Ces petites crèmes vanillées sont suaves et onctueuses à souhait. Gageons que vous craquerez pour cet entremet gourmand qui se laisse dévorer comme qui rigole. Bonus +++ : comme elles ne contiennent aucun aliment toléré, vous dégusterez ces bonnes crèmes sans culpabilité dès la phase d’attaque.
Phases : Attaque - Croisière - Consolidation - Stabilisation
Pour 4 petits pots :
- 50 cl de lait écrémé
- 4 jaunes d'œufs
- 1 cs d’édulcorant liquide supportant la cuisson
- 2 cs d’édulcorant en poudre Canderel
- 1 cc rase d'Agar-agar
- 1/2 cc de gomme de Guar
- 1 jolie gousse de vanille (ou de la vanille en poudre)
Versez ½ litre de lait écrémé et une cuillère à soupe d’édulcorant liquide dans une casserole.
Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau.
Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte. Laissez ensuite infuser hors du feu le temps de préparer vos œufs.
Clarifiez les œufs (autrement dit séparez les blancs des jaunes). Conservez les blancs pour une prochaine recette.
Dans une jatte, fouettez vos œufs avec l’édulcorant en poudre, la demi-cuillerée de poudre de Guar et la cuillère à café rase d’Agar-agar. Ajoutez votre lait parfumé puis transvasez l’appareil obtenu dans une casserole.
Remettez à chauffer à feu doux en mélangeant bien et en surveillant jusqu’à épaississement. Dès les premiers signes d’ébullition, ôtez la casserole du feu.
Versez la crème dans des ramequins et placez au frais au minimum 3 heures.
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