Avec cette jolie miche, vous allez retrouver la délicieuse sensation de manger du bon pain complet (et faire trembler la maison Poilâne). Son principal défaut?… on l’engloutirait volontiers d’un seul coup sitôt sortie du four! Mais bien entendu ce ne serait pas raisonnable.
Phases : Attaque - Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 6 cs de son d’avoine
- 4 cs de son de blé
- 4 cs de Gluten de blé
- 1 petit suisse à 0% de mat. gr.
- 1 cc d’édulcorant en poudre
- 1 sachet de levure de Boulanger
- 1 bonne pincée de sel fin
- 20 cl d’eau tiède
- 1 cc de psyllium (facultatif)
- 1 cc de Mix’Gom (facultatif)
- 1 cc de mélange “graines du boulanger”
Allumez votre four à température minimum (pour faire pousser votre pâte à pain au chaud).
Mixez vos sons en farine. Préparez votre levure boulangère en suivant les instructions mentionnées sur le paquet. Placez les sons mixés, le Gluten de blé, la levure, les graines de Psyllium le Mix’Gom, l’édulcorant, le mélange de graines du boulanger et le sel dans le bol d’un pétrin ou de votre robot ménager avec crochets pétrisseurs.
Ménagez un puits au centre de votre mélange d’ingrédients secs, et versez-y le petit suisse et l’eau. Lancez votre pétrin et laissez votre robot travailler jusqu'à ce que la pâte fasse bien la boule.
Placez la pâte sur votre plan de travail et façonnez une miche ou un pain boule. Placez votre miche sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson. Placez la plaque dans le four à peine tiède le temps de laisser pousser votre pâte à pain.
Lorsque votre pain aura bien levé (je le laisse au moins une heure), sortez la plaque du four, couvrez-la à l’aide d’un torchon propre et rangez-la à l’abri des courants d’air le temps de préchauffer votre four.
Préchauffez votre four à 180° C. Placez un ramequin d’eau sur la plaque, avec la miche (pour éviter qu’elle ne se dessèche), puis enfournez pour environ 40 minutes.
Mixez vos sons en farine. Préparez votre levure boulangère en suivant les instructions mentionnées sur le paquet. Placez les sons mixés, le Gluten de blé, la levure, les graines de Psyllium le Mix’Gom, l’édulcorant, le mélange de graines du boulanger et le sel dans le bol d’un pétrin ou de votre robot ménager avec crochets pétrisseurs.
Ménagez un puits au centre de votre mélange d’ingrédients secs, et versez-y le petit suisse et l’eau. Lancez votre pétrin et laissez votre robot travailler jusqu'à ce que la pâte fasse bien la boule.
Placez la pâte sur votre plan de travail et façonnez une miche ou un pain boule. Placez votre miche sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson. Placez la plaque dans le four à peine tiède le temps de laisser pousser votre pâte à pain.
Lorsque votre pain aura bien levé (je le laisse au moins une heure), sortez la plaque du four, couvrez-la à l’aide d’un torchon propre et rangez-la à l’abri des courants d’air le temps de préchauffer votre four.
Préchauffez votre four à 180° C. Placez un ramequin d’eau sur la plaque, avec la miche (pour éviter qu’elle ne se dessèche), puis enfournez pour environ 40 minutes.
Le bon Pain Complet Dukan
Vous aimerez peut-être aussi :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Écrivez votre texte dans le formulaire de saisie.
2) Si vous avez un compte Google ou un blog Blogger, identifiez-vous dans la liste déroulante. Sinon, allez à "Nom/URL". Si vous n'avez pas de blog, contentez-vous d'inscrire un pseudo dans l'espace "Nom", en laissant l'espace "URL" vide.
3) Cliquez sur "Publier" pour voir apparaître votre commentaire.