Bon d’accord, ce n’est pas du Lemon Curd, mais ça y ressemble un peu... Disons que c’est une sorte de crème au citron toute douce et sucrée avec une légère pointe d’acidité. Et peu importe son appellation, l’essentiel c’est qu’elle soit bonne, non ?… Elle l’est !
Phases : Attaque - Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 120 g de tofu soyeux (marque Soy ou du tofu maison)
- 1 gros citron bio (jus + zestes)
- 1 oeuf
- 5 cl d’eau
- 1 cs d’édulcorant liquide
- 1/2 cc de gomme de Guar
- 1 cs d’édulcorant en poudre
- quelques gouttes d’arôme citron
- quelques gouttes de colorant jaune (facultatif)
Versez le tofu soyeux dans une jatte (j’utilise du tofu de marque Soy pour m’éviter de mauvaises surprises : son goût est parfaitement neutre ou bien je fais mon tofu soyeux maison).
Ajoutez une cuillère à soupe d’édulcorant en poudre et quelques gouttes d’arôme Citron. Fouettez l’ensemble au batteur jusqu’à ce que votre appareil prenne la consistance d’une crème lisse. Réservez.
Zestez très finement le citron, puis pressez-le. Dans un grand bol, mélangez le jus et les zestes de citron, 5 cl d’eau, 1 cuillère à soupe d’édulcorant liquide, 1 œuf entier et ½ cuillerée à café de poudre de Guar. Passez le tout au chinois pour éviter les grumeaux de Guar et l’aspect « glaireux » (hiiiii ! Horreur !) du blanc d’œuf.
Versez la préparation précédente dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant jusqu’à épaississement.
Ôtez du feu et laissez refroidir avant de verser cet appareil sur votre crème citronnée au tofu soyeux. Si vous le souhaitez, c’est le moment d’ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire jaune pour donner à votre crème une jolie couleur vitaminée (mais bon, c’est optionnel).
Battez à nouveau le tout… C’est terminé !
Mettez votre Lemon Curd en pot et placez-le au frais avant de le déguster.
Vous aimerez peut-être aussi :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Écrivez votre texte dans le formulaire de saisie.
2) Si vous avez un compte Google ou un blog Blogger, identifiez-vous dans la liste déroulante. Sinon, allez à "Nom/URL". Si vous n'avez pas de blog, contentez-vous d'inscrire un pseudo dans l'espace "Nom", en laissant l'espace "URL" vide.
3) Cliquez sur "Publier" pour voir apparaître votre commentaire.