Crèmes Catalanes au "Mascarpone Maison"

Voici une petite crème hyper onctueuse dont vous allez pouvoir vous régaler à satiété pendant vos jours de PP (Protéines Pures). Ici, je l'ai déclinée façon Crèmes Catalanes, mais il va de soi que rien ne vous empêche de varier les plaisirs en modifiant les épices et les arômes (praliné, pistache, etc)... À vous de jouer. À partir de cette base très simple à réaliser, c'est l'imagination au pouvoir !

Crèmes Catalanes au Mascarpone Maison

      Pour 4 petits ramequins :

  •  150 g de Mascarpone Maison : recette ici Clic
  •  20 cl de lait d'amande sans sucre (ou du lait écrémé liquide)
  •  3 œufs
  •  55 g d'édulcorant en poudre Sugarly
  •  1/2 gousse de vanille en poudre (ou de l'arôme vanille)
  •  1 pelure de citron
  •  1/4 de cc de cannelle en poudre
  •  1 pincée de mélange d'épices pour pain d'épices (facultatif)
Préchauffez votre four à 120° C, et placez-y un grand plat avec un fond d’eau chaude <= vous l'avez compris, vos petites crèmes vont cuire au bain-marie.

Versez le lait d'amande dans une casserole avec la demi gousse de vanille fendue en deux, une pelure de citron, 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre et une pincée de mélange d'épices pour pain d'épices. Faites chauffer jusqu'à première ébullition, puis ôtez du feu et laissez la vanille, l'écorce de citron et les épices infuser.

Cassez 3 œufs entiers dans une jatte. Battez-les, au fouet à main, avec 55 grammes d'édulcorant en poudre. Ajoutez 150 grammes de mascarpone maison. Fouettez pour bien incorporer le mascarpone. Filtrez le lait d'amande (pour éliminer la pelure de citron et la gousse de vanille), versez le lait dans votre préparation et fouettez à nouveau.

Transvasez l'appareil obtenu dans les 4 ramequins à crèmes brûlées. Placez le tout dans le plat à bain-marie, et faites cuire environ 45 minutes à 120° C.

À la sortie du four, laissez vos petites crèmes refroidir entièrement avant de les placer au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.


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