George aime le café et George aime faire le malin dans des publicités pour du café… «What else?», me direz-vous. George aime également les pâtisseries aromatisées au café. Pour le combler -et obtenir une demande en mariage- il suffit de lui proposer un bon moka. J’espère que cette douceur, inspirée par la géniale Spicy, saura également vous séduire.
Pour la génoise :
- 4 dosettes de Protifar
- 5 cs d’édulcorant en poudre
- 3 blancs d’œufs + 2 jaunes
- ½ cc de levure chimique
- qq gouttes d’arôme vanille
- 2 cs de lait écrémé liquide
Pour la crème au café :
- 25 cl de lait écrémé liquide
- 10 cl de crème liquide allégée à 3 % de mat. gr.
- 2 œufs + 1 jaune
- 4 sticks de Canderel Vanilla
- 2 cs d’édulcorant liquide
- 2 cs d’édulcorant en poudre
- 2 cs (ou 2 sticks) de café soluble
- 1 cc rase d’agar-agar
- qq gouttes d’arôme caramel beurre (facultatif)
Préchauffez votre four à 180° C.
Pour réaliser la génoise, dans une jatte mélangez 2 jaunes d’œufs, 4 dosettes de Protifar, ½ cuillère à café de levure chimique, 2 cuillères à soupe de lait écrémé liquide, 5 cuillères à soupe d’édulcorant en poudre et quelques gouttes d’arôme vanille. Battez les 3 blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à l’appareil précédent. Versez la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour une dizaine de minutes.
Laissez votre génoise refroidir avant d’y découper des ronds de la taille des cercles à pâtisseries dans lesquels vous monterez votre moka. Déposez un premier rond de génoise au fond de chaque cercle préalablement placé sur une assiette de présentation.
Passez à la réalisation de la crème : dans une casserole, faites chauffer le lait avec l’édulcorant liquide. Au premier frémissement retirez du feu. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige ferme. En fin d’opération ajoutez les sticks d’édulcorant à la vanille. Réservez.
Dans une jatte, mélangez l’agar-agar, l’édulcorant en poudre et le café soluble. Délayez-les progressivement avec la crème allégée liquide. Ajoutez quelques gouttes d’arôme caramel et les jaunes d’œufs. Mélangez soigneusement. Versez le lait chaud sur cet appareil. Mélangez bien, puis reportez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant à la cuillère en bois jusqu’à épaississement. Retirez du feu, lissez votre crème en lui donnant un coup de mixeur plongeant puis incorporez délicatement les blancs d’œufs battus en neige ferme.
Pour réaliser la génoise, dans une jatte mélangez 2 jaunes d’œufs, 4 dosettes de Protifar, ½ cuillère à café de levure chimique, 2 cuillères à soupe de lait écrémé liquide, 5 cuillères à soupe d’édulcorant en poudre et quelques gouttes d’arôme vanille. Battez les 3 blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à l’appareil précédent. Versez la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour une dizaine de minutes.
Laissez votre génoise refroidir avant d’y découper des ronds de la taille des cercles à pâtisseries dans lesquels vous monterez votre moka. Déposez un premier rond de génoise au fond de chaque cercle préalablement placé sur une assiette de présentation.
Passez à la réalisation de la crème : dans une casserole, faites chauffer le lait avec l’édulcorant liquide. Au premier frémissement retirez du feu. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige ferme. En fin d’opération ajoutez les sticks d’édulcorant à la vanille. Réservez.
Dans une jatte, mélangez l’agar-agar, l’édulcorant en poudre et le café soluble. Délayez-les progressivement avec la crème allégée liquide. Ajoutez quelques gouttes d’arôme caramel et les jaunes d’œufs. Mélangez soigneusement. Versez le lait chaud sur cet appareil. Mélangez bien, puis reportez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant à la cuillère en bois jusqu’à épaississement. Retirez du feu, lissez votre crème en lui donnant un coup de mixeur plongeant puis incorporez délicatement les blancs d’œufs battus en neige ferme.
Versez une couche de crème sur la génoise dans chaque cercle à pâtisserie. Placez un nouveau rond de génoise et complétez jusqu’à hauteur avec la crème. Laissez prendre au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Au moment de servir, démoulez délicatement et décorez d’un voile de Cacao maigre.
Moka léger Chocolat Café
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