Un petit dessert enfantin à réaliser, mais qui fait toujours son petit effet. Bonus plus : non content d’être délicieux, ce bavarois est particulièrement léger. Autrement dit ? Vous allez pouvoir en boulotter une grosse part sans scrupules!… Bref, un pur moment de bonheur !
Ingrédients :
- 20 cl de lait écrémé liquide
- 2 cs de Cacao maigre en poudre bio Moulin des Moines
- 2 cs d’édulcorant liquide
- 3 œufs
- 2 cs d’édulcorant en poudre
- 3 petits suisses à 0% de mat. gr.
- 4 sticks d’édulcorant Canderel Vanilla
- 4 feuilles de gélatine
- vanille en poudre
Commencez par faire ramollir les feuilles de gélatine en les plaçant dans un bol d’eau très froide une dizaine de minutes.
Versez 20 cl de lait écrémé, 2 cuillères à soupe de cacao dégraissé et 1 cuillère d’édulcorant liquide dans une casserole, remuez bien et faites chauffer.
Dans une jatte, mélangez 3 jaunes d’œufs (vous conserverez deux blancs pour la suite de la recette), 2 cuillères à soupe d’édulcorant en poudre, et la vanille en poudre. Battez au fouet à main ou à l'aide d'une cuillère magique.
Versez le lait chocolaté encore chaud sur les jaunes d’œufs. Reportez le tout dans la casserole et remettez à chauffer à feu doux, en surveillant et en remuant jusqu’à ce que la crème au chocolat nappe la cuillère.
Ôtez la casserole du feu et plongez la gélatine égouttée dans la crème.
Égouttez les petits suisses et battez-les avec 4 sticks d’édulcorant à la vanille avant de les verser dans l’appareil au chocolat. Mélangez.
Battez les 2 blancs d’œufs que vous aviez réservé en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la crème chocolatée.
Versez votre appareil au chocolat dans un moule à charnières en silicone (15 cm de diamètre pour le mien) et placez-le au réfrigérateur pour quelques heures (si vous pouvez patienter jusqu’au lendemain, c’est mieux).
Au moment de servir, démoulez votre bavarois et décorez-le en le saupoudrant de cacao maigre. Et après ?… Fermez les yeux et dégustez.
Versez 20 cl de lait écrémé, 2 cuillères à soupe de cacao dégraissé et 1 cuillère d’édulcorant liquide dans une casserole, remuez bien et faites chauffer.
Dans une jatte, mélangez 3 jaunes d’œufs (vous conserverez deux blancs pour la suite de la recette), 2 cuillères à soupe d’édulcorant en poudre, et la vanille en poudre. Battez au fouet à main ou à l'aide d'une cuillère magique.
Versez le lait chocolaté encore chaud sur les jaunes d’œufs. Reportez le tout dans la casserole et remettez à chauffer à feu doux, en surveillant et en remuant jusqu’à ce que la crème au chocolat nappe la cuillère.
Ôtez la casserole du feu et plongez la gélatine égouttée dans la crème.
Égouttez les petits suisses et battez-les avec 4 sticks d’édulcorant à la vanille avant de les verser dans l’appareil au chocolat. Mélangez.
Battez les 2 blancs d’œufs que vous aviez réservé en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la crème chocolatée.
Versez votre appareil au chocolat dans un moule à charnières en silicone (15 cm de diamètre pour le mien) et placez-le au réfrigérateur pour quelques heures (si vous pouvez patienter jusqu’au lendemain, c’est mieux).
Au moment de servir, démoulez votre bavarois et décorez-le en le saupoudrant de cacao maigre. Et après ?… Fermez les yeux et dégustez.
Je me suis fait ce bavarois aujourd'hui. C'est une tuerie. Je me suis éclaté la panse.
RépondreSupprimerJe suis ravie de l'apprendre ! Merci Elsa
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerOn peut le faire dans le moule à Charlotte de tupperware alors ��
Merci pour cette super recette
Bonjour Montandon,
SupprimerOui, pourquoi ne pas tenter le moule à Charlotte? Je ne sais pas ce que ça donnera au démoulage mais, à l'occasion, tu reviendras me dire si ça a fonctionné, d'accord?
Merci pour ton commentaire et à bientôt
Cc , est ce que Dans les recettes dessert on peux remplacer la gélatine par de l agar agar stp
RépondreSupprimerOui, tout à fait, tu peux. Mais tu devras l'utiliser un peu différemment: avec l'agar-agar, l'ébullition est indispensable puisque ce gélifiant s'utilise à chaud. Tu mettras donc ton agar-agar à ce moment là "Versez le lait chocolaté encore chaud sur les jaunes d’œufs. Reportez le tout dans la casserole et remettez à chauffer à feu doux, en surveillant et en remuant jusqu’à ce que la crème au chocolat nappe la cuillère". J'espère t'avoir aidé. Bonne journée.
SupprimerBonjour kiki. J'essaie le bavarois aujourd'hui. Hâte d'y goûter
RépondreSupprimerverdic : juste WOUAH. TROP TROP BON. Merci Kiki !
RépondreSupprimerJe suis toute contente d'apprendre que tu as aimé ! Merci beaucoup pour ton retour et gros bisous.
SupprimerHello, pas de cuisson ? et ça se demoule bien ?
RépondreSupprimerMercik
Coucou Réglisse, non, non, pas de cuisson : c'est la gélatine qui va apporter de la consistance à ce bavarois. Pour ce qui est du démoulage, j'utilise un moule à charnières, ça aide bien ! Bisous
SupprimerBonjour, je l'ai réalisé dans des petits moules en silicone et démoulage parfait! Ma fille en redemande :o)
RépondreSupprimerBonjour Anne, merci d'avoir répondu à nos questions concernant le "démoulage avec un moule en silicone". Gros bisous ♥
Supprimer