Lemon Curd à la Maïzena

Cette recette de Lemon Curd sans beurre a fait plusieurs fois le tour de la blogosphère, si bien que je ne sais pas du tout qui en est l'auteur(e). Tout ce que je peux vous dire c'est que, depuis que j'ai découvert cette façon de faire, le beurre ne s'est plus jamais invité dans mes petites crèmes au citron.

Lemon Curd léger à la Maïzena

      Ingrédients :

  •  Les zestes d'un joli citron jaune bio
  •  80 g de jus de citron
  •  1 œuf entier
  •  25 g d’eau (ou 2,5 cl)
  •  1 cc de Maïzena soit 5 g
  •  50 g d’édulcorant Sugarly en Poudre
  •  un peu de Curcuma (facultatif : c'est pour la couleur)
Placez l’œuf entier et l'édulcorant en poudre dans un gros bol, et fouettez le tout au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange mousse et double de volume.

Délayez 5 grammes de Maïzena dans 25 g d’eau. C'est là que la cuillère magique prend toute sa valeur : elle touille TOUT à merveille sans laisser la moindre chance aux grumeaux, alors que tu vas ramer avec ton gros fouet de cuisine. C'est bien fait pour toi : je t'avais prévenu !

Versez votre mélange eau + Maïzena dans le grand bol qui contient votre œuf mousseux et battez encore un petit coup.

Zestez très finement le citron, puis pressez-le. S'il est très gros, vous obtiendrez la quantité nécessaire de jus de citron, sinon pressez-en un second pour obtenir pile 80 grammes de jus.

Mettez le jus et les zestes de citron dans une petite casserole et faites chauffer quelques minutes. Une fois le jus de citron chaud, ajoutez le contenu de votre bol (œuf + eau + Maïzena) et poursuivez la cuisson sur feu moyen, sans cesser de remuer votre préparation. Elle va rapidement épaissir et se transformer en jolie crème. Sitôt que la consistance vous semblera bonne, vous pourrez arrêter la cuisson.

Si vous souhaitez donner une jolie couleur jaune vitaminée à votre lemon curd, vous pouvez ajouter quelques pincées de Curcuma au cours de la cuisson. Je l'ai fait sans que cet ajout n'ait la moindre incidence sur le goût de ma crème citronnée.

Mettez votre Lemon Curd en pot, laissez-le refroidir, puis placez-le au frais avant de le déguster. Il parait que le lemon curd se conserve une bonne semaine au réfrigérateur. Je dis bien "il parait que", car je n'ai jamais eu l'occasion de vérifier cette information !
Lemon Curd léger à la Maïzena

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