Alors ce n'est pas vraiment du camembert, en ce sens qu'il est moins crémeux. Côté texture, il tient plutôt du chèvre. Mais c'est bel et bien du fromage hyper allégé que je vous propose de réaliser très simplement, en trois jours top chrono. Rassurez-vous : je parle du temps d'affinage de votre "presque Camembert", je ne suis pas en train de vous inviter à passer la moitié de la semaine en cuisine, hein ? ;0)
Pour environ 250 g de "Camembert" :
- 1 litre de lait écrémé liquide
- 30 g de votre camembert préféré (pas trop gras)
- 100 g de fromage blanc à 0 %
- 8 gouttes de présure (en pharmacie)
- 1 cc rase de sel
Matériel :
- 1 cocotte-minute
- 2 bocaux en verre vides d'environ 700 g
- 1 étamine ou de la gaze (en pharmacie)
- 1 passoire
- 1 grand panier à faisselle
Sortez la présure du réfrigérateur afin de la ramener à température ambiante.
Découpez vos 30 grammes de camembert en petits bouts. Les morceaux de fromage doivent vraiment être très petits, car il va falloir les faire fondre dans le lait.
Versez 20 cl de lait (prélevés sur votre litre) dans une grande casserole, ajoutez les 30 grammes de camembert que vous venez de détailler et faites chauffer jusqu'à ce que le fromage soit dissous dans le liquide.
Ôtez la casserole du feu. Ajoutez 100 grammes de fromage blanc à 0 %, puis tout le reste du lait. Mélangez bien et laissez votre préparation revenir à température ambiante : la présure ne s'active pas dans un liquide trop chaud.
Une fois votre préparation refroidie, ajoutez 8 gouttes de présure et mélangez bien.
Transvasez le contenu de la casserole dans 2 bocaux en verre d'environ 700 grammes parfaitement propres.<= Si vous n'avez pas de bocaux de la bonne contenance, prenez-en 3 ou 4 plus petits. Le tout c'est qu'ils puissent entrer dans votre cocotte-minute et contenir toute votre préparation.
Versez environ 1,5 litre d'eau très chaude dans votre cocotte minute. Placez-y vos pots, refermez la cocotte et laissez votre fromage prendre durant environ 4 heures.
Tapissez une passoire d’étamine. Déposez la passoire sur un saladier. Versez le contenu de vos bocaux dans la passoire, ajoutez 1 cuillère à café rase de sel, mélangez, et laissez égoutter 3 bonnes heures.
Au bout de ce laps de temps, rabattez les bords de l’étamine (ou les bandes de gaze) sur le caillé, et pressez un peu afin de retirer le maximum de petit lait.
Versez le fromage dans un grand moule à faisselle tapissé d'étamine ou de gaze en le tassant bien pour un nouvel égouttage. <= Je n'ai pas de moule à faisselle, j'ai donc tapissé de gaze une ancienne boîte en bois de fromage "Mont d'Or" récupérée (Oui, je fais un geste pour la planète : je récupère TOUT, comme ton pépé...).
Placez votre moule sur un bol pour laisser le petit lait s'écouler. Le fromage ne doit pas baigner dans son lactosérum.
Il ne vous reste plus qu'à laisser votre fromage s'affiner au moins 3 jours, à l'air libre, dans un coin de votre cuisine, en veillant à le protéger sous une cloche à fromages grillagée ou sous un voile d’étamine.
Le second jour, vous salerez le dessus de votre fromage. Puis vous le laisserez vivre sa vie de futur calendos.
Le troisième jour, démoulez votre "presque camembert", et placez-le au réfrigérateur, de préférence protégé dans un papier ayant contenu un ancien fromage (ou du papier sulfurisé) et dans une vieille boîte de camembert récupérée (mais propre. N'allez pas me chercher ça dans la poubelle non plus, n'est-ce pas ?)
Vous êtes arrivé au jour 3 ? Yaouh ! C'est la fête : vous allez enfin pouvoir procéder à la dégustation !
