Du Porc au Caramel!!! Que de l’interdit, dis donc... Ça pue l’arnaque, non?… Un peu dans la mesure où le Tofu ferme va jouer le rôle du cochon (ce qui n’aura pas échappé aux plus éveillés d’entre vous, vu que c’est indiqué dans le titre). Du Tofu? Arggll ! Beark ! En fait, pas tant que cela. Certes vous n’allez pas enfoncer le restaurant asiatique du coin avec ce plat, mais disons qu’il tient la route.
Ingrédients :
- 250 g de Tofu ferme nature (marque Soy)
- 1 bout de gingembre frais (ou 1 cc de gingembre surg.)
- 1 oignon
- 25 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 1 cs d’édulcorant liquide
- 2 cs de sauce soja
- 1 cc (petite) de 5 épices chinoises
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1 pointe de couteau de poudre de Guar
- 1 cc de graines de sésame blond grillées (en option)
- 1 paquet de riz de Konjac (en accompagnement)
Détaillez votre tofu en gros cubes avant de le faire légèrement revenir dans une poêle à revêtement antiadhésif avec un peu de gingembre frais râpé (ou à défaut une bonne cuillerée à café de gingembre surgelé).
Retirez le tofu de la poêle et réservez-le.
Émincez votre oignon avant de le mettre à compoter dans une sauteuse avec un bon verre d’eau. Surveillez la cuisson et ajoutez de l’eau, au fur et à mesure, jusqu’à ce que l’oignon soit fondant et légèrement coloré.
Pendant ce temps, placez votre bouillon cube de volaille dans un bol et complétez avec 25 cl d’eau très chaude, voire bouillante.
Une fois votre oignon prêt, versez le contenu de votre bol de bouillon dessus. Ajoutez 2 cs de sauce soja, 1 grosse cuillère d’édulcorant liquide, 1 cuillerée à café de gingembre en poudre, 1 mini cuillère à café de 5 épices (allez-y doucement : ça parfume bien), et enfin vos morceaux de tofu. Il ne vous reste plus qu’à laisser mijoter le tout à petit feu, afin de réduire un peu la sauce et de permettre aux arômes de se déployer.
En fin de cuisson, ajoutez une toute petite pointe de couteau de poudre de Guar. Mélangez bien et laisser encore frémir quelques minutes. (Le Guar va donner à votre sauce suffisamment d’onctuosité pour parfaire l’effet "caramel"). Une fois votre faux-porc-au-caramel-sans-caramel-ni-porc prêt, si vous estimez l’avoir mérité, versez une petite cuillère de graines de sésame grillées dessus.
Servez ce plat bien chaud accompagné de riz de Konjac.
Retirez le tofu de la poêle et réservez-le.
Émincez votre oignon avant de le mettre à compoter dans une sauteuse avec un bon verre d’eau. Surveillez la cuisson et ajoutez de l’eau, au fur et à mesure, jusqu’à ce que l’oignon soit fondant et légèrement coloré.
Pendant ce temps, placez votre bouillon cube de volaille dans un bol et complétez avec 25 cl d’eau très chaude, voire bouillante.
Une fois votre oignon prêt, versez le contenu de votre bol de bouillon dessus. Ajoutez 2 cs de sauce soja, 1 grosse cuillère d’édulcorant liquide, 1 cuillerée à café de gingembre en poudre, 1 mini cuillère à café de 5 épices (allez-y doucement : ça parfume bien), et enfin vos morceaux de tofu. Il ne vous reste plus qu’à laisser mijoter le tout à petit feu, afin de réduire un peu la sauce et de permettre aux arômes de se déployer.
En fin de cuisson, ajoutez une toute petite pointe de couteau de poudre de Guar. Mélangez bien et laisser encore frémir quelques minutes. (Le Guar va donner à votre sauce suffisamment d’onctuosité pour parfaire l’effet "caramel"). Une fois votre faux-porc-au-caramel-sans-caramel-ni-porc prêt, si vous estimez l’avoir mérité, versez une petite cuillère de graines de sésame grillées dessus.
Servez ce plat bien chaud accompagné de riz de Konjac.
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