Cette recette est issue du très joli livre "Un déjeuner de soleil en Italie", d'Edda Onorato. Non contentes d'être bien meilleures que des chips, à tous les niveaux, ces rondelles de courgettes ne nécessitent que 3 ingrédients simples : de la courgette, une petite cuillère d'huile d'olive et un peu de parmesan. Ce dernier ingrédient me posait problème : un peu trop gras à mon goût. Et puis, magie des réseaux sociaux, sur ma page Facebook, Nezlaine de Clermont a fait allusion à un fromage anglais très protéiné et à faible taux de matières grasses, l'Eatlean qui, disait-elle, pourrait jouer le rôle du parmesan. J'ai tenté pour vous et... ça fonctionne ! Je vous rappelle que si vous n'avez pas d'Etlean Cheese à la maison, vous pouvez utiliser 1 cuillère à soupe de parmesan râpé.
Ingrédients :
- 1 jolie courgette bien ferme
- 1 pschit d'huile d'olive vierge extra
- 50 g de Fromage Eatlean
- 1 pincée de poivre ou de piment d'Espelette
Préchauffez votre four à 200° C en position grill.
Ici, il est essentiel d'utiliser une jolie courgette bien fraîche, ferme et peu aqueuse. Autrement elle deviendra mollasse et vous n'aurez plus le côté gratiné/croustillant de la recette.
Lavez votre courgette, coupez les deux extrémités, séchez-la et détaillez-la en fines rondelles (disons quelques millimètres d'épaisseur).
Placez vos rondelles de courgette, les unes à côté des autres (pas question de les superposer) sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Vaporisez un pschit d'huile d'olive vierge sur chaque rondelle (j'utilise ce vaporisateur alimentaire pour limiter les dégâts façon trop plein d'huile...). Saupoudrez ensuite avec un peu de fromage Eatlean râpé. Si vous n'en avez pas, mettez une cuillère à soupe de Parmesan. Enfin, poivrez ou disposez une mini pincée de piment d'Espelette sur le tout.
Enfournez sous le grill entre 8 à 10 minutes. Les rondelles de courgettes doivent dorer. Laisser tiédir légèrement avant de servir et régalez-vous !
L'Eatlean Cheese est un fromage hyperprotéiné et très pauvre en matières grasses. Je vous propose ci-dessous son tableau nutritionnel.
Bon à savoir : si vous avez la chance d’habiter la Suisse, je pense que le fromage Schabziger Stöckli pourra parfaitement remplacer l’Eatlean à meilleur compte, puisqu’avec ses 0,5% de matière grasses et 133 kcal au 100 g, il est encore plus léger.
Ici, il est essentiel d'utiliser une jolie courgette bien fraîche, ferme et peu aqueuse. Autrement elle deviendra mollasse et vous n'aurez plus le côté gratiné/croustillant de la recette.
Lavez votre courgette, coupez les deux extrémités, séchez-la et détaillez-la en fines rondelles (disons quelques millimètres d'épaisseur).
Placez vos rondelles de courgette, les unes à côté des autres (pas question de les superposer) sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Vaporisez un pschit d'huile d'olive vierge sur chaque rondelle (j'utilise ce vaporisateur alimentaire pour limiter les dégâts façon trop plein d'huile...). Saupoudrez ensuite avec un peu de fromage Eatlean râpé. Si vous n'en avez pas, mettez une cuillère à soupe de Parmesan. Enfin, poivrez ou disposez une mini pincée de piment d'Espelette sur le tout.
Enfournez sous le grill entre 8 à 10 minutes. Les rondelles de courgettes doivent dorer. Laisser tiédir légèrement avant de servir et régalez-vous !
L'Eatlean Cheese est un fromage hyperprotéiné et très pauvre en matières grasses. Je vous propose ci-dessous son tableau nutritionnel.
Bon à savoir : si vous avez la chance d’habiter la Suisse, je pense que le fromage Schabziger Stöckli pourra parfaitement remplacer l’Eatlean à meilleur compte, puisqu’avec ses 0,5% de matière grasses et 133 kcal au 100 g, il est encore plus léger.
Rondelles de Courgettes au Parmesan allégé
Vous aimerez peut-être aussi :
Salut Kiki,
RépondreSupprimerMerci pour ta recette et pour la dédicace hihi!
Je testerai dès demain à mon retour en pl!!!
Gros bisous!
Merci à toi pour ce super plan frometon ma Nezlaine... Je pense que tes derniers bons plans vont également m'apporter bien des perspectives riantes ! Je suis toute contente du coup. Plein de bisous !
SupprimerSalut ma Kiki,
RépondreSupprimerJ'ai testé et vraiment GRAVE approuvé !!!
Je refais ca dès ce soir miam miam MIAM
J'en faisais régulièrement pour les apéros avant de me remettre à dukaner et je dois dire que ces chips de courgettes me manquaient bien fort... jusqu'à ce que tu partages ton bon plan ! Merci ma Nez. Plein de bisous à toi aussi !
SupprimerUn délice ! Merci Kiki !
RépondreSupprimer