Des crèmes gourmandes, onctueuses à souhait et délicieusement aromatisées au café. Vous les réaliserez rapidement et sans aucun savoir-faire. Mais vous ne devrez pas en abuser car ces petites merveilles contiennent un peu de crème allégée.
Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients:
- 30 cl de lait écrémé liquide
- 10 cl de crème liquide allégée à 3 % de mat. gr. (toléré)
- 2 gros œufs
- 2 cs d’édulcorant liquide
- 2 cs (ou 2 sticks) de café soluble
- 1 pointe de couteau de poudre de guar
- ½ cc (petite) d’agar-agar
- qq gouttes d’arôme caramel (facultatif)
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l’édulcorant liquide. Aux premiers frémissements retirez du feu.
Mélangez la poudre de guar, l’agar-agar et le café soluble dans une jatte. Délayez-les progressivement à l'aide d'une cuillère magique dans la crème allégée liquide en veillant à ne pas laisser de grumeaux. Ajoutez quelques gouttes d’arôme caramel si vous le souhaitez.
Dans un bol, battez les œufs entiers en omelette avant de les incorporer au mélange café/crème/agar-agar et versez le tout dans la casserole de lait chaud. Mélangez bien, et faites chauffer à feu moyen en remuant au fouet ou à la cuillère magique jusqu’à épaississement.
Retirez du feu, lissez votre crème en lui donnant un coup de mixeur plongeant et versez-la dans de jolis ramequins.
Après refroidissement, placez les ramequins au réfrigérateur.
Bon à savoir : une cuillère à soupe de café soluble correspond à un stick individuel de café soluble. Si vous souhaitez un goût « café » plus prononcé, il suffit d’ajouter une cuillère à soupe ou un stick de café soluble.
Mélangez la poudre de guar, l’agar-agar et le café soluble dans une jatte. Délayez-les progressivement à l'aide d'une cuillère magique dans la crème allégée liquide en veillant à ne pas laisser de grumeaux. Ajoutez quelques gouttes d’arôme caramel si vous le souhaitez.
Dans un bol, battez les œufs entiers en omelette avant de les incorporer au mélange café/crème/agar-agar et versez le tout dans la casserole de lait chaud. Mélangez bien, et faites chauffer à feu moyen en remuant au fouet ou à la cuillère magique jusqu’à épaississement.
Retirez du feu, lissez votre crème en lui donnant un coup de mixeur plongeant et versez-la dans de jolis ramequins.
Après refroidissement, placez les ramequins au réfrigérateur.
Bon à savoir : une cuillère à soupe de café soluble correspond à un stick individuel de café soluble. Si vous souhaitez un goût « café » plus prononcé, il suffit d’ajouter une cuillère à soupe ou un stick de café soluble.
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