Aujourd’hui, je vous emmène en Chine. Au menu : Blancs de Poulet à la Pékinoise sur son lit de riz de Konjac… Oui, l’intitulé est pompeux à souhait, il n’en demeure pas moins que ce plat sucré-salé est aussi bon que rassasiant (effet konjac oblige). Et puis, pourquoi se contenter d’une triste tranche de jambon blanc dégraissé quand on peut se confectionner une assiette aussi savoureuse?
Ingrédients :
- 400 g de blancs de poulet
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 oignon
- 15 cl d’eau
- ½ cs d’édulcorant liquide
- 2 cs de sauce soja
- ½ cc de 5 épices chinoises
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1 cc de bon vinaigre balsamique
- 1 pointe de couteau de poudre de Guar
- 1 cc de graines de sésame grillées (en option)
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 paquet de perles de Konjac
Découpez les blancs de poulet et placez les morceaux obtenus dans un grand sachet en plastique (de type sac spécial congélation).
Dans le sachet contenant le poulet versez : 1 des 2 cuillères de sauce soja, ½ cuillère à café de 5 épices chinoises et une cuillère de gingembre en poudre. Fermez votre sachet et mélangez bien (en malaxant le sac), puis placez votre préparation au réfrigérateur pour une petite heure, afin de permettre au poulet de s’imprégner de tous les parfums.
Émincez l’oignon. Placez-le dans un wok avec un verre d’eau et faites le compoter jusqu’à coloration.
Une fois l’oignon caramélisé, ajoutez les morceaux de poulet et l’ail pressé au presse-ail. Faites colorer vos blancs de poulet avant d’ajouter l’édulcorant liquide, la petite cuillère de vinaigre balsamique, la deuxième cuillère de sauce soja et 15 cl d’eau.
Baissez le feu et laissez mijoter, afin de réduire la sauce et de permettre aux arômes de se déployer. Surveillez, remuez et grattez le fond de la poêle à la cuillère de bois pour bien décoller tous les sucs. Au besoin, ajoutez un peu d’eau.
En fin de cuisson, ajoutez une toute petite pointe de couteau de poudre de Guar. Mélangez bien et laisser encore frémir quelques minutes. (Le Guar va donner à votre sauce suffisamment d’onctuosité pour obtenir une sorte d’effet « caramel laqué »).
Au dernier moment, râpez un morceau de gingembre frais au dessus de votre wok. Une fois votre poulet prêt, si vous estimez l’avoir mérité, versez une petite cuillère de graines de sésame grillées dessus.
Servez ce plat bien chaud accompagné de perles ou de shiratakis de Konjac.
Dans le sachet contenant le poulet versez : 1 des 2 cuillères de sauce soja, ½ cuillère à café de 5 épices chinoises et une cuillère de gingembre en poudre. Fermez votre sachet et mélangez bien (en malaxant le sac), puis placez votre préparation au réfrigérateur pour une petite heure, afin de permettre au poulet de s’imprégner de tous les parfums.
Émincez l’oignon. Placez-le dans un wok avec un verre d’eau et faites le compoter jusqu’à coloration.
Une fois l’oignon caramélisé, ajoutez les morceaux de poulet et l’ail pressé au presse-ail. Faites colorer vos blancs de poulet avant d’ajouter l’édulcorant liquide, la petite cuillère de vinaigre balsamique, la deuxième cuillère de sauce soja et 15 cl d’eau.
Baissez le feu et laissez mijoter, afin de réduire la sauce et de permettre aux arômes de se déployer. Surveillez, remuez et grattez le fond de la poêle à la cuillère de bois pour bien décoller tous les sucs. Au besoin, ajoutez un peu d’eau.
En fin de cuisson, ajoutez une toute petite pointe de couteau de poudre de Guar. Mélangez bien et laisser encore frémir quelques minutes. (Le Guar va donner à votre sauce suffisamment d’onctuosité pour obtenir une sorte d’effet « caramel laqué »).
Au dernier moment, râpez un morceau de gingembre frais au dessus de votre wok. Une fois votre poulet prêt, si vous estimez l’avoir mérité, versez une petite cuillère de graines de sésame grillées dessus.
Servez ce plat bien chaud accompagné de perles ou de shiratakis de Konjac.
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