Ces délicieux petits pains façon "Buns" vous permettront de confectionner de bons hamburgers (allégés, cela va de soi!) et bien d’autres types de sandwichs. Vous pourrez également les dévorer au petit déjeuner avec un peu de confiture de rhubarbe. Les doses indiquées ici vous permettront de réaliser six pains.
Phases : Attaque - Croisière - Consolidation - Stabilisation
Pour 6 jolis petits Buns :
- 8 bonnes cs de son d’avoine
- 5 bonnes cs de Gluten de blé bio
- 1 cc de Mix'Gom
- 2 cc d'édulcorant en poudre supportant la cuisson
- 2 cc de levure sèche de Boulanger SAF + 2 cs de lait écrémé liquide
- 2 petits suisses à 0% de mat. gr.
- 2 œufs entiers
- 1/2 cc de sel fin
- 1 cc de graines de sésame blond grillées pour la déco
Sortez les œufs, le lait et les petits suisses du réfrigérateur une bonne heure avant de commencer, afin de les travailler à température ambiante.
Préchauffez votre four à température minimum puis, une fois le four tiède éteignez-le. Cette opération vous permettra de faire « pousser » votre pâte à pain bien au chaud.
Commencez par préparer votre levain en mélangeant, dans un ramequin, 2 cuillères à café rases de levure sèche Saf et 3 cs de lait écrémé liquide tiède. Laissez monter votre levain dans le four à peine chaud et passez à la suite. À défaut de levure Saf, vous utiliserez de la levure boulangère instantanée de type Francine que vous incorporerez aux ingrédients secs.
Mixez le son d’avoine en poudre fine façon farine. Dans le bol d’un pétrin ou de votre robot ménager avec crochet pétrisseur, mélangez soigneusement le son d'avoine mixé en farine, le gluten de blé, la poudre Mix’Gom, l'édulcorant en poudre, et le sel. Ménagez un puits au centre de votre mélange d’ingrédients secs, et versez-y les œufs entiers, les petits suisses égouttés et le levain. Lancez votre pétrin. Commencez par pétrir à petite vitesse. Puis augmentez la cadence et laissez votre robot travailler une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte fasse bien la boule.
Placez la pâte dans un saladier, puis divisez-la en six pâtons identiques que vous façonnerez en forme de boules. Si la pâte colle trop aux doigts, parsemez chaque pâton d’un peu de son d’avoine (mais pas trop : vous ne devez pas totalement assécher votre pâte).
Posez les boules, au fur et à mesure, sur la plaque de cuisson du four recouverte d’un papier cuisson et aplatissez légèrement chaque petit bun avec le plat de la main. Placez la plaque dans le four à peine tiède le temps de laisser pousser votre pâte à pain.
Lorsque vos petits pains auront bien levé (je les laisse au moins une heure), sortez la plaque du four, couvrez-la à l’aide d’un torchon propre et rangez-la à l’abri des courants d’air le temps de préchauffer votre four.
Préchauffez votre four à 160° C. Dorez le sommet de vos petits pains à l'aide d'un pinceau de cuisine trempé dans un peu de lait, puis parsemez le tout de graines de sésame. Placez un ramequin d’eau sur la plaque, avec les petits pains (pour éviter qu’ils ne se dessèchent), puis enfournez pour environ 25 à 30 minutes. Vous allez obtenir six jolis buns que vous ne consommerez pas en une seule fois. Bon à savoir : ces petits pains supportent parfaitement la congélation.
Préchauffez votre four à température minimum puis, une fois le four tiède éteignez-le. Cette opération vous permettra de faire « pousser » votre pâte à pain bien au chaud.
Commencez par préparer votre levain en mélangeant, dans un ramequin, 2 cuillères à café rases de levure sèche Saf et 3 cs de lait écrémé liquide tiède. Laissez monter votre levain dans le four à peine chaud et passez à la suite. À défaut de levure Saf, vous utiliserez de la levure boulangère instantanée de type Francine que vous incorporerez aux ingrédients secs.
Mixez le son d’avoine en poudre fine façon farine. Dans le bol d’un pétrin ou de votre robot ménager avec crochet pétrisseur, mélangez soigneusement le son d'avoine mixé en farine, le gluten de blé, la poudre Mix’Gom, l'édulcorant en poudre, et le sel. Ménagez un puits au centre de votre mélange d’ingrédients secs, et versez-y les œufs entiers, les petits suisses égouttés et le levain. Lancez votre pétrin. Commencez par pétrir à petite vitesse. Puis augmentez la cadence et laissez votre robot travailler une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte fasse bien la boule.
Placez la pâte dans un saladier, puis divisez-la en six pâtons identiques que vous façonnerez en forme de boules. Si la pâte colle trop aux doigts, parsemez chaque pâton d’un peu de son d’avoine (mais pas trop : vous ne devez pas totalement assécher votre pâte).
Posez les boules, au fur et à mesure, sur la plaque de cuisson du four recouverte d’un papier cuisson et aplatissez légèrement chaque petit bun avec le plat de la main. Placez la plaque dans le four à peine tiède le temps de laisser pousser votre pâte à pain.
Lorsque vos petits pains auront bien levé (je les laisse au moins une heure), sortez la plaque du four, couvrez-la à l’aide d’un torchon propre et rangez-la à l’abri des courants d’air le temps de préchauffer votre four.
Préchauffez votre four à 160° C. Dorez le sommet de vos petits pains à l'aide d'un pinceau de cuisine trempé dans un peu de lait, puis parsemez le tout de graines de sésame. Placez un ramequin d’eau sur la plaque, avec les petits pains (pour éviter qu’ils ne se dessèchent), puis enfournez pour environ 25 à 30 minutes. Vous allez obtenir six jolis buns que vous ne consommerez pas en une seule fois. Bon à savoir : ces petits pains supportent parfaitement la congélation.
Petits Pains façon Buns Dukan
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