Des morceaux de poulet qui fondent en bouche… Un subtil parfum d’épices marié à celui du citron confit... Bref, l’extase… ou pas loin! J’accompagne ce tajine de semoule de couscous façon Supertata. Et paf! Je m’envole pour Fez et pour ses souks odorants et colorés. (Oui, je sais: j’ai beaucoup d’imagination…)
Pour 2 personnes:
- 2 cuisses de poulet
- ½ citron confit*
- 1 bel oignon
- 1 gousse d’ail
- 250 g de courgettes en rondelles
- 1 cc de cumin
- 1 cc de coriandre moulue
- 1 cc de paprika doux
- 1 bonne pincée de cannelle
- ½ bouillon cube de poule dégraissé
- 2 cc d’huile d’olive
- 1 pointe de couteau de gomme de Xanthane
- de la coriandre fraîche
- de la semoule de couscous facon Supertata
* Si vous n'avez pas de citron confit, voici comment procéder. En hiver, pleine saison des jolis citrons, Fatima, ma Nounou, faisait ses citrons confits en moins de 30 minutes. Il suffit de laver les citrons, de les faire blanchir entier dans une eau froide salée avec une cuillère à soupe de fleur de sel et de maintenir l'ébullition entre 5 et 10 mn selon l'épaisseur de la peau des citrons. Ensuite, mettez les citrons avec leur eau salée dans un bocal et c'est prêt !
Ôtez les peaux des cuisses de poulet et placez-les dans un grand sachet en plastique (de type sac spécial congélation).
Rincez rapidement le demi-citron confit (pour enlever l’excédent de sel), découpez-le et mettez les morceaux obtenus dans le sac, avec le poulet.
Ajoutez l’ail pressé, toutes les épices et les deux cuillères à café d’huile d’olive. Fermez votre sachet, mélangez bien (en malaxant le sac) et laissez macérer deux bonnes heures au réfrigérateur.
Dans une grande sauteuse, faites compoter l’oignon avec un grand verre d’eau. Vous ajouterez de l’eau, au fur et à mesure, jusqu’à ce que l’oignon soit bien fondant.
Placez les cuisses de poulet (sans leur marinade) dans une poêle anti-adhésive et faites-les revenir sur toutes leurs faces. A la fin de cette opération, le poulet doit être précuit.
Mettez les cuisses de poulet dans la sauteuse, avec l’oignon compoté. Ajoutez les rondelles de courgettes, tous les éléments de la marinade et un demi bouillon cube de poule dégraissé. Couvrez d’eau à hauteur. Portez à ébullition, puis baissez le feu, ajoutez une pointe de couteau de gomme de Xanthane (pour épaissir la sauce) et laissez mijoter, à feu moyen et à découvert une quarantaine de minutes.
Surveillez régulièrement, remuez et grattez le fond de la sauteuse à l’aide d’une cuillère en bois pour bien décoller tous les sucs. Au besoin, ajoutez un peu d’eau.
Au moment de servir, parsemez votre plat de coriandre fraîche hachée. Servez votre tajine de poulet bien chaud accompagné de semoule de couscous façon Supertata.
Tajine de Poulet allégé au Citron Confit
Ôtez les peaux des cuisses de poulet et placez-les dans un grand sachet en plastique (de type sac spécial congélation).
Rincez rapidement le demi-citron confit (pour enlever l’excédent de sel), découpez-le et mettez les morceaux obtenus dans le sac, avec le poulet.
Ajoutez l’ail pressé, toutes les épices et les deux cuillères à café d’huile d’olive. Fermez votre sachet, mélangez bien (en malaxant le sac) et laissez macérer deux bonnes heures au réfrigérateur.
Dans une grande sauteuse, faites compoter l’oignon avec un grand verre d’eau. Vous ajouterez de l’eau, au fur et à mesure, jusqu’à ce que l’oignon soit bien fondant.
Placez les cuisses de poulet (sans leur marinade) dans une poêle anti-adhésive et faites-les revenir sur toutes leurs faces. A la fin de cette opération, le poulet doit être précuit.
Mettez les cuisses de poulet dans la sauteuse, avec l’oignon compoté. Ajoutez les rondelles de courgettes, tous les éléments de la marinade et un demi bouillon cube de poule dégraissé. Couvrez d’eau à hauteur. Portez à ébullition, puis baissez le feu, ajoutez une pointe de couteau de gomme de Xanthane (pour épaissir la sauce) et laissez mijoter, à feu moyen et à découvert une quarantaine de minutes.
Surveillez régulièrement, remuez et grattez le fond de la sauteuse à l’aide d’une cuillère en bois pour bien décoller tous les sucs. Au besoin, ajoutez un peu d’eau.
Au moment de servir, parsemez votre plat de coriandre fraîche hachée. Servez votre tajine de poulet bien chaud accompagné de semoule de couscous façon Supertata.
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