Courgettes Farcies allégées

Oui, il est tout à fait possible de cuisiner des légumes farcis sans ajout de matière grasse et sans chair à saucisse. Et je le prouve avec cette recette simple et savoureuse. Vous pourrez bien entendu, avec la même base, garnir d’autres légumes. Comme il me restait de la garniture, j’ai aussi farci une tomate et je me suis régalée.

 Courgettes Farcies Dukan

Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation

       Ingrédients :
  •  2 courgettes rondes
  •  1 steak haché à 5% de mat. gr.
  •  2 tranches de jambon dégraissé
  •  1 petit oignon
  •  1 gousse d’ail   
  •  2 cc de sauce barbecue ou de concentré de tomate
  •  1 tranche de pain de mie 
  •  herbes de Provence
  •  sel, poivre

Préchauffez votre four à 180° C.

Lavez les courgettes. Coupez un chapeau dans chaque courgette, creusez-les à l’aide d’une cuillère et gardez la chair. Versez ½ verre d’eau dans un plat à gratin, déposez-y les courgettes vidées et enfournez pour une trentaine de minutes.

Mettez la chair des courgettes dans un bol, salez, placez au micro-ondes et faites chauffer sur puissance maximum durant 2 minutes. Égouttez soigneusement les courgettes (elles rendent beaucoup d’eau). Mettez-les dans le bol d’un robot mixeur avec l’oignon ciselé, les tranches de jambon déchiquetées et la tranche de pain de mie. Hachez grossièrement le tout.

Dans un saladier, placez la viande hachée à 5% de matières grasses, ajoutez le contenu du bol du robot (jambon haché, oignon, etc...), une gousse d’ail pressée (au presse-ail), la sauce barbecue (ou, à défaut, 2 cc de concentré de tomates), les herbes de Provence. Salez, poivrez et malaxez bien le tout avec les mains.

Farcissez les courgettes pré-cuites et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour une quarantaine de minutes.
  Courgettes Farcies Dukan

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