Le défi rhubarbe à toutes les sauces se poursuit. Après la compote, la tarte, le clafoutis, les "bonbons aide au transit", et j’en passe ! … voici l’incontournable crumble à la rhubarbe. Très facile à préparer, croustillant dessus, fondant à l’intérieur, délicieusement parfumé, voici un dessert auquel je ne trouve que des qualités.
Pour le Crumble :
- 6 cs de son d’avoine
- 4 cs de lait écrémé en poudre
- 3 cs d’édulcorant en poudre
- 3 cc de fromage blanc à % de mat. gr.
- 1 cc de vanille en poudre (ou de l'arôme vanille)
- qq gouttes d’arôme amandes amères
Pour la Compotée à la Rhubarbe :
- 200 g de rhubarbe
- 1 cs d’édulcorant liquide
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de cannelle
Préchauffez votre four à 120° C.
Placez le son, le lait en poudre et l'édulcorant en poudre dans une jatte. Ajoutez le fromage blanc, quelques gouttes d’arôme amandes amères et la poudre de vanille. Mélangez du bout des doigts. Vous allez obtenir une sorte de conglomérat, façon boulettes plus ou moins grosses.
Étalez ces boulettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, et enfournez pour environ 30 mn à 120° C.
Crumbles à la Rhubarbe Crumble à la Rhubarbe
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Sortez du four et laissez votre pâte à crumble refroidir, avant de l’émietter encore un peu au besoin, en l’effritant entre vos doigts.
Décongelez vos tronçons de rhubarbe, puis placez-les dans une casserole avec une cuillère à soupe d’édulcorant liquide une pincée de poudre de vanille et une pincée de cannelle. Faites cuire à feu doux en surveillant la cuisson et en remuant régulièrement. Attention, votre rhubarbe ne doit pas complètement compoter : à l’arrivée vous devez encore avoir des morceaux, mais ils devront être bien tendres.
Pour monter vos crumbles, placez la compotée de rhubarbe dans de jolies plats ou dans des verrines et couvrez de « sablé de crumble ».
Servez tiède ou froid accompagné de petits suisses battus avec des sticks d’édulcorant à la vanille. Bon appétit !
Décongelez vos tronçons de rhubarbe, puis placez-les dans une casserole avec une cuillère à soupe d’édulcorant liquide une pincée de poudre de vanille et une pincée de cannelle. Faites cuire à feu doux en surveillant la cuisson et en remuant régulièrement. Attention, votre rhubarbe ne doit pas complètement compoter : à l’arrivée vous devez encore avoir des morceaux, mais ils devront être bien tendres.
Pour monter vos crumbles, placez la compotée de rhubarbe dans de jolies plats ou dans des verrines et couvrez de « sablé de crumble ».
Servez tiède ou froid accompagné de petits suisses battus avec des sticks d’édulcorant à la vanille. Bon appétit !
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