes, j’en ai l’eau à la bouche… Bon, vous devez vous douter que ce n’est pas la recette originale que je vais vous proposer. 1/ elle est jalousement tenue secrète depuis le XIXe siècle; 2/ elle contient bien trop de sucre. Mais en multipliant les essais, je suis arrivée à un résultat qui parvient à satisfaire ma gourmandise.
Pâte pour 4 tartelettes d'un diamètre de 10 cm) :
- 200 g d'Okara de chez Soy ou d'Okara maison
- 1 œuf entier (calibre moyen)
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 30 cl de lait écrémé liquide
- 1 cs rase de poudre Imperial
- 3 jaunes d’œufs
- 2 cs d’édulcorant liquide
- 1 citron jaune bio
- 1 bâton de cannelle (ou une bonne pincée de cannelle)
- 1 gousse de vanille (ou une cc de vanille en poudre)
- 1 étoile de Badiane (ou une bonne pincée d'anis étoilé)
Préchauffez votre four à 180° C.
Réalisez la pâte brisée en mélangeant 200 grammes d'Okara, un œuf entier et une une pincée de sel. Pétrissez à la main. Vous allez immédiatement obtenir une jolie pâte malléable.
Foncez vos moules (je ne m'embête pas à étaler la pâte au rouleau : je fonce mes moules aux doigts), et enfournez pour environ 10 minutes en surveillant bien : la pâte doit précuire et colorer un peu. Sortez vos fonds de tartelettes du four (mais laissez ce dernier allumé), et passez à la réalisation de la crème.
Placez 3 jaunes d’œufs et la cuillère à soupe de poudre Imperial dans une jatte. Prélevez 10 cl sur vos 30 cl de lait écrémé et versez-les sur le mélange œufs + poudre. Mélangez bien et laissez reposer une dizaine de minutes. Versez les 20 cl de lait restants dans une casserole avec l’édulcorant liquide, la cannelle, la vanille, l’anis étoilé et un morceau d’écorce de citron jaune.
Portez à ébullition, puis retirer la casserole du feu et laissez infuser une quinzaine de minutes. Pressez la moitié du citron et versez le jus sur le mélange œufs + poudre Imperial.
Filtrez le lait à l’aide d’un chinois (pour retirer l’écorce de citron, la vanille et le bâton de cannelle), puis ajoutez-le au reste de l’appareil. Reportez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à épaississement.
Versez l’appareil crémeux sur les fonds de pâtes et enfournez pour environ 15 minutes à 180° C.
En fin de cuisson, montez la plaque du four et placez sur position grill environ 5 minutes.
Sortez vos pastéis de nata du four et laissez-les un peu refroidir avant de les déguster tièdes, saupoudrés d’une pincée de cannelle.
Bon à savoir : en préparant votre appareil crémeux, ne le goûtez pas plusieurs fois de suite avec la même cuillère. 1/ C’est un peu dégueu pour les autres; 2/ la salive humaine contient de l'amylase, une enzyme qui décompose l'amidon (principal ingrédient de la poudre Imperial). Résultat, votre crème risquerait de ne pas se tenir.
Pastéis de Nata (Flans Portugais)pasteis
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Placez 3 jaunes d’œufs et la cuillère à soupe de poudre Imperial dans une jatte. Prélevez 10 cl sur vos 30 cl de lait écrémé et versez-les sur le mélange œufs + poudre. Mélangez bien et laissez reposer une dizaine de minutes. Versez les 20 cl de lait restants dans une casserole avec l’édulcorant liquide, la cannelle, la vanille, l’anis étoilé et un morceau d’écorce de citron jaune.
Portez à ébullition, puis retirer la casserole du feu et laissez infuser une quinzaine de minutes. Pressez la moitié du citron et versez le jus sur le mélange œufs + poudre Imperial.
Filtrez le lait à l’aide d’un chinois (pour retirer l’écorce de citron, la vanille et le bâton de cannelle), puis ajoutez-le au reste de l’appareil. Reportez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à épaississement.
Versez l’appareil crémeux sur les fonds de pâtes et enfournez pour environ 15 minutes à 180° C.
En fin de cuisson, montez la plaque du four et placez sur position grill environ 5 minutes.
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Bon à savoir : en préparant votre appareil crémeux, ne le goûtez pas plusieurs fois de suite avec la même cuillère. 1/ C’est un peu dégueu pour les autres; 2/ la salive humaine contient de l'amylase, une enzyme qui décompose l'amidon (principal ingrédient de la poudre Imperial). Résultat, votre crème risquerait de ne pas se tenir.
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