Flanby Bluffant

Non seulement l’aspect et le goût y sont, mais en plus la consistance est bluffante! Si vous agitez votre petit flan sur une assiette, il va se mettre à faire «flub-flub» exactement comme le vrai Flanby (ou comme la graisse dont vous essayez de vous débarrasser sur vos cuisses et sur vos fesses...)

 Flanby Dukan

Phases : Attaque - Croisière - Consolidation - Stabilisation

      Ingrédients :

  •  50 cl de lait écrémé
  •  2 cs d’édulcorant liquide
  •  1 cc rase d'Agar-agar
  •  qq gouttes d'arôme vanille (ou de la vanille en poudre)
  •  2 sticks d’édulcorant Canderel Vanilla
  •  du coulis au caramel
  •  qq gouttes de colorant alimentaire jaune (facultatif)

Commencez par confectionner du « vrai/faux » caramel liquide (voir recette ci-dessous) et versez-en une bonne cuillère au fond de petits ramequins ou de pots de Flanby vides (et nettoyés !). Réservez au frais.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l’édulcorant, la vanille, et l’Agar agar.

Retirez le lait du feu dès la première ébullition. Ajoutez vos deux sticks de Canderel Vanilla et le colorant (si vous avez choisi d’en mettre), mélangez bien puis versez dans vos moules, sur le caramel. Placez vos Flanbys au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de les démouler sur une petite assiette. C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à déguster élégamment vos Flanbys. À moins que vous ne préfériez les gober, comme quand vous étiez petit(e) ?...  

Pour le vrai faux caramel liquide : 15 cl d’eau froide 2 cs d’édulcorant liquide + 2 sticks de Canderel Vanilla Quelques gouttes d’arôme caramel Quelques gouttes de colorant alimentaire marron (facultatif ) 1 cc de gomme de Guar.

Placez tous les ingrédients dans un grand bol, dans l’ordre mentionné ci-dessus. Mélangez bien. Votre caramel va épaissir tout seul. Non, je ne fais pas chauffer. Non, je ne fais rien de plus. Éventuellement, si la gomme de Guar a fait des grumeaux, passez au chinois. Vous devez obtenir un caramel liquide assez proche de celui du commerce : juste assez épais et visqueux pour ne pas être trop liquide et en même temps suffisamment liquide pour couler et pour napper une préparation.
Flanby Dukan

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