Avez-vous déjà réalisé des falafels aux pois chiches ? C'est une vraie tannée ! Il faut s'y prendre la veille en mettant des pois chiches secs à tremper toute une nuit, puis les mixer, etc... Alors que là, en une heure cuisson comprise, hop, hop, hop, vous allez réaliser des falafels assez bluffants. Comment ? En utilisant de l'okara de soja frais de chez Soy. Le résultat est assez proche de la version classique. Mais, comme c'est un peu étouffe belle-mère, il faut servir les falafels avec une petite sauce.
Ingrédients pour 14 petits Falafels :
- 100 g d'Okara frais de chez Soy ou de l'Okara maison
- 50 g d'oignon haché finement
- 1 petit bouquet de persil
- 1 petit bouquet de coriandre
- quelques feuilles de menthe marocaine
- 1 gousse d'ail hachée
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/4 cuillère à café de paprika en poudre
- 1/4 cuillère à café de cardamome en poudre
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- du piment d'Espelette (au goût)
- 1/4 cuillère à café de sel fin
- quelques graines de sésame (à réserver pour la fin)
- quelques pschiiits d'huile neutre
Commencez par ciseler finement le persil, la coriandre et les feuilles de menthe, puis hachez l'oignon fin fin. Pour toutes ces opérations, je ne m'embête pas la vie : je dégaine mon hachoir manuel à herbes Tefal. Mais vous pouvez, bien entendu, également utiliser une planche à découper et un bon couteau.
Placez 100 grammes d'Okara dans une jatte. Ajoutez les herbes ciselées, l'oignon haché, l'ail pressé au presse-ail, toutes les épices (si vous n'avez pas de cardamome, ce n'est pas la fin du monde, en revanche le cumin est obligatoire).
Salez, ajoutez une pincée de bicarbonate alimentaire <= non, les falafels ne gonflent pas à la cuisson, j'ignore à quoi sert cet ingrédient : j'en ai toujours mis dans mes falafels. Maintenant, si vous n'avez pas de bicarbonate, j'imagine que vous pouvez faire l'impasse dessus... Mélangez bien l'ensemble.
Réalisez de petites boulettes avec votre préparation. Comme je suis psychorigide de la balance (de cuisine), j'ai fais des boulettes de 18 grammes chacune. Avec les doses indiquées, j'ai réalisé 14 falafels.
Vaporisez un léger pschiit d'huile sur vos falafels. Si vous n'avez pas de vaporisateur à huile, mettez un peu d'huile sur vos mains, et roulez vos boulettes dans vos mains huilées. Parsemez les falafels de quelques graines de sésames, puis placez-les, au fur et à mesure, sur une plaque de cuisson sur laquelle vous aurez, au préalable, déposé une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez pour 20 minutes à 180° C en surveillant bien la cuisson.
Je sers mes falafels accompagnés de Sauce Blanche pour Kebab. Vous pouvez également réaliser une petite sauce en mélangeant 120 g de Skyr (ou un yaourt à la grecque allégé) avec une gousse d'ail pressée, 2 CS de jus de citron, 1 cc de menthe ciselé, du sel et du poivre.
Placez 100 grammes d'Okara dans une jatte. Ajoutez les herbes ciselées, l'oignon haché, l'ail pressé au presse-ail, toutes les épices (si vous n'avez pas de cardamome, ce n'est pas la fin du monde, en revanche le cumin est obligatoire).
Salez, ajoutez une pincée de bicarbonate alimentaire <= non, les falafels ne gonflent pas à la cuisson, j'ignore à quoi sert cet ingrédient : j'en ai toujours mis dans mes falafels. Maintenant, si vous n'avez pas de bicarbonate, j'imagine que vous pouvez faire l'impasse dessus... Mélangez bien l'ensemble.
Réalisez de petites boulettes avec votre préparation. Comme je suis psychorigide de la balance (de cuisine), j'ai fais des boulettes de 18 grammes chacune. Avec les doses indiquées, j'ai réalisé 14 falafels.
Vaporisez un léger pschiit d'huile sur vos falafels. Si vous n'avez pas de vaporisateur à huile, mettez un peu d'huile sur vos mains, et roulez vos boulettes dans vos mains huilées. Parsemez les falafels de quelques graines de sésames, puis placez-les, au fur et à mesure, sur une plaque de cuisson sur laquelle vous aurez, au préalable, déposé une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez pour 20 minutes à 180° C en surveillant bien la cuisson.
Je sers mes falafels accompagnés de Sauce Blanche pour Kebab. Vous pouvez également réaliser une petite sauce en mélangeant 120 g de Skyr (ou un yaourt à la grecque allégé) avec une gousse d'ail pressée, 2 CS de jus de citron, 1 cc de menthe ciselé, du sel et du poivre.
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Très bon. Parfait avec la petite sauce
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce retour et à très bientôt !
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