Le gratin de feuilles de blettes au coulis de tomates, c’est un peu le célèbre Fourzitou de madame Lepic : vous allez utiliser vos fonds de placards pour obtenir un plat complet, peu coûteux et bon. Sachant que la blette ne compte que 19 calories pour 100 g et qu’elle est riche en vitamines A, C et K, ce serait dommage de passer à côté.
Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 6 branches de blettes (350 g une fois cuites)
- 3 œufs entiers
- 200 g de fromage blanc à 0% de mat. gr.
- 2 cs de fromage râpé allégé (Bridelight)
- 1 grosse pincée de muscade moulue
- sel, poivre
- 1 petite boîte de tomates pelées au jus
- 1 gousse d’ail
- 1 petit oignon
- basilic, persil
Commencez par préparer le gratin.
Retirez la partie verte des branches de blettes. Ne les jetez pas: c’est la partie que vous utiliserez! Lavez-les bien sous un filet d'eau (ne les laissez pas macérer, elles s'oxyderaient).
Coupez les feuilles en fines lamelles et faites-les cuire au cuit-vapeur pendant 20 mn. Égouttez vos feuilles de blettes cuites, passez-les sous l'eau froide et laissez-les reposer 15 min.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un bol, mélangez 3 œufs, le fromage blanc allégé, le sel, le poivre et une grosse pincée de muscade moulue. Mélangez bien et réservez. Couchez les feuilles de blettes dans un plat à gratin. Versez le contenu de votre bol dessus et parsemez le tout de gruyère allégé. Faites cuire pendant environ 25 minutes.
Pendant ce temps, préparez le coulis de tomate : Faites blondir l’oignon émincé dans une poêle avec un peu d’eau. Une fois l’oignon coloré, ajoutez la boîte de tomates pelées au jus, l'ail écrasé, le basilic et le persil ciselés et laisser réduire une quinzaine de minutes. Passez le mélange au mixeur et rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre).
Placez le coulis dans un bol et servez-le avec le gratin. Bon appétit !
gratins de blettes Dukan
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Placez le coulis dans un bol et servez-le avec le gratin. Bon appétit !
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