Une entrée sans prétention, toute mignonne et pleine de fraîcheur. Vous devrez préparer ces petits bavarois au concombre à l’avance pour laisser à la gélatine le temps de prendre. Vous les servirez bien froids accompagnés, par exemple, de quelques tranches de jambon de dinde.
Pour 4 petits bavarois :
- 2 concombres
- 200 g de fromage blanc à 0% de mat. gr.
- 1 œuf
- 2 feuilles de gélatine (Vahiné)
- 4 branches de menthe
- sel, poivre
Mettez les feuilles de gélatine dans un bol et couvrez-les d’eau froide.
Coupez les concombres en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines et râpez-les. Mettez le concombre râpé à égoutter dans une passoire.
Effeuillez et hachez les feuilles de menthe. Cassez l’œuf en séparant le blanc du jaune. Faites fondre la gélatine dans 3 cuillères à soupe d’eau très chaude.
Mettez le concombre bien égoutté dans le bol d’un mixeur avec le jaune d’œuf, la menthe ciselé, le fromage blanc allégé et la gélatine fondue. Salez, poivrez, puis mixez.
Battez le blanc d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-le délicatement au mélange.
Versez la préparation dans de petits moules à charlottes. Placez au réfrigérateur au moins 4 heures.
Au moment du service démoulez vos bavarois au concombre et décorez-les avec une tomate cerise et quelques feuilles de menthe.
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Mini-Bavarois Concombre/Menthe Dukan
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