Je vais tenter d'anticiper vos questions : est-ce qu'on peut tenter le coup avec un autre fromage à pâte molle ? À partir du moment où il n'est pas trop gras, la réponse est oui. J'ai testé pour vous l'ajout de 30 grammes de chèvre qui fouette à la place du camembert, ça a fonctionné. J'espère bien que la première qui se lancera dans l'aventure avec un morceau de maroilles reviendra raconter ça aux copines en commentaires, ci-dessous...
camembert maison DukanDécoupez vos 30 grammes de camembert en petits bouts. Les morceaux de fromage doivent vraiment être très petits, car il va falloir les faire fondre dans le lait.
Versez 20 cl de lait (prélevés sur votre litre) dans une grande casserole, ajoutez les 30 grammes de camembert que vous venez de détailler et faites chauffer jusqu'à ce que le fromage soit dissous dans le liquide.
Ôtez la casserole du feu. Ajoutez 100 grammes de fromage blanc à 0 %, puis tout le reste du lait. Mélangez bien et laissez votre préparation revenir à température ambiante : la présure ne s'active pas dans un liquide trop chaud.
Une fois votre préparation refroidie, ajoutez 8 gouttes de présure et mélangez bien.
Transvasez le contenu de la casserole dans 2 bocaux en verre d'environ 700 grammes parfaitement propres.<= Si vous n'avez pas de bocaux de la bonne contenance, prenez-en 3 ou 4 plus petits. Le tout c'est qu'ils puissent entrer dans votre cocotte-minute et contenir toute votre préparation.
Versez environ 1,5 litre d'eau très chaude dans votre cocotte minute. Placez-y vos pots, refermez la cocotte et laissez votre fromage prendre durant environ 4 heures.
Tapissez une passoire d’étamine. Déposez la passoire sur un saladier. Versez le contenu de vos bocaux dans la passoire, ajoutez 1 cuillère à café rase de sel, mélangez, et laissez égoutter 3 bonnes heures.
Au bout de ce laps de temps, rabattez les bords de l’étamine (ou les bandes de gaze) sur le caillé, et pressez un peu afin de retirer le maximum de petit lait.
Versez le fromage dans un grand moule à faisselle tapissé d'étamine ou de gaze en le tassant bien pour un nouvel égouttage. <= Je n'ai pas de moule à faisselle, j'ai donc tapissé de gaze une ancienne boîte en bois de fromage "Mont d'Or" récupérée (Oui, je fais un geste pour la planète : je récupère TOUT, comme ton pépé...).
Placez votre moule sur un bol pour laisser le petit lait s'écouler. Le fromage ne doit pas baigner dans son lactosérum.
Il ne vous reste plus qu'à laisser votre fromage s'affiner au moins 3 jours, à l'air libre, dans un coin de votre cuisine, en veillant à le protéger sous une cloche à fromages grillagée ou sous un voile d’étamine.
Le second jour, vous salerez le dessus de votre fromage. Puis vous le laisserez vivre sa vie de futur calendos.
Le troisième jour, démoulez votre "presque camembert", et placez-le au réfrigérateur, de préférence protégé dans un papier ayant contenu un ancien fromage (ou du papier sulfurisé) et dans une vieille boîte de camembert récupérée (mais propre. N'allez pas me chercher ça dans la poubelle non plus, n'est-ce pas ?)
Vous êtes arrivé au jour 3 ? Yaouh ! C'est la fête : vous allez enfin pouvoir procéder à la dégustation !
Je vais tenter d'anticiper vos questions : est-ce qu'on peut tenter le coup avec un autre fromage à pâte molle ? À partir du moment où il n'est pas trop gras, la réponse est oui. J'ai testé pour vous l'ajout de 30 grammes de chèvre qui fouette à la place du camembert, ça a fonctionné. J'espère bien que la première qui se lancera dans l'aventure avec un morceau de maroilles reviendra raconter ça aux copines en commentaires, ci-dessous...
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