Amis Bretons, ne m’agressez pas à grands coups de biniou : je sais que le dessert que je vous propose aujourd’hui n’est pas un vrai Far. 1/ le Far traditionnel ne contient pas de pruneaux ; 2/ j’ai remplacé les pruneaux par des baies de Goji… Bref, on s’éloigne un peu… Disons que c’est un Far Tibétain et n’en parlons plus !
Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 50 cl de lait écrémé liquide
- 2 cs d’édulcorant liquide
- 1 bioflan vanille
- 3 oeufs entiers
- 1 cs de Maïzena (toléré)
- 3 sticks d’édulcorant Canderel Vanilla
- 1 cc rase d’agar-agar
- 1 belle gousse de vanille
- qq gouttes d’arôme rhum
- 3 cs de baies de Goji
- qq gouttes d’arôme pruneaux
Préparez un thé léger. Versez votre thé dans un bol et ajoutez quelques gouttes d’arôme pruneaux et 3 cuillères à soupe de baies de goji. Laissez gonfler les baies dans le thé parfumé le temps de passer à la suite.
Préchauffez votre four à 180° C.
Versez 50 cl de lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines et la gousse de vanille ouverte et deux cuillères à soupe d’édulcorant liquide. À ébullition, ôtez la casserole du feu et laissez infuser la vanille le temps de passer au reste de la préparation.
Cassez trois œufs entiers dans une jatte. Ajoutez une cuillère à soupe de Maïzena tamisée, un sachet de Bioflan à la vanille, une cuillère à café d’agar-agar, trois sticks de Canderel Vanilla et quelques gouttes d’arôme rhum. Battez très soigneusement cet appareil à la fourchette en veillant bien à éliminer tous les grumeaux. Au besoin, passez la préparation au chinois : elle doit être bien lisse.
Retirez la gousse de vanille de la casserole de lait, et versez le lait encore chaud sur votre mélange œufs-Maïzena-Bioflan. Reportez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu doux quelques minutes, sans cesser de remuer. Votre base de flan va légèrement épaissir.
Ôtez la casserole du feu et ajoutez les baies de Goji parfumées aux pruneaux (égouttées et sans le thé). Mélangez bien.
Versez cet appareil dans un moule (type moule à gratin) et enfournez pour 35 à 40 mn. Dégustez votre far tiède ou froid, au choix.
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