Soupe Thaï aux Crevettes

Avec cette soupe exotique délicieusement parfumée je me taille toujours mon petit succès. J’en profite pour me faire passer pour grande une cuisinière aux yeux de George (alors qu’il suffit de savoir faire bouillir de l’eau et peler une carotte…). Je la prépare avec du bouillon de bœuf Ariaké signé Joël Robuchon (excusez-moi du peu!). Bref, désormais vous pouvez m’appeler «Chef», comme tout le monde.

Soupe Thaï aux Crevettes

       Pour 4 Personnes :
  •  200 g de crevettes roses
  •  2 sachets de bouillon de bœuf Ariaké
  •  ½ oignon
  •  1 gousse d’ail
  •  1 petit morceau de Gingembre (environ 15 g)
  •  1 tige de Citronnelle
  •  1 carotte
  •  100 g de champignons (de Paille, de Paris ou skitakés) 
  •  qq gouttes de sauce piquante chinoise (chilli sauce)
  •  1 sachet de Shirataki de Konjac
  •  1 petit bouquet de coriandre fraîche

Commencez par préparer le bouillon de boeuf Ariaké (en vente en ligne chez bienmanger.com ou en boutique chez Monoprix).

Faites bouillir un litre d’eau. À ébullition placez les sachets de bouillon dans la casserole. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez infuser le temps de passer à la suite. Vous pouvez remplacer le bouillon Ariaké par deux cubes de bouillon de bœuf dégraissé. C’est nettement moins raffiné, mais ça fonctionne.

Épluchez et émincez finement l’oignon. Pelez la carotte et détaillez-la en petits dés. Épluchez le gingembre, pelez l’ail et coupez-le en petits morceaux. Coupez la tige de citronnelle en deux et écrasez-la légèrement.

Placez les morceaux de carotte, le gingembre, l’ail, la citronnelle et la moitié du bouquet de coriandre dans la casserole de bouillon. Ajoutez quelques gouttes de sauce piquante chinoise (à défaut, une pointe de harissa ou de Tabasco feront l’affaire).

Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes.

Au bout de ce laps de temps, ajoutez les crevettes roses, les shiratakis de konjac et les champignons découpés en lamelles. Couvrez et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.

En fin de cuisson, parsemez votre soupe de coriandre fraîche ciselée et servez-la immédiatement bien chaude.
Soupe Thaï aux Crevettes

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