Le Salidou - ou caramel au beurre salé - est, à mon sens, le meilleur produit breton (bon ok, à égalité avec les crêpes et les palets pur beurre…) Après moult tentatives de dukanisation, je suis arrivée à un résultat assez satisfaisant, sans les pieds, sans les mains, sans beurre, sans sucre… mais avec du sel tout de même !
Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 20 cl de lait concentré 1/2 écrémé Gloria à 4% de mat.gr.
- 10 cl de lait écrémé liquide
- 1 cc de poudre de Guar
- 2 cs d’édulcorant liquide
- ½ cc de fleur de sel
- quelques gouttes d’arôme caramel
- quelques gouttes de colorant marron (facultatif)
À titre d’information, les valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 grammes de lait demi-écrémé Gloria non sucré à 4% de mat. gr. sont les suivantes : 110 kcal - protéines : 7.4 g - glucides : 10.9 g - lipides : 4 g.
Et maintenant, la recette. Versez le lait concentré dans un grand verre ou dans un bocal (type confiture Bonne Maman).
Ajoutez deux cuillères à soupe d’édulcorant liquide (le caramel, c’est bien sucré !) ½ cuillère à café de Fleur de sel, quelques gouttes d’arôme caramel (j’utilise un arôme caramel au beurre) et quelques gouttes de colorant marron. Mélangez bien.
Dans un bol, diluez la poudre de Guar avec 10 cl de lait écrémé liquide. La préparation va nettement épaissir.
Ajoutez ce mélange au lait concentré et remuez bien. Comme la gomme de Guar a fâcheusement tendance à faire de bons gros grumeaux, je vous conseille de passer votre « caramel au beurre salé » dans une passoire à mailles fines.
Conservez votre caramel au frais.
Sur des crêpes, sur des gaufres ou pour napper des glaces, il remplira très bien son office. Veillez tout de même à le consommer avec modération.
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